Lifestyle, новости культуры

Питеру достанется половина коллекции Ростроповича

20:12:03, 18 сентября 2007

Одна из вещей мэтра могла еще давно попасть в Эрмитаж.Фото: из архива «КП».

Скоро она будет выставляться в Русском музее

У петербуржцев все-таки есть шанс увидеть хотя бы часть коллекции Вишневской и Ростроповича. Когда было объявлено, что это собрание картин и антиквариата выставлено на аукцион «Сотбис», крупнейшие музеи нашего города сообщили, что в торгах участия принимать не будут. Так как денег на то, чтобы выкупить интересующие лоты, у них не хватит. Все изменилось, когда российский предприниматель Алишер Усманов выкупил все 450 предметов коллекции еще до открытия аукциона. Он объявил, что вернет ее на родину и сделает доступной для общественности. Но уже через несколько часов уточнил, что дарить ее какому-либо музею он не намерен, зато готов выставить. Где же мы сможем ее увидеть? Может, в Эрмитаже?

- Пока нам ничего не обещали, - сказала начальник пресс-службы Эрмитажа Лариса Аэрова. - Человек, который приобрел коллекцию, может не пожелать разделять ее. В ней много предметов русского искусства, а это несколько не наш профиль. Кроме того, Вексельберг, например, после того как купил яйца Фаберже, возил и показывал их по городам России. Новый владелец коллекции Вишневской - Ростроповича может поступить так же.

Кстати, одна из вещей в собрании наших знаменитых соотечественников вполне могла бы попасть в Эрмитаж раньше. Если бы Мстислав Ростропович уступил Михаилу Пиотровскому на одном из аукционов, где они торговались за табакерку с портретом графа Орлова. Но виолончелисту она так понравилась, что даже довод о том, что в музее этот экспонат увидели бы миллионы, его не убедил.

В Русском музее тоже считают, что рано делить шкуру неубитого медведя. Но надежды не теряют.

- Директор Русского музея Владимир Гусев предложил для коллекции Строгановский дворец. Я считаю, что в таких помещениях коллекция будет выглядеть очень хорошо, - сказала Галина Вишневская на пресс-конференции в Москве.

Свои площади готовы предоставить также Московский Кремль и Музей изобразительных искусств им. Пушкина.

ЦЕНА ВОПРОСА
Представители «Сотбис» намекнули, что Усманов заплатил значительно больше 40 миллионов долларов, так первоначально оценивали стоимость коллекции.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100