Lifestyle, новости культуры

На Анну Каренину наехали сто раз

21:42:05, 02 сентября 2007

Такой вот современный Каренин в исполнении Владимира Матвеева. Сцена из спектакля.

Знаменитый спектакль отмечает юбилей

Большинство из нас знает эту историю почти наизусть. Даже малые дети, услышав про Анну Каренину, сразу скажут: «А, это та, что под поезд бросилась?» Неизвестно, мечтал ли о такой славе Лев Николаевич Толстой, но его книга уже приравнена к легендам и мифам Древней Греции.

Странно, что никто из режиссеров пока не додумался сделать из романа настоящий триллер. В котором, например, поезд будет гоняться за Анной, чтобы наехать на нее. А пока гоняется, попутно наедет на десяток ни в чем не повинных людей. И в конце в живых останется лишь бедный Вронский, которому придется воспитывать дочь Анны. После этого у него навсегда пропадет охота гулять «налево».

Но режиссер Геннадий Тростянецкий тоже неплохо придумал, поставив спектакль в собственной интерпретации. По замыслу Тростянецкого Анна любит… и мужа и любовника! В романе она разрывается между чувством долга и страстью. А в спектакле - между любовью и страстью. Отношения между Анной, ее мужем и любовником - главная сюжетная линия спектакля, другие персонажи появляются по необходимости для связного сюжетного разговора. Отсюда и новое название - «Каренин. Анна. Вронский».

Вронский в спектакле очень изменился. Был ветреным офицером, представителем золотой молодежи, а стал тонким и чутким, способным на большое чувство. В характере Каренина (в исполнении Владимира Матвеева) проявились взаимоисключающие черты: размеренная рассудительность и надрывное отчаяние, холодная гордыня и подкупающая растерянность. Еще бы, вся жизнь у мужика порушилась. Каренин на самом деле - идеальный муж, за такими сейчас женщины ох как охотятся! Надежный, спокойный, рассудительный. Измену был готов простить! Если бы Толстой сейчас писал роман, он бы многие позиции наверняка пересмотрел.

- В этой постановке Каренин становится подлинным героем, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Театра им. Ленсовета. - За эту роль Владимир Матвеев получил несколько премий: «Золотой Софит», Царскосельскую премию и приз зрительских симпатий петербургского общества «Театрал». В этот день артисты в сотый раз выйдут на сцену.

В ролях: Олег Федоров, Александра Камчатова, Наталья Шамина, Надежда Федотова.

Театр им. Ленсовета
Владимирский пр., 12, 713-21-91
Каренин. Анна. Вронский - 9 сентября.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100