Lifestyle, новости культуры

«Природа - Великий художник!»

17:01:45, 09 августа 2007
«Природа - Великий художник!»

АЛЕКСЕЙ ФОЛЬБОРТ.
ПРИРОДА - ВЕЛИКИЙ ХУДОЖНИК!

   9 августа в Строгановском дворце Русского музея открывается выставка «Природа - Великий художник!»  На экспозиции представлены 74 цветных фотографии профессора геологии, известного специалиста в области геохимии и минералогии Алексея Алексеевича Фольборта.

   Алексей Фольборт с юношеских лет занимался научными изысканиями, продолжая семейные традиции. Имя его прадеда, Александра Федоровича Фольборта, доктора медицины, адъюнкт-профессора Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, широко известно в геологических кругах, что связано, прежде всего, с его исследованиями в области палеонтологии и минералогии. Его дед, надворный советник Владимир Александрович Фольборт, был собирателем минералогических редкостей и книг. Отец мастера, профессор Алексей Владимирович Фольборт - поклонник изящных искусств, автор многочисленных работ по различным направлениям химических наук.
   Алексей Алексеевич Фольборт окончил Хельсинкский университет и перебрался в США, где в 1950-е гг. начал научную деятельность в Калифорнийском технологическом институте, создав новую аналитическую лабораторию и получив звание профессора. За его плечами годы преподавательской работы в университетах Калифорнии, Невады, Северной Дакоты, Монтаны, Вашингтона, в исследовательском центре НАСА, сотрудничество с промышленными корпорациями США и Канады (в том числе изучение месторождений Чукотки, Камчатки, Урала, Казахстана и Киргизии). В ходе исследований в пустынях Монтаны и Невады им был сделан ряд важных научных открытий.
   Уйдя в отставку после университетской деятельности, Фольборт увлекся фотографией. Он вспоминал, как много удивительных и причудливых форм ему доводилось видеть на поверхности скал, когда он работал геологом. Мысль о том, что люди не имеют возможности видеть или же попросту не замечают такую красоту, не давала ему покоя. Когда появились цифровые фотоаппараты, ему захотелось навестить любимые места в пустыне, где перед его взором представало немало загадочных пещер, ниш и каверн в красных юрских песчаниках и докембрийских гранитах.
   За три года путешествий по пустыне Мохаве в Южной Неваде Фольборт сделал около 6000 фотографий, запечатлевших красоту, разнообразие и богатство природных изображений, найденных им в пещерах и на обветренных скалах. В ходе съемок Фольборту удалось разглядеть на поверхности камней немало образов, виденных им ранее в художественных музеях. Воодушевленный этой идеей, он стал искать в природе картины, напоминающие всемирно известные полотна таких художников как Врубель, Шагал, Кандинский, Дали, Мунк, Климт, Рубенс, Пикассо,  Ван Гог, Клее, Матисс и многих других. Нередко его камера фиксировала образы, схожие с иконами, произведениями скульптуры и архитектуры.
   Некоторые фотографии названы в честь известных писателей. Это происходило в тех случаях, когда картины, созданные природой, напоминали их портреты, произведения, сюжеты или героев. Так, например, одна из фотографий названа «Слепой часовщик» в честь одноименного произведения Ричарда Доукинса, другая носит имя «Дон Кихот Ламанческий» и т.д.
   Произведения Алексея Фольборта демонстрировались на выставках в США (Невада, Монтана) и России (ВСЕГЕИ, Геологический Музей РАН, Москва). На данной экспозиции уникальные фотографии-ассоциации мастера впервые представлены в России в таком объеме.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100