Lifestyle, новости культуры

Крупные мелочи

22:42:04, 25 июля 2007
Крупные мелочи

Две недели назад в этой рубрике мы уже представили основные тенденции дизайна
мужской одежды на год вперед (по материалам Недели мужской моды, прошедшей в Милане).
Но кое-какие существенные детали не вместились в рамки той публикации.
В частности, речь не шла об аксессуарах. А промолчать о них было бы неправильно:
дополнения выглядят весьма убедительно.

Самым стильным мужским аксессуаром весны и лета будущего года обещает стать большой шарф – легкий шелковый на теплую погоду, более плотный для прохладных дней ранней весны.

В отличие от наших мужчин дамы довольно быстро освоили науку обращения с этими эффектными кусками ткани. Многие петербурженки уже драпируют шарфы и пашмины не хуже француженок, искусно пользуясь возможностью бросить цветовое пятно на серый или черный костюм. Женщины знают: шарф позволяет оживить цвет лица, подчеркнуть оттенок глаз и вообще выглядеть эффектно.

Что же касается наших мужчин, то они пока практически не обращают внимания на эти, с их точки зрения, пустяки. Парижские пижоны, элегантнейшим образом обвивающие шеи шарфами, им не указ. А жаль. Эта деталь туалета – если, конечно, она качественная – часто придает облику индивидуальность и завершенность.

Но обращение с шарфом требует некоторого навыка. Это французы с молоком матерей впитывают умение правильно набросить шарф. Нашим мужчинам для этого требуются особые усилия, а также внимание, стимулы и поддержка. Результат обычно оправдывает нервные затраты жен и подруг. Но некоторые женщины вынуждены сойти с дистанции, потому что их мужчины категорически отказываются вникать во все эти ненужные с их точки зрения тонкости.

Недавно я была свидетельницей разговора двух дам, выбиравших мужской шарф, видимо, в подарок. «Вот этот, этот!» – уговаривала одна, тыча пальчиком в нечто довольно яркое. «И на кого он будет в нем похож? – парировала другая. – На первого в мире фрезеровщика нетрадиционной сексуальной ориентации?» (Если кто не в курсе: это фраза из популярной юмористической телепрограммы «Наша Russia», где упомянутый фрезеровщик – постоянное действующее лицо.)

Короче говоря, я сомневаюсь, что в нашей стране большие эффектные шарфы в ближайшее время станут действительно популярным мужским аксессуаром. Особенно для теплого времени года. Только истинные модники могут проникнуться важностью проблемы. Остальных хорошо убедить хотя бы в том, что шарф для холодных сезонов нужно выбирать внимательно.

А вот большие мужские сумки, столь активно предлагаемые сейчас дизайнерами, имеют шансы на успех. Может быть, сильная половина петербургского человечества наконец поймет, что не все необходимое следует совать в карманы. И пиджаки перестанут перекашиваться оттого, что в них хранятся неисчислимые стратегические запасы.

Барсетки, к счастью, приказали долго жить (хотя барсеточники почему-то не переводятся). В современную сумку легко помещается ноутбук, нужные бумаги, даже куртка, не говоря уже о мелочах. И при этом сумка выглядит мягкой и комфортной. Правильная вещь.

Еще обратите внимание на ноги. Точнее, на сандалии. Открытую обувь с носками не носят! С носками надевайте мокасины, а сандалии – только на босую ногу. Причем нынче такие времена (уже не первое лето дикая жара в Европе!), что сандалии можно носить с деловым костюмом.

Вообще непринужденность (не путать с расхлябанностью, или, как у нас говорят, с расхристанностью) приветствуется. Многое из того, что раньше было не принято, нынче не возбраняется.

Один постоянный читатель недавно упрекнул меня в некультурности. Дело в том, что на фотографии, иллюстрирующей текст в «Модном доме», был изображен мужчина с рукой в кармане. А руки в карманах, по мнению читателя, это крайне некультурно.

Но дело в том, что поза мужчины-модели на фотографии была совершенно не случайна: так он демонстрировал исключительную мягкость пиджака и непринужденность манеры его ношения. Вот эта легкость и естественная элегантность сегодня ценится дороже чопорных манер. И сандалии на босу ногу не запрещены (были бы ноги в порядке), и рука в кармане вовсе не обязательно указывает на отсутствие культуры. Взрослый мужчина теперь имеет право сам решать, держать руку в кармане или нет.

Климат меняется, правила хорошего тона меняются, видоизменяются стили, жизнь не стоит на месте. Появились даже сообщения, что некоторые японские фирмы, которые до последнего времени придерживались очень строгих правил в одежде сотрудников, смягчили дресс-код. Служащим разрешено находиться в офисах без пиджаков и галстуков. В основе этого решения опять же глобальное потепление: в жаркое время фирмы пытаются экономить на кондиционерах. Получится у них это или нет, большой вопрос, но строгий дресс-код уже зашатался, и это, скорее всего, необратимо.

Предрассудки не нужны, скучная солидность тоже мало кого радует... Вероятно, самое разумное решение для мужчин практически в любой городской ситуации – умеренный консерватизм. Придерживаясь этого стиля, легче решать вопросы. А именно этим мужчине и приходится заниматься с утра до вечера.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100