Lifestyle, новости культуры

Дни Германии в Зимнем дворце

22:27:05, 03 октября 2007
Дни Германии в Зимнем дворце

Специалисты считают ее сенсацией. Это первая в нашей стране выставка, целиком посвященная творчеству одного из самых замечательных немецких художников ХХ века. Немногим больше десяти лет назад Эрмитаж знакомил публику с триптихом Бекмана «Отплытие». Теперь в Петровской галерее около ста произведений живописи и графики из музейных и частных коллекций Гамбурга и Любека.

Известность и признание Бекману принесли произведения, посвященные ужасам и страданиям войны. Фронты первой мировой он прошел добровольцем, с приходом к власти фашистов бежал из Германии. Военная тема пронизывала все его творчество, хотя Бекман относился к ней с осторожностью. Он писал пейзажи, портреты, но в истории искусства остался мастером, сумевшим передать предчувствие катастрофы.

На выставке в Эрмитаже работы разных лет – от первых опытов до листов, созданных в послевоенные годы в Америке. Живопись мастера представляет знаменитый автопортрет, написанный в 1907 году во Флоренции, а также портреты и пейзажи 1920 – 1940-х годов.

Обширный раздел графики – из собрания гамбургского коллекционера Клауса-Бернта Хегевиша. При жизни художника его работы собирали не многие. Хегевиш однажды купил эстамп Бекмана, что и положило начало одной из лучших частных коллекций графики мастера. Перед посетителями выставки листы из серий «Лица», «Ярмарка», «Ад». Самый знаменитый – «Ад». Он был издан отдельным альбомом в технике фотолитографии огромным по тем временам тиражом в тысячу экземпляров.

Одновременно с этим Эрмитаж открыл еще одну выставку, имеющую немецкие корни. В Синей спальне Зимнего дворца он представил более восьмидесяти произведений из своей коллекции мейсенского фарфора.

Выставка с интригующим названием «Мир Запада и миф Востока» посвящена восточным сюжетам в изделиях Мейсенской мануфактуры 1710 – 1945 годов.

Всем известно, что родина фарфора – Китай. Три столетия назад удалось открыть формулу саксонского фарфора, основанного на тугоплавкой глине – каолине. Первую в Европе фарфоровую мануфактуру декретом учредил саксонский курфюрст Фридрих Август I. В июне 1710 года предприятие обосновалось в Мейсене.

Выставка демонстрирует широту творческих исканий саксонских мастеров, от прямого подражания образцам китайского и японского фарфора до свободных фантазий на восточную тему.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100