Lifestyle, новости культуры

Императорские Сады России

12:08:34, 03 сентября 2007

4 сентября  2007 года в Михайловском саду Русского музея состоится презентация ежегодного Международного конкурса-фестиваля «Императорские сады России», который  Русский музей  готовит к своему 110-летию в 2008 году.  Инициаторами этого проекта, совместно с Русским музеем, выступили Благотворительный Фонд Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского и Союз садоводов России – преемник Императорского общества садоводов, которому в 2008 году исполняется 150 лет.

            Международные цветочные фестивали являются самыми востребованными  и самыми популярными выставками во всем мире. Организуются они для цветоводов -профессионалов, представителей цветочного бизнеса, но превращаются обычно в большие и красочные праздники для гостей и жителей города. В России с каждым годом  возрастает интерес к ландшафтному и цветочному делу. Появилось множество частных цветочных питомников. И, как следствие этого, большой выбор цветочной срезки и рассады на рынке. Люди стали активно украшать свою жизнь цветами. Только за последние пять лет российскими коллекционерами выведено несколько десятков уникальных сортов цветов. Многие из них получили медали на международных конкурсах и выставках. Все это говорит о возрождении традиций декоративного садоводства и ландшафтного дизайна в России.
          В 2008 году Русский музей Императора Александра III  отмечает 110-летие со дня открытия и совместно с Благотворительным Фондом Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского и Союзом Садоводов России проводит Первый Международный конкурс-фестиваль "ИМПЕРАТОРСКИЕ САДЫ РОССИИ».
       Всемирно известные памятники садово-паркового искусства Летний сад, Михайловский и Инженерный сады являются первыми садами Санкт-Петербурга. Они  расположены на 25 гектарах в историческом центре города и входят в уникальный архитектурно-художественный комплекс Русского музея. В  проектировании их участвовал сам Император Петр Великий, а также ведущие европейские архитекторы, мастера ландшафтного, садово-паркового искусства  Б.Растрелли, К.Росси, А.Менелас, А.Ленотр,  Я.Росен. Грандиозный проект «Трех Летних садов» был задуман еще в 1716 году знаменитым французским архитектором Ж.-Б. Леблоном.
    Конкурс-фестиваль "ИМПЕРАТОРСКИЕ САДЫ РОССИИ» пройдет при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и под патронажем Её Королевского Высочества Принцессы Кентской, дизайнера по образованию и роду занятий, потомка старинного рода Медичи и при участии Фонда Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского, в жилах которого течет кровь династии Романовых. Это позволит подчеркнуть преемственность традиций российского садово-паркового искусства и  привлечь к сотрудничеству такие организации, как выставку «Шоу цветов» в Челси и другие. Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский большое внимание уделяет благотворительной деятельности, патронируя около 120 международных проектов, в том числе и в России. Совместно с супругой — принцессой Марией Кентской они проводят до 200 благотворительных мероприятий в год. Её Королевское Высочество Принцесса Кентская вносит заметный вклад в развитие культурных и общественных связей между Россией и Великобританией.
    Проведение  ежегодного Международного цветочного фестиваля «ИМПЕРАТОРСКИЕ САДЫ РОССИИ» на территории садов, входящих в состав  музея, для Русского музея имеет особое значение,  позволяя решать такие  культурно-просветительские задачи, как возрождение и развитие традиций садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры в России; создание благоприятной экологической и эстетической среды в центре крупнейшего европейского мегаполиса; воссоздание исторической памяти, формирование общественного исторического сознания, основанного на понимании нашей сопричастности  к истории российской и петербургской культуры; развитие туристического ландшафтного направления.  Это  означает также общение и обмен опытом с приглашенными специалистами из других государств в области ландшафтного искусства, значительное повышение уровня и качества эксплуатации садов Русского музея. Появится и дополнительная возможность для реализации творческого потенциала ландшафтных архитекторов и дизайнеров, ведь Русский музей, по сути, открывает новый выставочный зал под открытым небом.      
       Как художник работает с красками на палитре – так  и ландшафтный дизайнер работает с цветами на земле. Выставки и конкурсы цветов - это стимул для развития дизайнерской мысли в ландшафтном искусстве. Поэтому каждый год посетители Михайловского сада будут видеть новые цветочные картины. Задача каждого участника  конкурса  - освоить выделенную ему часть сада,  воплотив (из согласованного и представленного заранее ассортимента цветочного посадочного материала) на маленьком пространстве целую «картину», передать эмоции, атмосферу события. Главным условием будет выполнение композиций в едином стиле или на определенную заданную тему. В команды участников конкурса войдут самые разные специалисты: дизайнеры-декораторы, ботаники, архитекторы, искусствоведы, садовники. 
      Несомненно, мероприятие такого масштаба как ежегодный Международный конкурс-фестиваль в историческом центре Санкт-Петербурга, не только привлечет в сады Русского музея специалистов и многочисленных зрителей, но и соберет средства для сохранения  и  развития выдающихся памятников культурного и природного наследия России. Ведь Международные цветочные шоу, на которые съезжаются миллионы туристов со всех стран, имеют и ошеломляющий успех у публики, и значительную финансовую прибыль. «Если хочешь получить средства и жить дальше – заяви об этом красиво!» - сказал  организатор одного из Международных садовых шоу.
      Устроители ежегодного Международного конкурса-фестиваля «ИМПЕРАТОРСКИЕ САДЫ РОССИИ»   приложат все усилия к тому, чтобы   он занял достойное место среди самых известных выставок цветов,  таких как «Челси-шоу» в Англии, «Шоу Хризантем» в Канаде, «Флориада» в Голландии, цветочный фестиваль в Бразилии и чтобы  в будущем году новый фестиваль был включен в график Всемирной программы праздников цветов и ландшафтного искусства.
    В течение года пройдет распределение площадей Михайловского сада между будущими участниками конкурса с целью цветочного оформления выделенного им пространства.
          В презентации конкурса-фестиваля «Императорские сады России»  4 сентября 2007 года примут участие: Принц и Принцесса Кентские, члены Попечительского совета Фонда развития Государственного Русского музея «Друзья Русского музея»,  члены Международного общества «Друзья Русского музея», будущие участники фестиваля – представители фирм, занимающихся ландшафтным дизайном и цветами.  Будет подписано соглашение о проведении ежегодного Международного конкурса-фестиваля «Императорские сады России». Состоится торжественная посадка тюльпанов и гиацинтов, любимых цветов Петра I, в клумбы Михайловского сада.

Начало презентации в 12.00.
Вход в Михайловский сад  с канала Грибоедова,
от  храма  Воскресения Христова («Спас-на-крови»).

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100