Lifestyle, новости культуры

Гражданин Муми-тролль

22:32:07, 26 сентября 2007
Гражданин Муми-тролль

Почетной гостьей вернисажа на Перинной линии «Гостиного Двора» стала София Янссон – племянница знаменитой уже в сорока, кажется, странах сказочницы Туве Янссон, создательницы мира Муми-троллей. Потому что Туве со своим братом Ларсом долгие годы, вместе и поодиночке, создавали комиксы для газет, в которых персонажами были эти замечательные граждане Швеции. И прежде всего с 1954-го – для газеты London Evening News, то есть на английском языке. Сама Туве за три с половиной года нарисовала 14 историй – более тысячи картинок!

Между прочим, среди немалого числа преданий о рождении Муми-тролля наиболее достоверно вот какое. Когда Туве Янссон начала делать разные рисунки для периодики (в 1947-м в газете NY Tid), она в качестве подписи ставила не свое имя, а изображение бегемотика. Он еще не был Муми-троллем, хотя некоторые черты уже просматривались. Позже Туве написала первую книжку о жителях Муми-Дола – и стала этот образ развивать. Каждая следующая повесть серии делала долину Муми-троллей все краше и богаче.

Туве Янссон (1914 – 2001), как известно, жила в Финляндии, сочиняла на шведском. Ее младший брат Ларс (1926 – 2000) – также писатель и художник. С 1958 года он начал работать над комиксами о Муми-троллях как шрифтовик, а с 1961-го стал их рисовать самостоятельно (поскольку Туве иначе не хватало времени на книги), чем и занимался до 1975 года. Абсолютно сохраняя стиль – никто не заметил разницы.

Кстати, Туве Янссон в 1978-м написала рассказ «Тот, кто иллюстрирует комиксы». Его герой – художник понятно какого профиля, его комиксы ужасно популярны – внезапно исчезает, оставив на незавершенной серии надпись «Я устал». Ему спешно ищут и находят замену, но читатель остается в неведении о случившемся...

Понятно, что во взрослых газетах рисованные истории предназначались взрослым читателям. И сюжеты, в которых действуют герои, совсем не детские. Например, актуальнейший для нас комикс о всевозможных партийных организациях и обществах, в котором семейство Муми-троллей попадает в сложную психологическую ситуацию, да не в одну. Поскольку вроде надо и в оппозиции состоять – и с друзьями-приятелями не рассориться, а среди них есть, разумеется, и государственные служащие, и чуточку, так сказать, криминальные элементы. Правда, и оппозиция получается такая... немножко самим героям непонятная – чему противостоять-то? Комикс заканчивается призывом «Общества! Объединяйтесь в общество Муми-троллей!» – и фразочкой: «Что за идиотская семейка! Но они хоть живут, а не прозябают!».

Взрослые люди таким образом в середине прошлого века учились совершенствовать свою демократию, попутно получая уроки добра и стабильности, а добро и стабильность – главные климатические характеристики Муми-дола. Этот же человечный настрой комиксов позволял и детям их читать-разглядывать – чуть более старшим, нежели совсем сказочного возраста. Кстати, в Швеции и Финляндии теперь даже детей называют Хемулями и Мумиками.

У нас в этом смысле можно вспомнить разве что для совсем «мелких» рисованные истории про Мурзилку в «Мурзилке» и про Карандаша и его друзей в «Веселых картинках». Взрослым комиксов не полагалось по «штатному расписанию» – вероятно, в головах соцреалистических начальников идеологические максимы плохо сочетались со слегка гротесковыми по определению рисунками. Ведь ирония и сатира дозволялись только в карикатурах типа «Их нравы» или про сантехников.

София Янссон, дочь Ларса, родилась в Хельсинки, но много жила за границей, в частности, в Испании. Гимназию закончила на родине, а колледж – в США в 1986-м. Работала, в частности, преподавателем английского языка в Мадриде и Барселоне и одновременно углубляла свои знания по искусству.

В 1989-м София переехала из Испании в Лондон, вышла замуж и родила двух мальчиков, Джеймса (1988) и Томаса (1991). После шестнадцати лет за рубежом вернулась в Финляндию летом 1997-го и начала работать арт-директором в Moomin Characters – компании, основанной братом и сестрой Янссон еще в 1950-е для защиты авторских прав Туве Янссон на Муми-троллей.

Два года назад София назначена исполнительным директором фирмы. Все персонажи Муми-Дола зарегистрированы как торговые марки. Шведская фирма Bulls Prestjanst – всемирный агент по вопросам лицензирования Муми-троллей.

Сама госпожа Янссон на вернисаже обозначила свою деятельность так: «Я забочусь о том, чтобы Муми-тролли хорошо себя чувствовали по всему миру. Это очень ответственное, но и очень приятное занятие». А вернувшись на секунду к воспоминаниям, заметила: «Я познакомилась с Муми-троллями не по книжкам – они жили в нашем доме постоянно. Все детство я из-за папиного плеча смотрела, как он рисует. Вплоть до совершеннолетия».

Выставочный отсек «Гостиного Двора» приветственно гудел в отличие от чинно-тихих соседних залов, среди публики было много ребят и девушек совершенно европейского прикольного вида. Их разноцветные одежды контрастировали с черно-белыми комиксами на стендах и рифмовались с фигурками Муми-троллей и другими «игрушками» в витринах.

Среди обычной для момента суеты осаждаемая журналистами и поклонниками Мумиков, госпожа Янссон любезно ответила на несколько вопросов.

– Можно ли утверждать, что вы живете в сказочном мире – или только работаете?

– Да (смеется), живу.

– Что больше всего радует и больше всего огорчает в нем?

– Радостно заниматься Муми-троллями, поскольку это образ, за спиной которого приятно стоять. Его приятно представлять; мне никогда не стыдно говорить, что я работаю вместе с Муми-троллями. Но немножко утомляет их абсолютно постоянное присутствие вокруг меня. Коллеги уходят вечером домой, а я живу с Мумиками двадцать четыре часа в сутки. Иногда мне хочется в отпуск.

– Сказка как явление культуры вроде должна принадлежать всем, но в нашем мире она неизбежно коммерциализуется. Героев сказки приходится, как ни кощунственно звучит, продавать. Как вы относитесь к этому?

– Как вы понимаете, мы всегда все равно вынуждены решать эту проблему. Это две стороны одной монеты. Мы представляем наследство Туве Янссон по всему миру. И мы обязаны заниматься и коммерческими вопросами. Иначе процесс будет развиваться своим путем, без нашего контроля. Что тоже не очень хорошо.

– Как работает фирма?

– Наша официальная задача – блюсти права создателей Муми-тролля. Непосредственно в Moomin Characters трудятся шестеро, но мы кооперируемся с разными агентствами – и в общей сложности в разных странах около сорока человек работают во имя этих прав. Мы очень много сотрудничаем с театрами, с музыкантами, с издательствами. А также с министерствами, зарубежными представительствами, посольствами и так далее и так далее. Дело в том, что Финляндия, когда выходит на международный рынок с новой инициативой или акцией, очень часто использует Муми-тролля в качестве бренда. Поэтому взаимодействие с государственными структурами необходимо. Таким образом, речь идет как о коммерческой, так и о представительской стороне.

– То есть ваша задача – чтобы образы соответствовали оригинальным, во-первых, и чтобы были оплачены, во-вторых?

– Да. И еще. Главное – попытки сохранить Муми-тролля во всех его новых появлениях как можно более близким к тому первоначальному образу, который создала Туве Янссон.

– А много случаев несанкционированного использования или искажающего «вид»?

– Да.

– И как вы с этим справляетесь?

– Каждый конкретный случай рассматривается отдельно. Иногда встречается действительно очень жестокое обращение с Муми-троллями, и мы вынуждены обращаться в суд. Но иногда несанкционированное использование образа способствует продвижению чтения или популяризации Муми-троллей – тогда мы немножко «закрываем глаза», делаем скидки.

– Таким образом, есть примеры благотворительности – «подарения» прав?

– Да. Например, для ЮНИСЕФ. И для нынешней выставки в Петербурге мы сделали исключение – комиксы здесь показываются бесплатно.

– Что приносит наибольший доход – книги, комиксы, аудиозаписи, развлекательные парки или что-то еще?

– Знаете, год на год не приходится, естественно. Сейчас в Финляндии наибольший доход приносит посуда с изображением Муми-троллей.

– А вы сама – какой герой этой саги?

– Скоро буду представлять очень усталого героя... Естественно, это тоже зависит от дня и времени суток. Мне нравятся многие жители Муми-Дола. Но ближе всех душе – крошка Мю.

– А ваши личные свойства и качества где-то использованы?

– Все герои Муми-долины родились до того, как родилась я. Книжки уже были написаны. Но в комиксах есть персонажи, которых можно связать со мной. Например, вот в этом (показывает рукой. – О. Ш.) про пуговицы и супружескую жизнь. И в «Летней книге» Туве описывает меня... там есть и реальные мои черты.

– Ваши дети уже проявили себя на художественном или писательском поприще?

– Один мой сын неплохо рисует, возможно, он продолжит семейное дело...

– Знаете ли вы, что в России есть кузены героев Туве Янссон – персонажи анимационных фильмов художника и режиссера Ивана Максимова? Только они немного абсурдистские...

– К сожалению, конкретно с его героями не знакома. Но знаю, что в России Муми-тролли очень популярны.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100