Lifestyle, новости культуры

Подарок ко Дню Строителя

14:44:10, 13 августа 2007
Подарок ко Дню Строителя

Русский музей получил уникальный подарок ко Дню Строителя. Завершена реконструкция  второго по величине зала Михайловского (Инженерного замка) – Георгиевского. Проект, осуществленный в рамках проекта  «Экономическое развитие Санкт-Петербурга», был произведен за счет Министерства Культуры с участием Международного Банка  Реконструкции и Развития. 
Отделка зала, первоначально называвшегося «мраморной галереей», была исполнена в 1799-1801 годах. Название «мраморная» отражало особенность его декоративного убранства,  где главную роль играло использование мрамора различного цвета.
Георгиевский зал предназначался для различных церемоний. Он примыкал к Круглому Тронному залу императора и служил кордегардией для кавалеров Мальтийского ордена. 
       На протяжении XIX-XX вв. Георгиевский зал не раз  подвергался переделкам, в результате которых постепенно исчезало его первоначальное архитектурное убранство.
После марта 1801 года, когда императорская семья покинула Михайловский замок,  в зале был снят дубовый пол и отправлен в Таврический дворец. Туда же перевезли статуи и надкаминные зеркала. В 1803 г. в Павловск были перевезены камины. Два камина установили в Греческом зале Павловского дворца, где они находятся и сегодня.
Наиболее существенные переделки происходили в 1843 г. Они были связаны с приспособлением зала для Модельной Инженерного Департамента. Весь мрамор, барельефы и колонны были сняты. В зале были сняты двери, выполненные из различных пород дерева и украшенные позолоченной бронзой. В 1844 г. две из них установили в Мариинском дворце. Двери сохранились до настоящего времени, но золоченые накладки на них отсутствуют.
           После снятия мрамора, колонн и хор в зале были сделаны антресоли, предназначенные для размещения моделей крепостей.
Следующий период в истории зала связан с работами по расширению помещений Николаевского Инженерного Училища, размещавшего в Михайловском (Инженерном) замке. Эти работы проводились в 1894-1895 гг.  и были приурочены к 75-летней годовщине со дня основания Училища и Академии. Антресоли разобрали. Стены зала были разбиты на панно-филенки с лепными обрамлениями и окрашены. На стенах разместили беломраморные доски, на которых были записаны имена воспитанников Николаевского Инженерного Училища и Академии - георгиевских кавалеров. В 1894 г. для освещения вновь отделываемых залов Инженерного замка  заказали люстры, в том числе и две люстры для Большого Рекреационного (бывшего Георгиевского) зала. Одна из них сохранилась до настоящего времени, вторая люстра была утрачена в годы Великой Отечественной войны.
Отделка зала, исполненная в 1894-1895 гг. сохранялась вплоть до 1941 г. В годы Великой Отечественной войны от прямого попадания авиабомбы перекрытие зала было в значительной степени разрушено, повреждена западная стена.
Восстановление и реставрация зала проводились в 1953 - 1954 гг. В ходе работ была предпринята попытка частичной реконструкции его первоначального облика. Значительная часть декора 1894 г. была уничтожена. Были воссозданы многие элементы первоначального убранства зала.
Однако лепные вензеля императора Павла I и короны были сбиты, поскольку считалось, что «содержание художественной отделки не соответствует нашему времени и чуждо идеям коммунистического воспитания молодежи».
Проведенное в 1953 году частичное воссоздание отделки зала на 1801 году задало направление для всех последующих реставрационных работ - восстановление первоначального облика Георгиевского зала. Основной задачей нынешнего этапа реставрационных работ стало воссоздание мраморной облицовки стен и элементов отделки, которые не были восстановлены при предыдущей реставрации (лепные вензеля и короны во фризе, двери, камины, зеркала).
При вскрытии полов были обнаружены куски различных сортов мрамора, снятые со стен в XIX в. Описание мрамора, приведенное в архивных документах, а также наличие в отделке других интерьеров Михайловского замка аналогичных сортов камня позволили подобрать современные аналоги использовавшихся в конце XVIII века. Восстановлена лепка карниза (вензеля и короны), позолота деталей лепки потолка,  карниза, фриза. Камины и двери воссоздаются по образцам сохранившихся в Павловске и Мариинском дворце подлинных элементов убранства Мраморной галереи. Зал украсили две позолоченные бронзовые люстры, сделанные по образцу конца XIX века.
Строители произвели полную реконструкцию чердачного перекрытия и залу не угрожают никакие бури.
Заказчиком проекта выступил  Фонд инвестиционно-строительных проектов Санкт-Петербурга. Подрядчик  - ООО «Интарсия». Проект выполнялся фирмой  ООО Архитектурное бюро «Литейная часть-91».
Русский музей благодарит строителей за ценный подарок и поздравляет с их профессиональным праздником.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100