Lifestyle, новости культуры

МХТ привез «Человека-подушку»

18:27:03, 26 августа 2007

В Петербурге вновь пройдут гастроли знаменитого театра

Поклонники уже знают: раз МХТ приезжает, значит, осень наступила. Сентябрь - лучшее время для гастролей: все вернулись из отпусков и жаждут общения с высоким искусством.

Некоторые пьесы театр привозит к нам по традиции и уже не в первый раз: например, «Белую гвардию» и «Утиную охоту». А некоторые спектакли петербургские зрители увидят впервые. Таков, к примеру, «Человек-подушка».

Этот провокационный спектакль Кирилл Серебренников поставил по пьесе Мартина Макдонаха, одного из самых известных и самых спорных современных драматургов.

Пьеса «Человек-подушка», написанная в 2003 году, была удостоена британской премии Лоуренса Оливье и бродвейской «Тони». Сюжет у Макдонаха - самый черный триллер с элементами столь же черной комедии. Молодой писатель Катуриан (Анатолий Белый) попадает в тюрьму где-то в тоталитарной стране. По обвинению в убийствах троих детей, которые были совершены так, как это описано в его рассказах. Какой-то маньяк начал воплощать их в жизнь. Постепенно разматывается клубок нитей, ведущих к жутким тайнам детства всех участников драмы: самого Катуриана, его брата Михаила и даже следователей, ведущих допрос.

В главных ролях Анатолий Белый, Сергей Сосновский, Юрий Чурсин, Алексей Кравченко и другие.

Между прочим, дети до 16 лет на спектакль не допускаются.

Действие другого спектакля - «Амадей» - происходит в 1781 году в Вене. В центре событий - Моцарт и Сальери. Злодея Сальери сыграл Олег Табаков, а Моцарта Сергей Безруков. Постановка и режиссура Марка Розовского. Автор пьесы Питер Шеффер.

В «Белой гвардии» по произведениям Михаила Булгакова «Дни Турбиных» и «Белая гвардия» блистают Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Наталья Рогожкина, Иван Жидков, Александр Семчев. Режиссер Сергей Женовач.

А в «Утиной охоте» по пьесе Александра Вампилова играют Константин Хабенский, Марина Зудина, Александр Семчев, Михаил Пореченков, Валерий Трошин.

АБДТ им. Г. А. Товстоногова
наб. р. Фонтанки, 65, 310-92-42
Амадей - 2, 3 сентября; Белая гвардия - 4-5 сентября; Человек-подушка - 7-8 сентября; Утиная охота - 9-10 сентября.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100