Lifestyle, новости культуры

С 5 сентября на Пятом канале в проекте «Живая История» премьера

19:17:03, 24 августа 2007

С 5 сентября на Пятом канале в проекте «Живая История» премьера 12-серийного документального фильма «1956 год. Середина века». Ведущий – Сергей Юрский.

«Живая История»- 5,6 сентября 22:15 (повтор 6,7 сентября 9:40).
1956 год – это не только знаменитый секретный доклад Хрущева на ХХ съезде партии и развенчание культа личности Сталина. Это еще и зимняя и летняя Олимпиады, уступка финнам советской базы Порккала-Удд, создание первой баллистической ракеты,  освобождение политзаключенных из ссылок и лагерей, жилищное строительство, освоение целины, стиляги и джаз, кинопремьеры, хрущевское сокращение армии, события в Тбилиси, в Познани и в Варшаве, ввод советских войск в Венгрию, гастроли Ива Монтана , первое исполнение песни «Подмосковные вечера», выставка Пикассо и многое другое.
Год начинается ХХ съездом, заканчивается – постановлением о борьбе с вражеским охвостьем; начинается освобождением из лагерей, заканчивается появлением новых политзаключенных…
Сенсационные свидетельства очевидцев: Сергей Хрущев, Рада Аджубей, Эдуард Шеварнадзе, Леонид Шейнис, Юрий Черниченко, Бела Кирай, Даниил Гранин,  Николай Рыжков, Галина Вишневская, Рой Медведев, Василий Аксенов, Алла Осипенко, Омри Ронен, Марк Тайманов, Арнольд Мери, Уильям Таубман, Александр Городницкий, Владимир Корчной, Эдита Пьеха и другие…

12-серийный документальный фильм Пятого канала  посвящен поворотной вехе советской истории. Тридцать четыре года отделяют 1956 от создания СССР и тридцать четыре от его распада. Каждая из 12 серий посвящена  событиям одного месяца 56-го и одному из аспектов так называемых «хрущевских реформ».

 Январь: «Введение» СССР, который построил Сталин. Советская антарктическая экспедиция. Олимпиада в Кортина-д'Ампеццо. Первая баллистическая ракета. 
Февраль:  «20 съезд» 20 съезд КПСС и секретный доклад Хрущева. Интриги в кулуарах. Реакция зала.
Март:«Эхо 20 съезда» Секретный доклад читает страна. Волнения в Тбилиси. Что думают о докладе советские люди?
Апрель: «Освобождение» Массовая реабилитация политических заключенных и «освобождение» ссыльных народов – причины, процедура, итоги.
Май: «Оттепель» Либерализация культурной жизни и трагическое событие -самоубийство Александра Фадеева. А. Ахматова встречает выпущенного из тюрьмы сына Л. Гумилева.
Июнь: «20 съезд и социалистические страны» Хрущев и Тито. Нарастающее напряжение в Венгрии и Польше. Как секретный доклад попал на западные радиостанции? Восстание в Познани.
Июль: «Новый быт» Массовое жилищное строительство. Новые предметы потребления. Открытие Большой спортивной арены в Лужниках.
Август : «Сельское хозяйство» Целинная страда и печальная судьба Нечерноземья.
Сентябрь – «Дети 20 съезда»: Молодежь 1956 года (вкусы, мода, идеология, образ жизни). Освоение Сибири (комсомольские десанты).
Октябрь: «Реформа в Армии» Сокращение численности вооруженных сил, развитие ракетной техники и атомного оружия. Катастрофа подводной лодки-малютки в Таллиннской гавани.
Ноябрь: «Три кризиса: венгерский, польский, суэцкий» События в Будапеште. Операция «Вихрь». В. Гомулка приходит к власти в Польше. СССР выходит победителем из Суэцкого кризиса.
Декабрь: «Потеря веры и расширение свободы» Демонстрация в связи с выставкой Пикассо в Ленинграде. Первые послесталинские массовые аресты по политическим статьям. Летняя Олимпиада в Мельбурне.«Карнавальная ночь».

5 канал

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100