Lifestyle, новости культуры

В Зеленогорске поставят памятник Вицину, Никулину и Моргунову

22:12:03, 31 июля 2007

Вицин в виде красавца героя из фильма «Женитьба Бальзаминова».

В местном парке появятся три забавные бронзовые фигуры

- Вообще-то сначала была идея увековечить Фаину Раневскую, - признается автор проекта художник Юрий Кряквин. - Я знал эту актрису лично, даже рисовал ее портрет и вообще - просто обожаю. Но потом вдруг мне сказали, что в Зеленогорске родился Георгий Вицин. И я тут же изменил свои планы. Ведь это же мой любимый актер!

Ваять Вицина, скучающего в гордом одиночестве, автору показалось несправедливым. И тогда в компанию великому актеру решили смастерить еще и Юрия Никулина с Евгением Моргуновым.

- Эта троица была в творчестве настоящей командой. Пускай и у нас в парке вместе живут, - объяснил Юрий Кряквин.

Скульптуры отольют из бронзы высотой чуть больше человеческого роста. И установят на входе в Зеленогорский парк. Каждого на отдельном постаменте в трех метрах друг от друга.

В минувшие выходные на месте будущих монументов уже заложили первый камень-постамент.

А чтобы памятники не напоминали уже существующие скучные монументы, актерам придумали забавные образы - каждому отдельный. Георгий Вицин, например, будет встречать посетителей парка, приветственно подняв шляпу. Моргунова художники, напротив, решили одеть в одни только шорты. Оголенное тело богатырь прикроет скрещенными на груди руками. На его голове будет красоваться смешная тюбетейка. А вот Юрия Никулина с простовато разведенными руками планируют нарядить в стиле ретро - в короткий пиджак с забавным галстуком, большие смешные макасины, брюки-дудочки и с маленькой шляпкой на голове.

Памятники еще не готовы, их отольют лишь к началу следующего года. Что очень кстати - в 2008 году Георгию Вицину исполнилось бы 90 лет. А его родному Зеленогорску - 460.

СПРАВКА «КП»

Юрий КРЯКВИН
Художник-авангардист, представитель ленинградской школы живописи. В советское время относился к так называемому андеграунду. Двенадцать лет проработал в доме инвалидов на Валааме и даже хотел принять монашество. Несколько лет назад принял активное участие в создании Мальтийского ордена в Петербурге и стал его рыцарем.


Знаменитые Трус, Бывалый и Балбес будут снова вместе.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100