Lifestyle, новости культуры

С царем и без царя

20:52:09, 13 сентября 2007
С царем и без царя

16 сентября одним из самых знаковых сочинений в истории Мариинского театра
и русской оперы вообще – оперой М. Глинки «Жизнь за царя» (на снимке) –
откроется юбилейный, 225-й, сезон Мариинского театра. Спектаклем в постановке
Дмитрия Чернякова продирижирует Валерий Гергиев. Начало спектакля в 18.00.

Редкая премьера вызывала столь жаркую дискуссию – кто-то вовсе не принял спектакль Чернякова, а кто-то назвал его лучшей российской оперной постановкой последнего десятилетия, но все сошлись в одном: Мариинка превратила «Жизнь за царя» в вещь глубоко личную.

Страсти вокруг спектакля объяснимы – еще бы, опера Глинки, в основе сюжета которой подвиг Ивана Сусанина, спасшего царя и Россию, стала символом сначала русской, а потом и советской государственности. Финальный хор «Славься» в XIX веке вызывал слезы патриотического умиления, в XX после переделок С. Городецкого ему внимали участники партийных съездов. На протяжении почти столетия оперой открывался сезон Императорских Санкт-Петербургских театров, а потом и Кировского театра. В начале XXI века опера с первоначальным текстом барона Розена вернулась в Мариинский театр.

17 сентября состоится традиционное «балетное открытие сезона» – в этом году им станет «Ромео и Джульетта» Прокофьева при участии блистательной Дианы Вишневой.

В последующей афише сентября оперные премьеры прошлого сезона – «Тоска» Пуччини (21 сентября) и «Игрок» Прокофьева (25 сентября).

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100