Lifestyle, новости культуры

Не поскользнитесь на Дворцовой

23:57:05, 02 октября 2007
Не поскользнитесь на Дворцовой

Идея богатая. Представить себе нечто подобное где-нибудь на площади Согласия в Париже или на главной площади Венеции трудновато. Хотя там тоже бывают праздники, концерты, шоу, причем по самым разным поводам.

Искусственный лед, как показала жизнь, более всего уместен в крупных торговых центрах. Его словно для этого изобрели. В универмаге провинциального Ставрополя такой каток появился раньше, чем в нашей «Меге».

Чиновникам, скорее всего, покоя не дают лавры столицы. Ледовое шоу на Красной площади прошлой зимой показали на всю страну. Против такого праздника никто не возражает. Проблема в том, позволительно ли памятник истории и архитектуры – знаменитый ансамбль главной площади Петербурга – превращать на несколько месяцев в банальный стадион с ледовой коробкой, раздевалками, туалетами, буфетами, – всем, что необходимо в подобных случаях.

Москва в этом отношении нам не указ. Там кроме Красной площади памятников почти не осталось. О том, как исказился исторический облик столицы, не устают повторять самые авторитетные отечественные специалисты по охране памятников. Нашему городу они до сих пор ставили в заслугу то, что он свое наследие хранит.

Генетическая память есть не только у обычных людей, но и у чиновников. Времена меняются, но «вредные» гены и спустя поколения дают о себе знать. Приспосабливать памятники под катки и бассейны – в отечественных традициях. История, как известно, развивается по спирали.

На память приходит сравнительно свежий, но уже забытый пример. С послевоенного времени самый большой в городе каток заливали в ЦПКиО на Масляном лугу возле Елагиноостровского дворца. Кто-то из среднего поколения горожан в далеком детстве, может быть, выводил там коньками узоры на льду. Несколько лет назад обнаружилось, что фундамент одного из старейших дворцов города серьезно пострадал из-за невинной зимней забавы. По весне вода стекала к основанию дворца и разрушала кладку. А на восстановление уникального разнотравья Масляного луга ушло много лет и сил.

Чем обернется для Дворцовой площади исполнение функций стадиона, можно только предполагать. Очевидно, что это не последний на нее накат. Красивых свободных пространств в центре города по большому счету не осталось. Все остальное уже «благоустроили» – площадь Искусств, Сенная площадь...

Прежде чем принимать окончательное решение, чиновникам не мешало бы поинтересоваться, что думают о предстоящей зиме жители города. Многих удивила озвученная цифра спортивных площадок, оборудованных в районах. Судя по всему, эта радость пришла далеко не в каждый двор. А людям хочется, чтобы в темную зимнюю пору их дети резвились рядом с домом, а не вокруг Александровской колонны, да еще и закамуфлированной, судя по проекту, то ли под елку, то ли под что-то совсем уж диковинное. В идеале, чтобы сына или дочь можно было видеть из окна собственной квартиры, а не из окон Зимнего дворца. Кстати, если нам не изменяет память, и в утвержденной правительством города концепции развития культуры говорится о приходе цивилизованных развлечений именно в «спальные» районы...

Опять же не верится, что пенсионеры, привлеченные скидкой на билет, зазвенят коньками по Дворцовой площади. Их больше волнует уборка города с наступлением холодов. У всех на памяти «ледниковый период», который мы пережили прошлой зимой. По улицам даже в центре можно было кататься на коньках. Только ни у кого это не вызывало восторга.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100