Lifestyle, новости культуры

Новодел для царя

01:02:55, 24 сентября 2007
Новодел для царя

Главным отличием от петербургского Домика, по словам М. Утопловой, будет свободный вход внутрь: «Мы планируем там устроить экспозицию, посвященную созданию верфи. Сегодня она представлена в Лодейнопольском историко-краеведческом музее... Домик мы построим не точно на прежнем месте, а немного в стороне, но переносить памятную стелу не собираемся».

Строительство должно начаться уже в следующем году. В лучшем случае новый лодейнопольский музей откроет свои двери в конце 2008 года, но, скорее всего, это произойдет в 2009-м. Тем самым местные власти хотят привлечь больше туристов в этот отдаленный уголок Ленобласти.

Туристы приедут и увидят, что и сегодня Лодейное Поле сложно однозначно называть городом. Ведь даже на центральным проспекте Ленина рядом с каменными домами стоят деревянные. По всему городу капитальный жилой фонд составляет около 50%. Лодейнопольцы и сами сомневаются, какой фонд лучше. Деревянный дом топит своя печь, а в некоторых «хрущевках» батареи холодные, хотя и котельные работают... Так что домик Петра может подать пример ценителям деревянной архитектуры.

Юрий Иванович Мешалкин (он здесь родился еще в 1926 году) возглавлял в минувшую субботу праздничную колонну ветеранов. По традиции, демонстранты прошли по главной улице до братского захоронения на проспекте Урицкого.

Великая Отечественная война оставила заметный след в истории Лодейного Поля. По Свири в 1941-м проходила граница позиций белофиннов. Армия барона Маннергейма должна была нанести по 7-й армии Карельского фронта два мощных удара, которые привели бы к прорыву через Свирь и соединению с немцами у Волхова. Но 7-я армия, изнуряя себя боями, обескровила финнов. Враг вынужден был отказаться от осуществления своих планов и перейти к обороне.

Подготовку к наступлению 7-я армия начала в 1944 году. Тогда прибыли новые люди и техника. Первыми форсировали Свирь двенадцать гвардейцев. Они пошли на военную хитрость: толкали перед собой шесть плотов с привязанными чучелами, по которым финны открыли огонь. Тем временем наши части форсировали реку в другом месте – у деревни Канома (ныне входит в состав Лодейного Поля)...

В 1944 году в городе заложили самый большой парк – Свирской победы. В нем сохранены траншеи, блиндажи, землянки. Каждый год к монументу, поставленному в честь героев, несут цветы. Первоначально, правда, этот обелиск был не обелиском, а постаментом памятника Сталину. Но скульптуру в конце 1950-х убрали.

Ю. Мешалкин часто заходит в парк. И воздухом свежим подышать, и прошлое вспомнить. То, например, как он вместе с товарищами поднимал из руин послевоенный город...

А некоторые горожане приходят в парк совсем не за этим: здесь, говорят, можно набрать целую корзину грибов. Присвирье – самый грибной район Ленинградской области, поэтому неудивительно, что в минувшую субботу вместе с 305-летием города здесь отметили День белого гриба. По словам главы администрации Лодейнопольского городского поселения Владимира Пуфаля, это экологически чистый район. А потому, не пугаясь расстояния, сюда едут по грибы петербуржцы. Грибной туризм, как здесь его называют, с каждым годом пользуется все большей популярностью. Впрочем, то грибное богатство, что продавалось на празднике, составляло, наверное, пятую часть от продаж... попкорна. Странно, но факт. Так что Лодейное Поле можно еще назвать и городом попкорна.

В целом же праздник порадовал горожан. А перспективы развития Лодейного Поля тем более. Недавно здесь открылся новый стадион с искусственным покрытием поля. У здания администрации появится фонтан... А главное, как сообщил Владимир Пуфаль, 12 миллионов рублей выделены на ремонт дорог. Ох, и разбитие они здесь! Даже праздничные кортежи мотоциклистов, двигавшихся по улице Ленина, то и дело подпрыгивали на колдобинах.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100