Lifestyle, новости культуры

Из печати вышла долгожданная автобиография Стивена Фрая

11:50:10, 09 октября 2007
Из печати вышла долгожданная автобиография Стивена Фрая

Моав – умывальная чаша моя

Перевод Сергея Ильина
2007

Самая откровенная, самая бесстыдная, самая честная и самая веселая автобиография, какую мог бы сочинить англичанин.
Автобиография Стивена Фрая охватывает два первых десятилетия его жизни. Вся правда о том, как жил-был маленький мальчик, как он превратился в лжеца и преступника, и как из всего этого получилось такое явление как Стивен Фрай – вот о чем эта книга. И, разумеется, даже из собственной жизни Фрай сумел сочинить грустную и феерическую комедию, полную шуток, игры и бесконечно правдивую (и, возможно, столь же бесконечно лживую).
Нынче Стивен Фрай – национальное достояние Британии. Теперь он уже не ворует, не мошенничает и не лжет  во всяком случае, не так много. Большая часть его прежней жизни описана на страницах этой книги, большую часть нынешней он проводит в стараниях хорошо себя вести. Получается это не часто, но он все равно старается.
Встречайте и наслаждайтесь – Стивен Фрай со всеми его потрохами!

 

Я сознаю, что начало моей жизни было сразу и заурядным до непримечательности, и странным настолько, что могло бы составить сюжет романа. И сознаю, разумеется, что таковы жизни всех людей, однако лишь немногим из нас дается возможность купаться в роскоши саморазоблачений, любопытства к себе, оправданий, мстительности, разочарований, тщеславия и эгоизма   роскоши, известной под названием «Автобиография». Вы увидели меня у моей купальной чаши соскребающим грязь годов: омыться в ней вовсе не значит очиститься и искупить все былое, однако я выхожу из этих нескольких месяцев, очень трудных, до крайности путанных месяцев, страстно напряженной работы, ощущая себя чуть менее грязным.

Стивен Фрай – писатель, актер, ведущий, получеловек, полубог. В одной из статей его назвали обладателем мозга размером с графство Кент. В 2003 году газета Observer  назвала его в числе 50 самых смешных людей, когда-либо рождавшихся на свете, а двумя годами позже то же самое сделали профессиональные комедианты. Он номинировался на «Золотой Глобус», фильмы с его участием получали «Оскара», а книги становились бестселлерами. Его манера говорить является эталоном в Англии, и даже вышла книга, посвященная трудной науке «говорить, как Стивен Фрай».
Стивен Фрай – феномен. Он пишет книги, играет в театре и снимается в кино, ставит фильмы и сочиняет пьесы, ведет телевизионные передачи и церемонии. Он настолько универсальный и вездесущий человек, что его вполне всерьез даже предлагали в качестве тренера футбольной сборной Англии. И никто не удивился бы, преуспей он и на этой стезе. Фрай – настоящий человек эпохи Возрождения, и в Британии он является истинным национальным достоянием. Обладатель блестящего ума, врожденного остроумия и поразительного умения жонглировать словами, Фрай незаменим. Он везде и всюду, его нельзя не слушать, не читать, им невозможно не любоваться.
На свет Стивен Джон Фрай появился 24 августа 1957 года. Его детство подробно описано в «Автобиографии», которая охватывает годы детства и ранней юности.
После истории с заключением в тюрьму Стивен Фрай поступил в Кембридж, где изучал английскую литературу. Там он и увлекся сценой, выступая в знаменитой студенческой театре «Рампа», из которой вышло немало знаменитых английских актеров (в том числе феерическая комедийная труппа «Монти Пайтон»). Стивен подружился  в театре с Элизабет Томпсон, будущей звездой британского кино, и с Хью Лори, который стал не только его другом, но и на многие годы партнером по сцене. Их звездный дуэт обессмертил телевизионный многосерийный фильм «Дживс и Вустер» по книгам П.Г.Вудхауса. Среди других ролей, сыгранных Фраем на большом экране – доктор-либерал Робинсон в комедии «Что случилось с Гарольдом Смитом?» (1999), чудаковатый инспектор Томпсон в «Госфорд парк» (2001), шарлатан-экстрасенс в биографической картине «Жизнь и смерть Питера Селлерса».
Но как актер он прежде всего знаменит исполнением роли Оскара Уайльда в фильме «Уайльд» (1997), ставшей воистину его звездным часом в кино и навсегда изменившей мнение о Фрае как исключительно комедийном актере.
В девяностые годы Стивен Фрай всерьез заявил о себе и на литературном поприще. В 1991 году увидел свет его первый роман «Лжец», далее были «Гиппопотам» (1994), «Как творить историю» (1997) и «Теннисные мячики небес» (2000). В 1997 году Фрай опубликовал автобиографическую книгу «Моав – умывальная чаша моя». В 2004 вышла его «Неполная и окончательная история классической музыки», а в 2007 при его активном участии появилась остроумнейшая энциклопедия «Величайшие заблуждения» (книга выйдет в издательстве «Фантом Пресс» в начале 2008 года).
Стивен Фрай по-прежнему неутомим, он снимает и продюсирует кино, спасает южноамериканских медведей (ради чего самолично лазил по джунглям с фотоаппаратом наперевес, после чего издал фотоальбом про этих исчезающих зверей), записывает аудиоверсии книг про Гарри Поттера, ведет всевозможные шоу (интеллектуального толка) и, разумеется, пишет книги. Из последних обещаний, данных Стивеном Фраем, особенно интересны два – он скоро закончит новый роман и приедет все-таки в Россию.

Издательский Дом "Фантом Пресс"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100