Lifestyle, новости культуры

В Кронштадте поставят первый в России памятник Айвазовскому

21:57:05, 10 сентября 2007

Скульптор Горевой за работой.

15 сентября там откроют памятник знаменитому художнику

Установят его на Макаровской набережной.

- В Кронштадте ему самое место, ведь это город морской славы. А Айвазовский был художником Адмиралтейства, - считает скульптор Владимир Горевой. - Среди своих героев приятнее будет находиться.

Он решил изобразить Ивана Айвазовского в процессе работы: с палитрой в руках, кистями и муштабелем. На гранитном пьедестале начертан перечень заслуг Айвазовского: Иван Константинович был академиком Санкт-Петербургской академии художеств, живописцем Главного морского штаба с правом ношения морской формы, кавалером многих орденов, в том числе Александра Невского.

Странно, но в Петербурге до сих пор нет улицы или площади, названной в честь известного мастера. А ведь это не менее значимый для художника город, чем родная Феодосия. Сюда благодаря хлопотам Натальи Нарышкиной он был перевезен за казенный счет и зачислен в Академию художеств. В годы учебы он часто рисовал виды Финского залива, корабли и пристани Кронштадта.

В год 190-летия Ивана Константиновича моряки и ветераны Российского Военно-морского флота выступили с инициативой: исправить историческую несправедливость и увековечить память художника. На торжественном открытии памятника будет присутствовать праправнучка мариниста Ирина Касацкая. Высота памятника - 4 метра, высота бронзовой скульптуры - 1,8 метра.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100