Lifestyle, новости культуры

Карты правду говорят

21:02:03, 27 сентября 2007
Карты правду говорят

Это первый в России и девятнадцатый в мире Музей игральных карт. Он расположен в одном из так называемых Кавалерских домов, построенных на рубеже ХVIII – XIX столетий. В царское время в нем размещалась сервизная кладовая летней резиденции российских императоров. В совет-
скую эпоху здание занимала библиотека райкома партии. Теперь в витринах отреставрированного, похорошевшего и помолодевшего дома не общественно-политическая литература, а издания, посвященные азартной игре, карты разного времени, стран, предназначения, предметы, сопутствовавшие игре и отвечающие теме.

На открытии кто-то шутил: надо было подождать, пропустить один из проектов, которые в «Петергофе» на подходе, – «Телеграф», «Собственная дача». Тогда Музей игральных карт получил бы логичный карточный номер – 21.

Церемония открытия сопровождалась речами, обменом подарками, воспоминаниями, музыкой оркестра и фейерверком. Первыми взглянуть на необычную экспозицию собрались сплошь профессионалы музейного и карточного дела – руководители петербургских музеев, представители казино, художники, коллекционеры, карточные фокусники, люди, понимающие толк в гадании. Словом, все, кого так или иначе привлекла тема карточной игры.

Директор музея-заповедника Вадим Знаменов сказал, что «Петергоф» открыл еще одну малоизвестную людям бытовую сторону жизни императорской резиденции. Известно, что Петр I карты не любил, предпочитал шахматы. Зато другие царствующие особы и их окружение азартными играми не брезговали.

В коллекции карт «Петергофа» около 30.000 единиц хранения, более 6000 колод. Ее основа – собрание известного ленинградского коллекционера Александра Семеновича Перельмана. В студенческие годы он увлекся игрой в преферанс, всю жизнь работал на фабрике офсетной печати, сумел объединить работу и страсть. Имея отношение к изданию карт, привлек к процессу хороших художников, поддерживал связь с отечественными и зарубежными коллекционерами, с фабриками, выпускавшими карты, входил в Международную ассоциацию карточных коллекционеров. Он мечтал о музее для своей коллекции и даже сделал архитектурный проект, который представлен в музее.

Несколько лет назад «Петергоф» купил коллекцию у вдовы собирателя и продолжал ее пополнять. В аукционных каталогах заместитель директора музея-заповедника по хранению Нина Вернова находила редкие колоды карт и вещи, о предназначении которых мы можем только догадываться, – французский стол-трасформер ХIХ века, чашечку для фишек, карточную коробку с вензелем английского короля Георга VII...

В залах Кавалерского дома карты ХVI – XX веков России, стран Европы, Америки, Азии. Здесь есть карты известных фабрик, знаменитых граверов и художников, коллекционные и авторские экземпляры. Кроме игральных присутствуют карты таро для гадания, для детских игр, образовательные, рекламные, пропагандистские, антирелигиозные... Если учесть, что после каждой партии в приличном доме карты было принято выбрасывать, а многие венценосные особы издавали указы, запрещавшие азартные игры, собрать материал, отражающий историю повального увлечения людей разных стран и народов, – немыслимый труд.

По этому музею надо ходить долго, внимательно разглядывая витрины. Тогда в Восточном зале увидишь китайские «шелестящие листочки», персидские слюдяные карты, в современном зале карты блокадной поры, предназначенные для распространения в немецких войсках, тюремные, на которых масти начертаны сажей и кровью...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100