Lifestyle, новости культуры

Галерея АЛЬБОМ представляет: Проект Виталия Пушницкого

12:09:19, 28 августа 2007

10 сентября – 11 октября 2007

Виталий Пушницкий
Письма с Окраин Империи

19903, Санкт - Петербург, В.О., 5 линия, д.36
тел.: 323-5715

Сразу признаюсь, что несколько витиеватое название было навязано художнику куратором. Сам же художник никогда так пышно не выражается, предпочитая простые и ясные формулировки, хотя, иногда, и грешит латиницей – сказывается академическое образование. Метафора названия, впрочем, естественно возникла в ходе обсуждения идей нового проекта, когда оказалось, что уже знакомые темы Пушницкого: письма без адреса, отпечатки каменных посланий могильных плит, рассыпающиеся от света и времени черно-белые фото, наблюдение за облаками с высоты птичьего полета, восходящая к Пиранези выверенность пропорций архитектурной графики – складываются в очередной «простой» вопрос –  о предназначении искусства, его послании и неизвестности конечного адресата.  Впрочем, иного от Пушницкого уже ожидать и не приходится – любые вопросы к себе и миру он экстатически доводит до метафизического крайности.
Эпистолярный жанр записок восходит к античной классике времен Римской империи, и его рождение во многом было обусловлено иным переживанием разъединенности и протяженности пространства, делающим личное общение адресатов невозможным. Но для нас более интересно другое слагаемое – различие в оптике зрения, двойственность оценки одних и тех же явлений, зависящая от расположения наблюдателя, либо вовлеченного в самую гущу событий имперской столицы, либо оценивающего происходящее с удаленных ее окраин. Но и не только это. Само переживание «frontier» – жизнь на  границе  «культурного мира» в постоянном ожидании набегов «варваров» –  была способно превратить даже здравомыслящего и прагматичного наместника в рефлексирующего философа. С тех пор, собственно, (несмотря на кажущуюся глобализацию и информационные технологии), ничего не изменилось и оставленные без ответов вопросы «записок с окраин империи» оказались благополучно переданы в наши руки вместе со всем сводом европейской классики: Рим проходит огнем и мечом по самобытным культурам, почти не замечая их, Атилла-гун с победой,  но грустью взирает на развалины поверженного Рима, Каспар Давид Фридрих этим же руинам умиляется, толпы туристов множат цифровые фотообразы исторических развалин, а Терминатор уже грозит из будущего: «I’ll be back».
В экспозицию выставки включены как уже известные работы Пушницкого (прочитанные в новом качестве), так и новые произведения. В первом зале представлены: «Фроттажи» - оттиски текстов с каменных плит на кириллице и латинице, сделанные на заброшенном петербургском кладбище позапрошлого века, покрытые затем фотоэмульсией с отпечатками «случайных» кадров исторической фотохроники. А так же серия  «Messages» -  плоские графические объекты
в форме запечатанных открыток, где «высокая» эстетика классического архитектурного рисунка  римских руин смешивается с «обыденным» комментирующим текстом  на итальянском языке, найденном в путеводителе. Во втором (затемненном) зале, расположены всего два подчеркнутых светом объекта: огромный рисунок графитом – образ города, увиденного сверху в разрыве облаков и свето-теневой скульптурный рельеф «Обелиски», где та же тема обыгрывается в трехмерной плоскости. Скульптурные объекты, позволяющие широко экспериментировать с неклассическим подручными художественными материалами – одно из последних увлечений Пушницкого. На этот раз в качестве материала выбрано дерево, обработанное решительными ударами топора.  Множество закрепленных на вертикальной плоскости граненых «обелисков» создают сложную фактуру «города» - ясного опознаваемого знака культуры, внедренного в природный ландшафт.
«…Посылаю тебе, Постум, эти книги. Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги? Все интриги, вероятно, да обжорство… (И. Бродский)»

Куратор проекта Дмитрий Пиликин

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100