Lifestyle, новости культуры

Неизвестный Чингизхан

12:06:27, 28 августа 2007

Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Выставка «Неизвестный Чингизхан»

3 - 17 сентября 2007 года

3 сентября 2007 года  в Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка «Неизвестный Чингисхан», приуроченная к выходу в прокат нового фильма режиссера Сергея Бодрова-старшего «Монгол». Она объединяет 50 фотографий известного московского фотографа Александра Забрина, созданных им во время съемок фильма.
Фильм «Монгол» посвящен легендарному предводителю войска монголов, одному из самых  жестоких  завоевателей в мировой истории – Чингизхану. История  грандиозных завоевательных походов войск Чингизхана и созданной им колоссальной монгольской империи, простиравшейся от Дальнего  Востока до Днепра, широко известна. Но немногие знают, что предшествовало этому. Кем был знаменитый  полководец,  покоривший целые народы и государства, в начале своего пути?  В чем тайна его силы и могущества? Кинолента Сергея Бодрова-старшего, посвященная детству и юности Чингизхана, - попытка ответить на эти вопросы. Сценарий фильма написан Арифом Алиевым и Сергеем Бодровым-старшим на основе исторических исследований Л. Н. Гумилева.
Фотоработы Александра Забрина, представленные в Петропавловской крепости, запечатлели  наиболее яркие и  знаковые моменты фильма.  Завораживающие пейзажи азиатских степей и предгорий соседствуют с грандиозными батальными сценами и бытовыми зарисовками из жизни монгольского стана. Многие сцены сняты крупным планом. В них фотограф, в первую очередь, акцентирует внимание на лицах актеров – исполнителей главных ролей: японского актера Таданобу Асано, сыгравшего Чингизхана, монгольской студентки Хулан Чулуун в роли жены Чингизхана – Борте, китайца Сун Хонг Лея, исполнившего роль Джамухи. Запечатлев главных героев фильма в разных жизненных ситуациях, фотограф сумел не только продемонстрировать общую сюжетную канву исторической киноленты, но и передать свой собственный взгляд на эпоху и личность Чингизхана.
Фотоэкспозицию сопровождают исторические тексты, специально подготовленные для выставки известным ученым - доктором философии, кандидатом исторических наук и вице-президентом общества монголоведов России - Александром Сергеевичем Железняковым.
Выставка «Неизвестный Чингизхан» предваряет премьеру  фильма «Монгол», которая состоится 20 сентября 2007 года.


Партнер выставочного проекта:
Компания «Кодак»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100