Lifestyle, новости культуры

Мушкетеры возвращаются

21:57:06, 10 сентября 2007

Верхний ряд слева направо: Рауль, сын Атоса (Данила Дунаев), Анжелика, дочь Портоса (Ирина Пегова), Леон, сын Портоса (Дмитрий Нагиев), Анри, сын Арамиса (Антон Макарский), Жаклин, дочь д’Артаньяна (Лянка Грыу). Нижний ряд слева направо: Атос (ВениаминФото: Ханов Тимур

Корреспонденты «Комсомолки» побывали на съемках фильма «Сокровища кардинала Мазарини»

У нас есть несколько замечательных фильмов, которые можно смотреть и пересматривать по многу раз, и не надоест. «Три мушкетера» Георгия Юнгвальда-Хилькевича из их числа. Поэтому все поклонники культового фильма обрадовались, узнав, что будут снимать продолжение - «Сокровища кардинала Мазарини» Помимо старых героев, в картине появятся новые персонажи: дети мушкетеров. Одного из них, сына Портоса, играет Дмитрий Нагиев.

В этот день рядом с входом в парк Царского Села собирались зеваки: за забором происходило что-то очень интересное. Бегали дети в старинных юбках, шапках и накинутых на плечи современных куртках: в Питере холодновато. Гвардейцы и мушкетеры фоткали друг друга на память. В стороне на дорожке парка фехтовали гвардейцы. Кстати, киношные шпаги оказались тяжелее настоящих: настоящие весом 700-800 г, а эти почти с кило.

Король Людовик XIV (Дмитрий Харатьян).Фото: Ханов Тимур

Кто-то из администраторов картины окрикнул:

- По газонам не ходить!

На что дочь Портоса заметила:

- А для чего же еще нужна трава, как не для того, чтобы по ней ходить?

В Петербург съемочная бригада и актеры приехали на пару дней: всего лишь снять сцену, как герои спускаются по лестнице дворца. Этот финальный проход и завершит фильм под песню, которую пишет Карен Кавалерян.

- Мы очень волновались: снимать-то на улице, а у вас, как нарочно, все время идет дождь, - рассказал «Комсомолке» один из администраторов. - Так что приходится ловить моменты, когда показывается солнышко.

На улице было холодно. Фрейндлих присела отдохнуть, и ее тут же укрыли клетчатым пледом. Пользуясь моментом, Алиса Бруновна с удовольствием ела шоколадку «Риттер спорт». Но не успела доесть, как ее снова позвали на площадку.

- Ой, мама, - вздохнула актриса, поднялась с уютного стула и пошла в кадр.

Лучше всех устроились режиссер Юнгвальд-Хилькевич и Дмитрий Нагиев - и у того, и у другого были отдельные вагончики. У режиссера в его «комнатке» - монитор и рядом пепси. Он командовал процессом.

Кардинал, королева и король о чем-то весело переговаривались.

- Не смешите королеву! - попросил режиссер. - У всех должны быть торжественные лица. И поправьте костюм Боярскому.

Костюмер кинулся подтягивать ботфорты. У Боярского из-под мушкетерской одежды снизу свисал мобильник. Кто-то ему на это указал, и он спешно спрятал его получше. А мы, пользуясь случаем, побеседовали с Дмитрием Нагиевым.

- Я прочитал «Мушкетеров» лет в десять, еще до выхода фильма, - рассказал Дмитрий Нагиев. - Сейчас уже не очень помню, кем себя тогда представлял. Наверняка д`Артаньяном. Но сегодня я играю того, кого бы и хотел. Это человек, убивший мушкетеров: Арамиса, Портоса… К концу мой образ претерпевает метаморфозы, о которых я не хотел бы пока говорить: во многом на этом тоже строится фабула фильма.


Королева Анна Австрийская (Алиса Фрейндлих).Фото: Ханов Тимур

- Сразу согласились сниматься в фильме?

- Очень уважаю и люблю Юнгвальда-Хилькевича. Я с ним уже работал в одной из последних его картин. Когда он позвонил, я долго не раздумывал.

- Фехтовать научились специально для этого фильма или до этого умели?

- Ну, я все-таки заканчивал театральный институт, нас там учили чему-нибудь и как-нибудь. Какие-то уроки фехтования давали. Но поскольку это было больше десяти лет назад, я уже многое подзабыл. Пришлось брать уроки. Месяц занимался. Не каждый день, конечно, в общей сложности вышло занятий двенадцать. И столько же пришлось посвятить верховой езде.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Д’Артаньян, Атос, Портос и Арамис погибают в бою. Находясь между небом и землей, они наблюдают за жизнью своих детей. Детей пятеро: у д’Артаньяна - дочь Жаклин; у Портоса - дочь Анжелика и сын Леон, у Арамиса - сын Анри и у Атоса - сын Рауль.

Дети не уступают старшим в смелости. Например, дочь д’Артаньяна превращается из избалованной фрейлины Жаклин в отважного паренька Жака. А дочь Портоса, скромная монахиня, прекрасно дерется на шпагах. Сын Портоса, гвардейский офицер, только в последний момент узнает тайну своего рождения. У сына Арамиса намечается роман с дочерью Д’Артаньяна. Дети пытаются отыскать сокровища Мазарини и легендарное кольцо тамплиеров, которое дает бессмертие. Но им мешают гвардейские офицеры и загадочные иезуиты. Они вступают в смертельную схватку. И тогда д’Артаньян обращается к Богу с просьбой временно вернуться на Землю, чтобы помочь детям.


Дима любит поспать, но из-за постоянных съемок в последние годы ему редко удается выспаться.Фото: Ханов Тимур

Дмитрий НАГИЕВ: Некоторые даже слышать не могут мою фамилию
Лошадей боюсь, но виду не показываю

- Говорят, вам пришлось пару раз упасть с лошади…

- Нет, упал мой дублер. В первый же съемочный день его сбросила коняга. Сейчас он на лошадь не может садиться - смещены позвонки в спине. Пока фехтует в кадре за кого-то из главных героев. А после того как его увезли в больницу, мне пришлось все трюки выполнять самому. На этой же лошади, подкармливая ее сухариками и арбузными корочками.

- Это какая-то лошадь непростая?

- Здесь сплоховали организаторы. Лошади были не киношные, совершенно не объезженные для киносъемок. А должны быть специальные, которые не боятся камеры. Такие, как на первых «Мушкетерах». Но когда рухнул Советский Союз, рухнула и киноиндустрия, закрылись школы, которые этих лошадей готовили. Сейчас это снова зарождается, но поскольку подобных школ немного, в них достаточно высокие цены. Здесь пытались обойтись простыми конями, и артистам это тяжело давалось.

- У кого-то еще были травмы?

- Лянка Грыу, румынская актриса, исполнительница роли дочери д`Артаньяна, упала, потеряла сознание. Ее тоже увозили в больницу. В общем, это был сложный день: в кадре должны быть все герои, а мы занимались тем, что пытались Лянку привести в чувство.

- А вы до этого на лошади сидели?

- Я даже не знал, с какой стороны к ней подходить! В один из дней даже ругался с режиссером, говорил: боюсь лошадей, но я все время в кадре на лошади!

- Боитесь до сих пор?

- Боялся до последней минуты и сейчас боюсь. Но это моя работа. В кадре, я надеюсь, это не заметно.

- А завести свою лошадку не хотите?

- Нет, как был собачником, так и остался.

Сын тоже будет актером

- Говорят, ваш сын Кирилл в этом году поступил в Школу-студию МХТ без вашей помощи. Но вы ему хотя бы что-то советовали? Например, как басню прочитать?

- Это другое. Да, мы готовились. Хотя у меня свое видение, я не хотел портить его манеру игры, чтения. Поэтому просил знакомых мне людей, неплохих артистов, неплохих педагогов, ему помочь немножко, с ним поработать. Например, очень помогли мои педагоги по речи Евгения Ивановна Кириллова и Наталья Козлова.

- Как вы думаете, все-таки фамилия Нагиев как-то помогла сыну?

- Раз он поступил, как минимум не помешала. Но скажу, что были другие мастера в других институтах, которых я считаю просто подонками. Уже пройдя третий тур в МХТ, он не прошел даже консультацию в другом институте. Жена мастера курса вызывала его по имени-отчеству. На его вопрос: «А почему вы меня так напыщенно вызываете?» - она, скривясь, сказала: «Потому что фамилии такой даже слышать не хочу».

- Когда он сказал, что хочет быть актером, не пытались отговаривать?

- Считаю, что лучше быть хорошим зрителем, чем плохим актером. Надеюсь, он выбрал то, что действительно может. Пока еще рано оценивать. Можно оценивать только качество исходного материала. Он абсолютно готов к обучению. Ему повезло с мастерами.

«Цирк на льду» - не для меня

- В воскресенье улетаете на съемки «Больших гонок». Что-то уже можно сказать о новом сезоне? Кто участвует?

- Узнаю, когда выйду на площадку. Смотрю в лица, кого-то вспоминаю, кого-то нет. Интересно это узнавать по ходу, радоваться знакомству, огорчаться, что кто-то из тех, кого я любил, оказался полным идиотом…

- Что-то новое открываете в людях?

- Постоянно. Сколько радостей, столько и разочарований.

- Это из-за того, что люди оказываются в экстремальных ситуациях?

- Это из-за того, что оказываются практически голыми, неприкрытыми масками или спортивными рекордами. Просто человек, такой, какой он сам по себе. Не всегда эти человеческие качества оказываются хороши. А иногда человек, о котором ты не очень хорошо думал, раскрывается, как глубокая, неглупая личность.

Поскольку съемки «Больших гонок» проходят ночью - чтобы был красивый свет, то днем, поспав, мы пытаемся что-то еще впитать в себя из Лазурного берега. Глупо быть рядом с Монако и не побывать там.

- А согласились бы вы поучаствовать в таких проектах, как «Ледниковый период», «Танцы со звездами», «Цирк на льду»?

- Я отказался. Не нравится мне. Не очень понимаю, где можно найти столько времени на цирк или на лед, потому что это надо делать очень хорошо. А очень хорошо это можно делать, обладая опять-таки временем. Репетирует, тренируется, это очень достойно смотрится - значит, он отказался от чего-то другого. Поэтому на уговоры руководства канала я слезно просил избавить меня от «счастья» встать на коньки.


- Лошади нам достались боевые!Фото: Ханов Тимур - Лошади нам достались боевые!Фото: Ханов Тимур

О НАБОЛЕВШЕМ

Пришлось отказать Людмиле Гурченко

- Если вспомнить начало карьеры, еще на «Радио Модерн». Так ли вы себе представляли нынешнюю жизнь? Бесконечные съемки, десятки предложений?

- Вы преувеличиваете мою значимость в отечественном и мировом кинематографе! Но могу сказать, что есть предложения, и я даже от некоторых уже отказываюсь. Мы мечтаем о больших ролях в хорошем кино и о благодарных театральных подмостках. Скажем так, есть куда стремиться.

- От скольких предложений сейчас приходится отказываться, допустим, в неделю?

- Есть вещи, от которых не жалко отказываться, - это такие дешевые проходные сериалы. На этой неделе мне вот от двух удалось откреститься. А есть вещи, от которых мне жалко отказываться, но я понимаю, что подведу людей в силу отсутствия времени. Скажем, мне Александр Анатольевич Ширвиндт предложил спектакль в театре, но я не смог. С Людмилой Марковной Гурченко не получилось сделать спектакль в силу ее и моей занятости. Хотя мы встречались и даже сценарий нашли…

- А нет такого ощущения, что все бежите, бежите и боитесь остановиться?

- Конечно, есть. Я наблюдаю за мэтрами, с которыми сейчас работаю. У них уже есть момент успокоенности какой-то, мудрости. У меня пока ее нет. Я еще шурую на всех парах.

- Но ведь с таким бешеным ритмом жизни, как у вас, надо элементарно хотя бы иногда высыпаться. Какой нужен необходимый минимум?

- Я люблю поспать. Хотя последние лет пять выпадают такие месяцы, что только лег - уже мерзкий звонок будильника.

- Еще за питанием надо тщательно следить.

- У меня был гастрит. Врач сказал: он не пройдет никогда. Я стараюсь есть правильно… Но не могу сказать, что я сильно слежу. При возможности хожу в спортзал. Но опять-таки не настолько регулярно.

- А время почитать, кино посмотреть остается?

- Книжка - сидя на горшке, кино - лежа на диване. Если разобраться, жизнь достаточно однообразна и убога. Но если представить, сколько я езжу и с каким количеством интересных, умных, неинтересных и полных дураков общаюсь, то, в общем, жизнь достаточно разнообразной получается.

- А сами на спектакли какие-нибудь ходите для общего развития?

- Давно не был. Поскольку в театре в основном люблю свое творчество, то играю в спектаклях. А ходить не получается - это уже досуг.


СПРАВКА «КП»

Дмитрий НАГИЕВ


Родился 4 апреля 1967 года в Ленинграде. В 1991 году окончил ЛГИТМиК. После службы в армии работал в театре «Время». Был ведущим на «Радио-Модерн». На телевидении вел программы «Телекомпакт», «Осторожно: модерн!», «Однажды вечером», «Окна», «Большие гонки». Играл в телесериале «Осторожно, Задов!». Сейчас играет в спектаклях «Эротикон», «Кыся», «Территория». Снимался в телесериалах «Крот», «Русский спецназ», «Охота на изюбря», «Каменская», «Мастер и Маргарита».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100