Lifestyle, новости культуры

Импровизация

23:32:08, 09 октября 2007

В том, что концерт проходил в Академической капелле, видится желание организаторов показать, что Нино Катамадзе – это настоящее искусство. Ведь люди старшего поколения недоверчиво относятся к клубу или дворцу спорта. А для многих молодых людей концерт в Капелле – это расширение кругозора, своеобразное открытие. Так что, с какой стороны ни посмотри, это удачный ход.

Сам концерт был так же непредсказуем, как и певица. Нино импровизировала в своей неповторимой манере, музыканты чутко следили за изменениями ее настроения. Очень эффектно получались переходы из минора в мажор: голос все затихает и затихает, казалось бы, уже должны осыпаться последние ноты. Но вот Нино нащупывает что-то новое, еще не освоенное ее голосовыми связками, а музыканты, ухватив импульс, интуитивно подбирают нужное стилистическое оформление, и песня обретает не новую, а уже другую жизнь, следующую.

Иногда ей это удавалось блестяще, иногда не совсем. Сегодняшний зритель не очень подготовлен к длинным джаз-роковым импровизациям, он готов воспринимать только выдержанный продукт, в котором есть доля коммерции, да и петербургскую публику вряд ли можно назвать сильно отзывчивой. Чтобы полностью воспринимать продолжительные вокальные зарисовки, наверное, нужно пожить в горах, прочувствовать царящую там атмосферу. Но когда Нино просила подпеть ей, всегда находилась группа активистов, послушно выводивших основную мелодию, пока солистка делала мелодическую огранку.

И за счет множества таких усилий и выходов в зал с искренними объятиями Нино все же удалось распеть сдержанную поначалу публику. В финале зрители встали и долго аплодировали четверым музыкантам, с дефицитной сегодня искренностью гармонизировавшим пространство в течение двух часов.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100