Lifestyle, новости культуры

Буддистские реликвии привезли на пять дней

22:57:04, 23 августа 2007

Это последняя возможность им поклониться

Вчера вечером в Петербург привезли уникальные буддистские реликвии. Это останки ближайших учеников Будды, которые были извлечены из пепла после кремации. А также останки лам, достигших просветления. Внешне реликвии похожи на бусины из хрусталя или жемчуга. В самом северном буддийском храме мира они пробудут 5 дней. Их смогут увидеть все петербуржцы, доступ открыт с 12 до 21 часа. На протяжении всего этого времени будет производиться церемония благословения мощами. Затем ступа с останками буддийских святых - Ананды, Шарипутры и Маудгальяяны - отправится в Москву.

Реликвии уже побывали в США, Канаде, Сингапуре, Тайвани, Монголии, Новой Зеландии и в некоторых странах Европы. После того как останки объедут весь мир, они будут помещены в сердце 152-метровой бронзовой статуи Будды. Установить ее планируется в 2010 году в Индии. Так что это последняя возможность поклониться священным для буддистов реликвиям.

В Петербургском дацане останки учеников Будды тоже расположили рядом с учителем - вокруг статуи Будды Майтреи. По традиции верующие обходят реликвии по часовой стрелке, простираются перед ними ниц, делают пожертвования. Но это необязательно, можно просто помолиться о любви и гармонии.

- Реликвии приносят счастье месту, где находятся, и всем живым, кто приходит к ним, - говорит настоятель Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев. - Их присутствие приносит мир, согласие и гармонию, уходят внутренние проблемы, исчезает злоба, жадность, проясняется ум.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Санкт-Петербургский дацан - Приморский пр., 91, м. «Старая Деревня», потом по Липовой аллее в сторону Елагиного острова.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100