Lifestyle, новости культуры

На Итальянской улице устроили маленький Голливуд

21:27:03, 27 августа 2007

Гример священнодействует над лицом Майкла.

Майкл Йорк снимается в Питере в фильме по роману Владимира Кунина

«Табор» в центре города

В минувшую пятницу в центре Петербурга, перед Театром Комиссаржевской, прохожие останавливались в удивлении. Среди бела дня на Итальянской улице вдруг образовалась съемочная площадка. Как и любая «киношная» территория, она напоминала среднего пошиба цыганский табор. В роли кибиток выступали автобусы, в которых ожидали своей участи двести пятьдесят статистов. Из больших фургонов с техникой тянулись провода куда-то вглубь театра…

Корреспонденты «КП» последовали туда же. Провода безошибочно повели нас на второй этаж, а оттуда - прямо в партер Комиссаржевки.

А тут… Сидели с десяток «зрителей» (женщины в вечерних платьях, мужчины в костюмах). В Петербурге опять снимают кино. В данном случае - по роману Владимира Кунина «Мика и Альфред».

Поскольку Кунин - один из лучших современных мастеров слова, петербуржец, живущий в Мюнхене и недавно отметивший 80-летие («КП» писала об этом), нам было очень приятно побывать на съемочной площадке и разузнать кое-какие подробности о работе по произведению нашего знаменитого земляка.

Как мы пригрели звезду

Пока мы осматривались, на площадке зашелестел шепоток:

- Йорк, Йорк! Йорк приехал!

Режиссер Владимир Фатьянов, с которым мы как раз беседовали, извинился. Пришлось уступить место в ложе театра звезде мирового масштаба. Мы столкнулись с ним нос к носу в дверях. Мистер Майкл Йорк («Ромео и Джульетта», «Кабаре», «Остин Пауэрс», «Убийство в «Восточном экспрессе», «Три мушкетера» и другие) сел на тот же стул, где только что сидела я, так что могу гордиться: нагрела место для звезды.

Оператор Мария Соловьева учила голливудского аса жизни.Фото: Ханов Тимур

ДОСЬЕ «КП»

Майкл ЙОРК (полное имя - Майкл Йорк Джонсон) родился 27 марта 1942 года в Великобритании, в Фулмере (Бэкингемшир). Окончил университетский колледж в Оксфорде в 1964 году, учился в Национальном молодежном театре. В 1967 году дебютировал в кино в фильме «Укрощение строптивой». За сорок лет актерской карьеры Майкл Йорк снялся в сорока пяти кино- и пятидесяти телевизионных фильмах. В свободное время Йорк пишет книги для детей и статьи в различные журналы, выступает с лекциями по истории искусства.

Затем мистер Йорк предоставил свое лицо гримеру, а режиссер Владимир Фатьянов в это время рассказывал ему эпизод, который собирались снимать. Переводчица бойко щебетала по-английски, а актер кивал: мол, все понял.

На площадке несмотря на большое количество задействованных в съемках людей было малолюдно. Здесь царил поистине идеальный порядок и полное отсутствие нервозности. Это даже удивило. «Комсомолка» не раз бывала на самых разных съемках и прекрасно знает, какой крик и нервотрепка там бывают. А тут нашего фотографа попросили не снимать священнодейство гримеров над лицом голливудской звезды, сделав это чрезвычайно вежливо. Вот бы так всегда! Совсем бы не стало участившихся в последнее время столкновений артистов с журналистами. Это мы о скандалах с Владимиром Винокуром, Дмитрием Певцовым и Александром Абдуловым. Последний, кстати, тоже задействован в этом фильме по Кунину.

Кусочек будущей картины

Наконец прозвучала команда «Мотор!», специально продублированная для мистера Йорка как «Экшн!»

По сцене герой Йорка входит в ложу театра, где ему предстоит совершить некое действо. Вот он вошел, целует руку даме, берет программку…

Оператор Мария Соловьева (снявшая только что вышедший на экраны «Глянец» Андрея Кончаловского), просит переснять эпизод: мистер Йорк слишком сильно закрыл лицо программкой. Переводчица объяснила это Майклу, тот поднял вверх руку в знак того, что все сделает как надо, и с улыбкой сказал:

- Thank you very much!

Мол, спасибо большое за наставления. И так у него это с юмором получилось, что все засмеялись. Со второго дубля все получилось как надо.

Вот такими маленькими кусочками и снимается большое кино.


Режиссер Владимир Фатьянов (крайний справа) объяснял нюансы сцены Йорку через переводчицу (вторая справа).Фото: Ханов Тимур

О ЧЕМ ФИЛЬМ

В жизни всегда есть место мистике. Доказано Куниным. Главный герой его романа «Мика и Альфред» Михаил Поляков (он называет себя Мика) - бывший еврейский мальчик, а ныне прославленный, мирового значения художник. Еще в детстве, направляясь в Казахстан в эвакуацию, он обнаружил у себя необычные способности. Он умеет убивать взглядом. Но делает это только в крайнем случае, защищаясь или защищая друзей. Например, в поезде, идущем в Казахстан, он неожиданно для себя убил отморозка-грабителя, который перед этим зверски расправился с другим мальчишкой и направил пистолет на самого Мику. В другой раз, значительно позже, на него с другом набросились пьяные неофашисты. Но Мика и с ними справился. К сожалению, его друг умер от сердечного приступа. А вот от чего умерли парни, не смогли понять ни врачи, ни полиция.

Тут надо сказать, что еще раньше некий русский сценарист (его как раз и играет Александр Гаврилович Абдулов) попросил Мику нарисовать домового. Мол, хочет написать сценарий о нечисти, но не может ее себе представить. Мика увлекся процессом визуализации. Да так, что домовой материализовался, едва рисунок был закончен. Новый персонаж попросил называть его Альфредом и являлся, в сущности, вторым «я» Мики. Отсюда название и книги и фильма.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Режиссер Владимир ФАТЬЯНОВ:

- Все герои подробно описаны в романе Кунина, вплоть до оттенков характеров, нюансов поведения, речи, костюмов. Поэтому подбирать актеров было, с одной стороны, легко. Но с другой… Наверное, любой режиссер хочет, чтобы актеры не только талантливо сыграли, но и внутренне соответствовали своим героям. Как мне кажется, нам это удалось.

Продюсер Александр ГУНЯЕВ:

- Мы с Владимиром Куниным хорошо знакомы. Общались, много раз встречались в Мюнхене. Купили у него права на экранизацию. Недавно ему сделали операцию, сейчас все в порядке. Так же, как и у Александра Абдулова. Мы недавно созванивались, он обещал приехать на съемки.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100