Lifestyle, новости культуры

Отчет о прошедшем втором «Z FEST»

12:20:51, 19 сентября 2007

13 сентября  в ДК «Первомайском» прошел второй «Z FEST». Атмосфера фестиваля царила более чем «необычная», но в то же время очень душевная. Фестиваль собрал групп с разным музыкальным стилем исполнения, но всех их объединяло качество звука.

Фестиваль открыла группа «Light Forge», уникальная в своем роде, уникальная по многим характеристикам, использующая музыкальные инструменты, как кто-то до сих пор убежден, созданные только не для металла. Но на флейте и вистлах «Light Forge» умудрилась воссоздать шедевры, усовершенствовать наши представления о безграничности человеческого таланта…таланта мысли и любви к тяжелому искусству.
Группы была основана летом 2006 года гитаристом doom-matal группы «Серый Бастион» Майклом Hell’oм  и вокалисткой Анвен. Группа дебютировала в ДК. Light Forge играет скоростной мелодичный металл с элементами фолка. «Необычный» музыкальный стиль исполнения и красивый лиричный женский вокал привлек внимание зала. Заводной и мелодичный фолк-металл, в духе времени утяжеленный, гармонировал с голосом солистки. Анвен удачно, по-моему мнению, комментировала каждую песню, посвящая публику в её сюжет. Интересно заметить, что группа выступает без барабанщика и клавишника, все эти функции на концертах выполняет компакт-диск. Как выяснилось из разговора с Майклом, это не особенность исполнения, это, так сказать, «маленькая техническая неувязочка» и на данный момент «Light Forge» в активном поиске. Говоря о столь необычном стиле исполнения, мне стало интересно, творчество каких групп повлияло на  музыкальную деятельность «Light Forge». По словам Майкла, прежде всего это группы «Metallica» и «Iron Maiden». Стоп, ребята, а откуда тогда фолк? Оказывается, музыканты создали свой стиль игры сами, внеся в прогрессивный мелодичный металл ноты фолка. Секрет популярности подобной музыки достаточно прост — «Новая музыка старого мира». Умелое совмещение древних мотивов, сказочной лирики и самых современных достижений в музыке — вот формула успеха современного фолка, которая, надеюсь, позволит этому направлению музыки процветать и дальше, радовать всех любителей и просто ценителей неординарной и красивой музыки. К тому же в нашей стране и в Европе, большей популярностью пользуются исполнители, которые сочетают фолк с разными жанрами и направлениями современной музыки. Пожелаем творческому методу группы постоянно развиваться и добиться широкого признания.
Пока я беседовала с дебютантами, к выступлению подготовилась группа «Джо ТриББиани». Музыканты группы довольно веселые ребята, шутили с залом, смеялись; на сцене вели себя довольно раскованно, что сближало их с публикой. Но более сильно с залом музыкантов сближали тексты песен, простые слова о любви, они понятны каждому…
Солист группы Сергей, на мой вопрос о стиле игры «Джо ТриББиани» ответил вот что:
- А вы как сами думаете, в каком стиле мы играем?
(Так вы, что не определились со стилем?)
- Нет. Мы определились со стилем, мы не определились с его названием. Пусть будет жёсткий поп.
Я бы определила их стиль как жесткий альтернативный поп-рок с элементами нео-панка. Что ж, буду следить за творчеством этой команды, а так же за определением музыкального стиля.
 На сцену вышла третья группа «IraventuS», группа играет тяжелую среднетемповую музыку в стиле melodic doom/death metal, спетую мужским гроулингом и эпизодическим скримом. Все тексты на английском языке, сюжеты основываются на социально-эмоциональной основе. После выступления группы, я беседовала с барабанщиком «IraventuS», Дмитрием.
(Скажите, Дима, творчество каких групп вдохновило собственно «IraventuS»?)
«Lake of Tears», «Moonspeall», «Tiamat», «Amorphiz» и конечно, «My Dying Bridge» и др.
«IraventuS» вдохновился «второй волной дума», отсюда модифицированный и неторопливый риффаж и гроулинг.
Группа существует с осени 2003 года и ведет активную концертную деятельность, не только в Санкт-Петербурге ,но и за пределами города. Недавно группа выпустила дебютный сингл «Awake»  и промо-DVD.
(Скажите, Дмитрий, когда вы планируете выпустить альбом?)
- Мы планируем записать альбом сейчас, и думаю, к концу года у нас выйдет новый альбом.
С нетерпением ждем выхода альбома группы, который можно будет приобрести в сети магазинов «Десятка» и в рок-магазинах города.
Мне было очень приятно пообщаться с этой группой, тем более я слышала их вживую впервые. Но, честно признаться, я торопилась вернуться в зал, так как к выступлению готовилась одна из моих любимых команд, группа «ЗоВ». Я ждала этого выступления целый вечер – жесткий и плотный звук и еще большая жесткость ритм-секции, серое звучание и средневековая тематика. Группа работает в стиле old-school trash metal, при чем все песни исполняются на русском языке.
Группа «ЗоВ» победила на Первом Всероссийском Конкурсе в области тяжелой музыки «Soul of Metal», и мне было интересно узнать как им живётся после такой победы. Я догнала создателя и вокалиста группы Максима в гримёрке, он согласился ответить на некоторые мои вопросы.
(Здравствуйте, Максим. Скажите, как вам живётся после победы в Первом Всероссийском Конкурсе в области тяжелой музыки? Это победа как-то сказалась на вашем творчестве?)
-Нет. Ничего такого. Просто было приятно. Очень приятно вот и все. А победа эта ничего не изменила. Просто приятно.
(Максим, скажите пожалуйста, вы использовали студийные часы на звукозаписывающей арт-студии «303», которые вам были подарены на финале «Soul of Metal»?)
- Да. Часы уже все использовали. Мы записали 40% материала для нового альбома.
(А когда мы можем ожидать выход вашего альбома и как он будет называться?)
- Альбом, я думаю, выйдет до конца года и называться будет «Меч и Крест» (по названию песни с альбома). Альбом будет как всегда на средневековую тематику.
Максим также сказал, что сейчас группа ищет художника для оформления обложки альбома.
 Закрыла фестиваль группа «ДзоТ». Группа появилась в феврале 2005 года и играет в стиле металл кор. Хорошая нетривиально металлическая, перспективная группа, с текстами песен, раскрывающими темы взаимоотношений и эмоций. Группу «ДзоТ» я послушала в первый раз, тем не менее, выступление мне очень понравилось. И не только мне, зрители тоже были довольны.
В общем, второй «Z FEST» прошел хорошо, не смотря на то, что народу было меньше, чем в прошлый раз.
Отдельное и огромное спасибо за качественный звук Дэну.
Так же выражаем благодарность всем музыкантам и организаторам.
До встречи на третьем «Z FEST», всех ждем.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100