Lifestyle, новости культуры

Михаил Шемякин: Я отомстил Марине Влади за ложь про Высоцкого

17:12:03, 02 сентября 2007

Знаменитый художник рассказал «Комсомолке» о своих новых работах

Говорят, если потрогать шемякинский памятник Петру I в Петропавловке, это обязательно принесет удачу. Поверье поклонники перенесли и на самого автора скульптуры. На презентации книги о Шемякине они просто рвались потрогать самого Михаила Михайловича, пообниматься с ним! Чуть не замучили беднягу. Но он атаку перенес стоически.

- Вы знали о том, что ваш памятник Петру стал своего рода талисманом?

- Я читал про этот миф Петербурга. Памятник настолько «намолен», в нем столько энергетики, что, когда человек прикасается к скульптуре, могут происходить метафизические вещи. Я сам, когда к нему подхожу, его не узнаю!

- А вас что заряжает энергией?

- Природа. Созерцание облаков - любимое занятие всех бездельников. И мое. Смотрю на облака, когда летаю в самолетах. А летаю я часто.

- Говорят, вы разбрызгиваете капельки воды и тоже их созерцаете…

- Я не разбрызгиваю. Они естественным способом рождаются при умывании. У меня дома паршивый умывальник. Я даже хотел выругать сантехника, который его ставил. А потом обратил внимание, что капли образуют совершенно фантастический мир: силуэты животных, невиданных птиц, странных существ… И вот я уже в течение 10 лет, если не больше, их рисую. Создана целая серия, которая называется «Что мне рассказали капли». Она насчитывает 60 тысяч персонажей. Я мечтаю объединить свои усилия с другом моей юности Владимиром Ивановым, который уже лет 20 преподает в мюнхенском университете историю средневекового русского искусства, и сделать несколько книжек для детей. С фантастическими стихами, которые будут написаны по моим каплям. Очень мало сегодня серьезных детских иллюстраторов. То, что я видел, это горе-мазилки, которые портят вкус детей.

- А как продвигаются дела с вашим мультфильмом по Гофману?

- Серия будет состоять из пяти фрагментов. Один мы уже закончили. Это очень большая работа. С трудом достаем деньги. Тех жалких копеек, которые дает наше государство, не хватает. Мы обращались к Вексельбергу. Он через одного из своих секретарей ответил, что этот проект не дает ничего для его имиджа.

- Сколько просили?

- 300 тысяч долларов. Причем просил «Союзмультфильм», не я. Ведь эта студия воспитывает сознание наших детей, нормальное, человеческое. Эта история с господином Вексельбергом расстроила всех нас. А мне просто стало стыдно за него.

- А как вам сегодняшнее телевидение? «Дом-2», Дима Билан, «Фабрика звезд»…

- Я почти не включаю телевизор ни в Америке, ни в России. Но то, что иногда вижу здесь, - мороз по коже. Я даже не запоминаю эти имена и названия. Скачущие, ошалелые мальчики, девочки… Это всего лишь жалкое подражание американской попсе, у которой есть свой стиль. Более вульгарного, более безграмотного телевидения, чем у нас сейчас, я не встречал нигде в мире.

- А про «Дом-2» что знаете?

- Я слышал, что его ведет Ксения Собчак. Бедняга Анатолий Александрович, наверное, в гробу переворачивается, когда показывают все ее проделки. Ксения очень неглупая девушка. Я ее знал еще ребенком. Она просто выбрала определенную линию поведения. И в этом телевизионном мире, совершенно вульгарном, она чувствует себя как рыба в воде.

- Вы раньше очень любили «Роллинг Стоунз»…

- И сейчас их люблю. Всегда стараюсь бывать на их концертах, на стадионах в 60 тысяч человек.

- А как вам наши рокеры - Бутусов, Гребенщиков, Шевчук?

- Ну, это не рокеры. Шевчука я очень люблю. Считаю его после Высоцкого одним из самых серьезных бардов. А из гротескных фигур мне очень нравится… этот украинский мальчик… Верка-Сердючка. Я видел его недавно на «Славянском базаре». Он очень талантливый, пластичный, остроумный.

- Вы упомянули первую жену…

- Мы в прекрасных отношениях, каждый день говорим по телефону. У нас же все-таки дочь, нами обоими любимая. Более того, первая жена в прекрасных отношениях с Сарой, приезжала к нам в Клаверак. У нас дружеские и даже творческие отношения. Она очень хороший скульптор, график. С дочерью живет в Афинах, в Греции. Дочь ждет выхода в России издания со своими иллюстрациями к книге Густава Майринка «Голем».

- Через год вам исполнится 65. Вы как-то готовитесь отметить день рождения?

- В таком возрасте юбилеи уже не справляют. Я вообще не любитель праздников. Хотя знаю людей, это мои друзья, которые и в 80 лет полны творческих идей. А другой может развалиться и в 30!

ИСТОРИЯ ДРУЖБЫ

Володя не был карликом


- А что там за история с памятником Высоцкому, который вы планируете установить в Самаре? Говорят, что вы там изобразили Марину Влади со змеей, выползающей из книжки…

- Эта книжка, «Прерванный полет», лживая, совершенно искажающая образ Володи Высоцкого. Она написана свысока. Можно подумать, что Володя вообще где-то метр пятьдесят с кепкой, а над ним возвышается двухметровая Марина. Она его постоянно называет «маленьким человеком Советского Союза»… Пишет о том, что ей надоело таскать на руках пьяную тушу Михаила Шемякина… Ложь! И это вместо того, чтобы написать благодарность: сколько раз я спасал ее мужа. Она меня всегда вызывала, когда Володя был в запое. Он длился от 7 до 20 дней. Очень тяжело было «пасти» его, вытаскивать из злачных мест, куда его тянуло, потому что он совершенно терял контроль над собой. Вместо этого она написала вот такую бяку. И моя первая супруга позвонила ей и сказала: «Мариночка, я удивлена: когда это ты таскала пьяную тушу Миши на руках?»

- А за что она на вас взъелась?

- Я думаю, она ревновала к нашей дружбе, к нашей работе. Ее злило, когда Володя сразу из аэропорта ехал ко мне на работу. Вечером она приходила: «Хватит, пора идти домой!»

- А насчет «маленького человека» - это она в прямом смысле или в переносном?

- В прямом! Я даже полез в архивы, раздобыл фотографии: может, думаю, я ошибался? Они с Мариной были фактически одного роста. Конечно, Володя иногда комплексовал по этому поводу. Но он был нормального среднего роста. А прочитав книгу, можно подумать, что он родился чуть ли не карликом.

- И она такое «ничтожество» действительно любила?

- Да. И мы должны быть ей благодарны за то, что она много лет спасала его от тяжелых запоев. И то, что он не умер гораздо раньше, этим мы обязаны Марине. Я всегда об этом говорил. Но эта книга и многие ее высказывания разозлили не только меня. У нее очень тяжелые отношения с Россией. Она сказала, что приезжать сюда больше не будет. Россия, мол, ее не понимает. Но Россия не дает в обиду своих сыновей. Тем более такого, как Володя Высоцкий. И в этой скульптуре я дал ответ на ее книгу в виде змейки, которая обвивает эту книжонку.

- Отомстили?

- Она - в книге, я - в скульптуре. Мы квиты.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100