Lifestyle, новости культуры

"Возвращение маскаронов"

18:17:11, 14 августа 2007
"Возвращение маскаронов"
Художник Ирина Дудина представила в Музее городской скульптуры фильм "Возвращение маскаронов" - это документальная зарисовка о городе, хотя автор предпочитает называть свою работу видеопрогулкой по Петербургу или даже видеомедитацией.
На экране сменяют друг друга больше тысячи фотографий маскаронов - небольших изображений человека или животного на фасадах зданий. Ирина снимала город, который видят не все - эти изваяния есть практически на любом доме в центре, но, как правило, расположены очень высоко, и разглядеть их можно только через объектив фотоаппарата.
Работа заняла почти год, всего было четыре тысячи кадров - и это только малая часть, уверяет автор. От барокко до сталинского ампира, от античных масок до кокеток 19-го века - Ирина не сомневается, что в каменных лицах можно найти черты когда-то живших горожан.
По словам автора, у фильма есть еще и неофициальное название - "Петербургская Атлантида" - город, который исчезает. Маскароны стремительно разрушаются, большинство остались только на этих фотографиях. Ирина считает, что ее работа - призыв сохранить уникальную лепнину. Кстати, проектом уже заинтересовались преподаватели профильных вузов и художники - для одних это колоссальный изобразительный материал, для других - настоящий источник вдохновения.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100