Lifestyle, новости культуры

Нам покажут череп за $100 миллионов

22:27:04, 14 октября 2007

Херст - один из самых дорогих и эпатажных мастеров.Фото: из архива «КП».

Эрмитаж ведет об этом переговоры с представителями британского художника Дэмиена Херста

Когда именно в России можно будет увидеть творение британца, о котором мир гудит весь нынешний год, пока неизвестно.

- В рамках проекта о современном искусстве «Эрмитаж-XX/XXI» с 24 октября 2007 года по 13 января 2008 года у нас будет работать выставка - «Америка сегодня». Но уже сейчас идут переговоры с возможными участниками очередных экспозиций, в том числе и с Дэмиеном Херстом, - сообщила представителям СМИ старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Елена ГЕТМАНСКАЯ. - Его произведение точно будет экспонироваться у нас. Думаю, речь идет о двух-трех неделях в мае. Приедет ли сам художник, пока сказать трудно.

Нашумевшая работа Херста, которую, вероятно, смогут увидеть и россияне, это - платиновая копия черепа 35-летнего человека, жившего в Европе в XVIII веке. Художник приобрел череп по случаю на одном из аукционов. И решил сотворить очередное эпатажное произведение. Он создал из платины специальный каркас, на который закрепил 8 тысяч 601 бриллиант общим весом 1106,18 карата. Только зубы, изготовленные для этого «шедевра», обошлись художнику в 14 миллионов долларов. Свою работу Дэмиен назвал строкой из первого послания Иоанна: «Ибо это есть любовь к Богу».

- Я хочу, чтобы люди увидели его. Череп вызвал великолепную реакцию в Лондоне, он попал на полосы газет всего мира, - с гордостью заявлял Херст еще в июне, когда его работа была впервые представлена публике в Лондоне.

Кстати, уже в первых числах сентября мировую прессу обошла новость - бриллиантовый череп продан за 50 миллионов фунтов стерлингов (более 100 миллионов долларов) некой инвестиционной компании, название которой осталось в тайне. Представительница лондонской галереи, в которой экспонировался череп, сообщила лишь, что новые хозяева намерены впоследствии заработать на его перепродаже.

Так работа Херста стала самым дорогим на планете произведением современного искусства, а сам художник шагнул в пантеон великих мастеров ценового уровня Пабло Пикассо и Густава Климта.

Некоторые западные арткритики считают череп безвкусицей, другие, напротив, пришли в восторг, назвав его «метафорой современного общества потребления». Надеемся, что и петербуржцы смогут получить свое представление об этой работе британского художника.

Зубы в челюсти вставили аж на 14 миллионов долларов!

Как делали диковинку смотрите в нашем слайд-шоу.

СПРАВКА «КП»

Дэмиен ХЕРСТ - британский художник, знаменитый своими скандальными и эпатажными инсталляциями с использованием трупов животных в формалине. Один из самых дорогих современных мастеров: на недавней выставке его картин тридцать работ оказались проданы по цене от 1 до 2,5 миллиона долларов за штуку всего за один вечер. Петербуржцам художник знаком выставкой «От колыбели до могилы», которая прошла в Мраморном дворце в 2003 году. Лидер и создатель легендарного поколения художников YBA (Young British Artists). Именно он заставил крупнейших критиков и коллекционеров обратить внимание на молодых британских художников. Благодаря чему Лондон стали называть новой мировой столицей современного искусства.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100