Lifestyle, новости культуры

Уголок России на земле Туниса

22:17:16, 04 сентября 2007
Уголок России на земле Туниса

Имя это знакомо многим петербуржцам. В далекие двадцатые годы прошлого века в восьмилетнем возрасте она оказалась в Тунисе вместе с моряками российской эскадры, ушедшей сюда из Севастополя. Вместе с ними разделила все тяготы жизни во французской колонии. Жить морякам тогда приходилось на кораблях – выход на берег был категорически запрещен. Здесь на палубах кораблей, тесно прижатых друг к другу, старались жить, как обычно: несли боевую службу, учили гардемаринов, готовили корабли к возвращению домой.

Жизнь изменилась в 1924 году, после того как Франция признала Советскую республику. Долгие переговоры о судьбе Черноморского флота окончились тем, что боевые корабли были уничтожены. И началась совсем другая, подчас очень непростая жизнь.

Ширинская, как и ее отец, не приняла французское гражданство, почти всю жизнь прожила с паспортом беженки, а значит, не имела прав на очень многое. Вырастила троих детей, преподавала математику в школе. Всю свою жизнь Анастасия Александровна посвятила сохранению памяти о русской эскадре. Она ухаживала за могилами русских моряков и помогала заботиться о православных храмах, построенных в Тунисе на средства русских моряков. Не жалела для этого ни скудных средств, ни времени. И только в девяностые годы, когда в России вспомнили о русских в Бизерте, стала получать реальную помощь с родины.

Весной нынешнего года мне с группой российских журналистов удалось побывать у нее в гостях. В скромный домик Ширинской невозможно войти без волнения. Знаем, что недавно Анастасия Александровна серьезно болела. Не хочется доставлять излишнее беспокойство. Но видно сразу, что гостям госпожа Ширинская искренне рада. Она всегда с удовольствием встречается с соотечественниками. Возраст, и в этом убеждаешься с первых минут, разговору не помеха. Главная тема – конечно же, трагическая судьба русской эскадры, сохранение правды о тех нелегких годах. Именно этому посвящена ее недавно вышедшая книга «Бизерта. Последняя стоянка», которую она нам показывает. Госпожа Ширинская блестяще владеет русским, внимательно следит за всем, что происходит в России. Потрясающая математическая память помогает держать в голове мельчайшие подробности.

В доме все напоминает о Родине и море. На стенах – иконы, русские пейзажи, акварели военных кораблей, морские карты, фотографии. И всюду книги, книги, книги...

Анастасию Александровну хорошо знают и любят в Тунисе. За вклад в развитие культуры она награждена государственным орденом этой страны «Командор культуры». А площадь, на которой стоит храм Александра Невского, в прошлом году была названа ее именем.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100