Lifestyle, новости культуры

Эдита Пьеха уничтожает свою биографию

20:12:04, 18 сентября 2007

Вот эта книга и не понравилась Эдите Станиславовне.

Певица пришла в ужас от 400-страничной книги о ней

Книга петербургского искусствоведа Алексея Лопатина о жизни и творчестве Эдиты Пьехи должна была стать приятным подарком к 70-летнему юбилею. Певица ждала ее с тем же нетерпением, как и собственный день рождения. И заранее расхваливала всем будущее творение неизвестного писателя.

- Ей много раз предлагали написать о себе книгу, ведь биография этой артистки удивительна, - рассказывает юрист Пьехи Ирина Тулубьева. - Но у Эдиты Станиславовны все не было на это времени. И когда зимой одно из московских издательств предложило свою помощь, она согласилась. Оставалось только найти автора.

Певица вспомнила, что в одном из журналов ей понравился материал Лопатина. И предложила его кандидатуру. Издательство заключило контракт, искусствовед принялся за работу.

То, что появилось в итоге, повергло актрису в ужас.

- Если бы он показал свой труд заранее, эта жуткая книга никогда бы не вышла, - возмущается юрист. - Но он отказался, несмотря на все настойчивые просьбы Эдиты Станиславовны. Представляете, он даже ни разу не встретился с певицей! Книга вышла в Москве за несколько дней до ее юбилея, а в Петербурге появилась уже в начале августа.

Свое бесценное творение с именной подписью Алексей Лопатин лично вручил Пьехе у нее дома во время встречи певицы с поклонниками. Читать книгу Эдите Станиславовне было некогда. Пролистав томик, она заглянула в биографию и репертуар. И недоуменно опустилась на ближайший стул.

- В книге оказалось столько ошибок, что стало страшно, - говорит Ирина Тулубьева. - Песни Эдиты Пьехи зачем-то были написаны с мягкими знаками, словно специально подчеркивая иностранный акцент. А само содержание автор взял из Интернета, собрав воедино многочисленные газетные и журнальные интервью, в том числе и из желтой прессы. Следует ли говорить, сколько там было слухов и клеветы?

Первым желанием Эдиты Пьехи было немедленно отправиться в издательство и умолять их отозвать тираж этого жуткого издания. Но ведь предстоял еще концерт на Дворцовой площади и ужин в «Европе», отменить которые она не могла.

- Лопатин появился на концерте, желая во что бы то ни стало прорекламировать свое издание со сцены, - вспоминает юрист. - Но я распорядилась, чтобы охрана даже не подпустила его к певице. Достаточно ей и без того переживаний.

На следующий же день Эдита Станиславовна отправилась в Москву. Издательство согласилось отозвать тираж, теряя огромные убытки: книга вышла тиражом в 6 тысяч экземпляров.

- Мы бы хотели, чтобы все эти книги сожгли у нас на глазах до последнего томика, - так прокомментировала инцидент сама Эдита Станиславовна. - Но увы, это невозможно. Ее наверняка уже успели купить многие поклонники.

Сейчас после пережитых волнений Пьеха отдыхает в подмосковном пансионате. Судиться с бессовестным искусствоведом она не намерена. А своим поклонникам певица советует выкинуть книгу Лопатина и купить издание своей подруги и бывшей однокурсницы Нины Бахаревой «Эдита Пьеха. Признание в любви», также вышедшую к ее юбилею.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100