Lifestyle, новости культуры

Меню от художников

01:17:07, 07 августа 2007
Меню от художников

Современных художников мало привлекает нынешний облик Петербурга, изуродованный наружной рекламой, новыми постройками, неудачными памятниками. Художники состязаются друг с другом в поиске неожиданных ракурсов и уголков города, которые время обошло стороной. Наверняка у каждого автора есть собственный взгляд на то, как меняется Петербург и каким его хочется видеть.

Замысел проекта «Новые идеи для города» родился полгода назад в Музее городской скульптуры. Куратор проекта, он же петербургский художник Энвер, предложил коллегам подумать о том, как можно улучшить городскую среду, сделать ее более гармоничной и удобной. Тема нашла отклик у более чем полусотни авторов – как молодых так и именитых. Им гарантировалась свобода самовыражения за исключением политической ангажированности, разжигания национальной розни, пропаганды насилия и
порнографии.

Не упустили возможность высказаться на волнующую тему Сергей Бугаев, Дмитрий Шагин, Борис Гребенщиков, Александр Китаев, Анна Желудь, Вера Кадурина и многие другие художники. Организаторы намереваются подавать «меню от художников» для города ежегодно. Поэтому они постарались сделать выставку-инсталляцию интерактивной, то есть посетители на ней не просто пассивные зрители.

Два этажа выставочного зала с трудом вместили все приношения любимому городу – скульптуру, живопись, дизайн, кинетические объекты, визуальную рекламу, концептуальные разработки... Не стоит думать, что это сплошь проекты, которые можно воплощать в жизнь буквально с завтрашнего дня. По большей части это идеи, которые нуждаются в осмыслении и развитии.

Скульптуре и объектам, предназначенным для садов и скверов, место подобрать нетрудно. «Памятник конькобежцу» – вполне осуществимая идея для Юсуповского сада, где был первый каток в Петербурге. Группа студентов, назвавших себя «Муха», разработала «человеческие» городские знаки по аналогии с дорожными. «Лирическая реклама» – предложение к размышлению на болезненную тему рекламы в городской среде. Она включила множество сюжетов. Здесь узнаваемые лица и неожиданные персонажи – белокурая «Моя Монра», «Аленка» с шоколадной обертки и вдруг – кошка во дворе-колодце...

Отдельный раздел выставки посвящен мастерской Аникушина – с недавнего времени филиалу Музея городской скульптуры. У посетителей есть возможность высказать свое мнение, каким они представляют дальнейшую жизнь здания, где один из лучших скульпторов ХХ века создавал памятники для нашего города.

Над выставкой парит «Летящий над городом» человек в красном плаще – наверное, хранитель города, его защитник.

Экспозиция выходит за рамки выставочного зала и делает это достаточно смело. В Некрополе под открытым небом встали работы скульптора Веры Виглиной. Удивительно, но современная скульптура не вступила в диссонанс с надгробиями прошлых столетий.

Выставка будет работать до 29 августа. В ближайшую пятницу в ее рамках пройдет ретроспектива фильмов Евгения Юфита и встреча с автором. 15 августа состоится презентация каталога «Новые идеи для города» и «круглый стол» с тем же названием. 28 августа для желающих впервые откроются двери мастерской Аникушина на Песочной набережной.

Организаторы надеются, что выставка поможет вступить во взаимодействие художникам, горожанам и городской администрации.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100