Lifestyle, новости культуры

Прошел первый фестиваль «Навигация»

13:06:39, 06 августа 2007

26 июля  на сцене Б2 прошел первый фестиваль «Навигация». Народу было много и все по делу. Демократичность фестиваля проявилась в том, что крупные продюсеры и менеджеры рекордс-компаний, куча журналистов оказались рядом и на одной волне с беснующейся под гитарные запилы публикой. На мероприятии в числе прочих приятных гостей были замечены Андрей Лукинов («Реал-рекордс»/ПЦ Игоря Матвиенко), Антон Гришин («Мегалайнер»), Андрей Трофимов («М-радио»), Артур Вафин (радио «Шансон»), Александр Кушнир («Кушнир-продакшн»).
Летом успехом пользуются опен-эйры, считается, что время для проведения клубных мероприятий – не самое подходящее. Но многие пришли, увидели, и выводы делают до сих пор.  Фестиваль «Навигация» стартовал довольно успешно благодаря качественной музыке – пять молодых, но уже профессиональных коллективов взорвали в этот вечер Б2. Было весело, а главное, интересно. И тексты, и музыка – свежие интонации, вполне себе искренние эмоции – всегда представляют интерес и для профессионалов музыкальной индустрии, и для циничных работников массмедиа, и для непосвященной, но всегда чувствующей подделку публики.
Первыми на сцену вышли музыканты из группы «Серце», исполнив лиричную композицию «Любить». Для этой команды фестиваль «Навигация»  – настоящая премьера, возможность быть услышанными и понятыми, объективно оцененными как обычными слушателями, так и профессионалами музыкальной индустрии. Ребята не изображают из себя романтических героев, они ими являются, а это такая редкость в наше время. Пели-пели себе в подвальчике, условно, о встрече с девушкой под дождем, и допелись. Конечно, музыкантам ещё работать, работать и работать. Или учиться, учиться и учиться. У них все для этого есть, да и количество девушек, влюбленных в музыку «Серца», уже начинает зашкаливать.
Итак, фестиваль «Навигация» открыт. Бодрые московские парни из «Амели» сменили на сцене «Серце».  Пост-панк, калифорнийский сёрф, олд-скул и т.п. – кому нужны эти ярлыки, даже музыкальные критики, заседавшие в зале, забыли о них, когда услышали гремучую и сладковатую смесь из всего, что последние 10 лет называли мейнстримом.  Исполненная в финале песня под незатейливым названием «Осколки звёзд» взбодрила и окончательно разбудила поначалу сонных  зрителей в эту летнюю ночь.
Далее выступила молодая группа Z.I.M.A, получившая боевое крещение неделю назад на фестивале «Крылья», поэтому выглядела они очень убедительно и профессионально. Благодаря сотрудничеству группы с профессиональными музыкантами Юрием Цалером, Олегом Пунгиным  («Мумий Тролль») Z.I.M.A. получила колоссальный опыт. В становлении музыкантов свою роль сыграли и крупные фестивали «Рок-Дом-Фест», «Крылья». Ребята придали пост-гранжу новую эмоциональность и мелодичность. «Сходишь с ума», «Небо на руках» –  настоящие гимны эмоциям и чувствам, причем осмысленным, выстраданным, а значит, истинным, настоящим. Дебютный альбом группы, выходящий осенью, уже многие ждут.
Восходящих героев альтернативной сцены «Крокодил Ганди» ждали пара десятков верных фэнов – именно они устроили около сцены настоящую «джигитовку». «Крокодил Ганди», видимо, очень чувствительны к энергии зрителей и своим выступлением всячески поддерживали своих поклонников, возглавляемых  менеджером группы.
Коллектив «Znaki» многие знают. Творческий союз успел заявить о себе на ТВ и радио эфирах популярных музыкальных каналов. Группа выступала  на таких крупных фестивалях как Tuborg GreenFest, «Крылья», «Эммаус», «Нашествие», «Новая волна» и др. Парни не особо балует своих поклонников сольными выступлениями. Поэтому «Навигация» предоставила отличную возможность поклонникам услышать творения команды. Московские романтики с интеллигентной манерой звукоизвлечения исполнили все свои старые и новые хиты... Среди зрителей, внимательно слушающих группу «Znaki», были замечены несколько довольно знаменитых музыкантов.
Стоит ли говорить, что около сцены столпились самые красивые девушки, находящиеся в этот вечер в клубе. Вообще фестиваль «Навигация» отличился от всех проходящих в Москве музыкальных мероприятий качеством музыки и качеством публики. Клуб по интересам.
Внимали происходящему на сцене и представители рекордс-бизнеса. Ольга Орлова («Союз», A&R): ««Навигация» - это интересное начинание, так как молодым группам сегодня сложно стать услышанными в связи с отсутствием медийной поддержки. Так что мероприятие, проходящее сегодня – очень полезное».
Андрей Трофимов, генеральный продюсер «М-радио»: «Очень удобно прийти в клуб и услышать сразу несколько новых групп, которые органично сменяют друг друга на сцене. На самом деле это облегчает работу тех, кто ищет новые песни для эфиров. Фестиваль «Навигация» показался мне отличным событием, которое сегодня точно не будет лишним – и для музыкантов, и для радийщиков, и для продюсеров. А для публики – так вообще праздник, атмосфера «музыколюбия» сегодня в Б-2 заметна как никогда».Любовь к музыке и стремление с ее помощью сделать мир лучше объединила под одной крышей, у одной сцены, у одного столика журналистов, менеджеров, продюсеров, работников радио и телевидения, музыкантов, писателей, моделей, рокеров, панков, ботаников.
Сергей Мельник, солист группы Z.I.M.A: «Здорово, что сегодня можно выступить в такой тусовке, здорово, что люди пришли послушать именно нас. Публика веселится, группы играют – что еще нужно музыканту?»

Navigator Records

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100