Lifestyle, новости культуры

Делу – время. И подходящую одежду

20:12:04, 22 августа 2007
Делу – время. И подходящую одежду

Легкомыслие тут недопустимо: скромность, умеренность, аккуратность – вот наш девиз, вот как мы добиваемся успеха. «Не родись красивой» видела, детка? То-то же.

Детка видела. Детка вообще много чего видела: и «Полный fashion», и «Блондинку в шоколаде», и «Блондинку в законе», и кучу комедий соответствующего профиля. Парад тупых «модников» на развлекательных каналах идет без остановки, а единственная более-менее внятная передача об искусстве одеваться – «Модный приговор» на «1-м канале» – идет в такое время, когда школьники должны быть в школах, студенты в институтах, и все, кто трудится, – на рабочих местах...

Не знаю, обсуждают ли с детьми в школах основы базового гардероба или эта тема считается чересчур острой и слишком болезненной. Мне не удалось получить сведения о том, сколько петербургских учебных заведений ввели у себя форму, – такой статистики нет. В младших классах, как выяснилось, уже многие школьные коллективы ввели обязательную одежду, в старших – ситуация стабильна уже года три. То есть те, кто форму ввел, ее сохраняют, кто нет, тот продолжает бороться за свободу. За джинсы, джемперы, толстовки, блузки, курточки, платьица...

Все это может быть неплохо, если не режет глаз яркими цветами, не блестит, не отвлекает и не провоцирует одноклассников. Как-то нужно умудриться внушить подросткам, что их одежда не должна раздражать окружающих и мешать им работать.

Специалисты склоняются к тому, что одежда для занятий должна быть спокойных цветов и оттенков – серого, синего, бордового. Постепенно выяснилось, что клетчатые ткани, которые активно используются в детской одежде, – не лучший вариант, потому что утомляют глаза. Зеленый и коричневый многим кажутся слишком тоскливыми, хотя и весьма популярны в моде нынешней осени.

Отправившись в магазин с подростком, можете смело говорить ему (ей), что серый – писк сезона. Это действительно так. Может, такие сведения помогут вам выбрать для старшего школьника что-нибудь приличное, но в то же время отвечающее его представлениям о том, что модно, а что – отстой. Важно, что оттенки серого отлично сочетаются с другими цветами: блузка или водолазка под серым жакетом или жилетом может быть и белой, и желтой, и голубой, и синей... Неплохо смотрится серое с красным, но стоит учесть, что красный в одежде для занятий использовать не стоит. Он многих раздражает, и какой-нибудь классный «агрессор» может прицепиться к вашему дитяти вроде бы без причины.

К счастью, закончилась мода на брюки и юбки со спущенной талией, и есть надежда, что девочки перестанут сверкать голыми животами в любое время года. Короткие платья, которые в нынешнем сезоне носят в комплекте с брюками, – совсем неплохая одежда для школьного класса и для студенческой аудитории. Вообще сейчас модны свободные, мягкие силуэты одежды, которую худенькие девочки вполне могут затянуть в талии ремнем, и это удовлетворит их тягу к чему-нибудь эдакому. Брюки, белая рубашка, а сверху длинный пуловер, перехваченный поясом, – в этом комплекте есть и строгость, и комфорт, и полное соответствие модным тенденциям.

Обратите внимание на такую модную сегодня вещь, как сарафан. Он хорош тем, что под него можно надеть блузку, водолазку, джемпер... В комплекте с сарафаном отлично смотрятся брюки. А если зимой в классе будет совсем холодно, на сарафан с блузкой легко набросить еще и жакет. Такая многовариантность в одежде полезна. Девочка не скучает – она каждый день может что-то менять в своем облике. Школьница постепенно привыкает к мысли, что есть базовые вещи (сарафан и брюки), а к ним можно подобрать разнообразные дополнения. Это своеобразная игра: с блузками, воротничками, манжетами, ремешками, цветными однотонными колготками, фенечками. Совсем неплохо, если такие навыки девочка получит в школьной жизни.

Вот с чем для старшеклассниц в нынешнем «школьном сезоне» не должно быть проблем, так это с сумками. Дело в том, что они теперь в основном очень объемные. Большая сумка – это, наконец, не только удобно, но и модно. В продаже довольно много недорогих текстильных сумок вполне приличного дизайна. Школьницам – в самый раз.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100