Lifestyle, новости культуры

III "Z FEST"

14:26:52, 15 октября 2007

27 сентября в ДК "Первомайском" при поддержке концертного агентства НR193
прошел третий "Z FEST". С 18:20  и до 23:00 на сцене ДК играли:
"Пантеон", "КоридорЪ", "Sargatanas", "Эфис" и группа "ЗоВ". ВПЕЧАТЛЕНИЯ -
НАИЛУЧШИЕ. ПО ПЯТИБАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ - 5 БАЛЛОВ.

Удар разогрева на себя взяла группа "Пантеон" (heavy-metal). Впервые слышала эту группу; очень открытые ребята, живые. Очень быстро  начали выступление, разогрели публику мгновенно. Мне очень понравилось, как музыканты вели себя на сцене,  очень живо, эмоционально. Сразу видно, что им самим нравится их поведение и то, как реагирует на них зал. Солист группы Максим эффектно представил всех участников "Пантеона", представил каждого участника группы залу. Такой шаг правильный, на мой взгляд, таким образом, гости фестиваля как бы познакомились не только с творчеством группы, но и с участниками на более личностном уровне. "Пантеон" разнообразил текстовые композиции виртуозными соло-партиями, таким образом, гости послушали каждого музыканта группы по отдельности. Так открылся III "Z FEST".
На сцену вышла группа "КоридорЪ". Музыканты обозначили своё выступление в стиле  hard rock, ну не знаю.+ На мой взгляд, на взгляд, так скажем, обычного обывателя и ценителя рок музыки, немного разбирающегося в музыкальных направлениях, их стиль не выходит за рамки питерского rock-n-roll'a. И ничего плохого в этом нет. Во всём мире на протяжении многих десятков лет рок-н-ролл был и остаётся одним из самых удивительных явлений музыкальной культуры. Он перевернул представления о популярной музыке, а многие рок-н-рольные группы стали музыкальными долгожителями, оставаясь актуальными для нескольких поколений меломанов. Нет, наверное, ни одного другого музыкального стиля, породившего такое количество легенд и мифов, как рок-н-ролл. А питерский рок-н-ролл, на мой взгляд, лучший в мире, и как нельзя, кстати,  вписывается в декорации нашего города.
Сегодня рок-музыка предстает слушателю в новом виде. Благодаря развитию музыкальной индустрии, как на западе, так и у нас, появлению новых аудио-технологий, а также влиянию других стилей и направлений, сейчас зачастую трудно утверждать, сколько в той или иной песне рока, а сколько не рока. Есть меломаны, которые определяют это по тяжести гитарных партий, другие отталкиваются от того, насколько социальной является лирика в песне+ Конечно, в чем-то правы и те, и другие - рок музыка не может быть спокойной, она должна будоражить. Но достаточно ли песне вызывающего текста и гитары с "перегрузом" для того, чтобы считаться рок-музыкой?
По этой проблеме можно написать не одну статью или даже культурологическую диссертацию. Согласна с музыкантами группы "КоридорЪ", нотки хард-рока присутствуют в их композициях, эти самые "нотки" вносят в стиль группы некую изюминку. Мне нравится их стиль, они, кажется, чувствуют энергетику нашего города во всех ее проявлениях, с первой песни про "кота наркомана и алкоголика", гитары издавали звуки, очень похожие на пронзительное кошачье мяуканье. И далее, композиция про коридоры, коридоры, коридоры+ Мне "посчастливилось" прожить в питерской коммуналке три года, и коридор - это такое место, где происходит столько всего интересного, коридор в коммунальной квартире - это отдельная жизнь, как будто другое измерение+ Удивительно, что ребята прониклись этой аурой. По-моему мнению, "КоридорЪ", это группа, не очень вписывающаяся в концертную нишу, а чисто квартирная (кухонно-квартирная). И с акустической программой они бы не проиграли, а наоборот, хотя, может, я и не права+ Композиция "Степной волк" вырывается наружу из серой питерской стилистики исполнения группы, по словам солиста, это "немножко хард-роковая вещь", скорее, он прав. Мне понравилась песня под названием "Городской волк", вокалист объявил ее, как посвящение всем "питерским простым парням", хорошая песня хорошей питерской рок-н-рольной группы.
После погружения в атмосферу серых питерских будней, с вечными коридорами, котами наркоманами, публика немного заскучала, заразившись депрессивной аурой нашего города. Самое время было разрядить обстановку, скорее даже зарядить. На сцену вышла  horror-metal girls-band "Sargatanas". Эта группа оставила за собой чёткий след в моем сознании, во время их выступления мою душу пронзил астральный холод, мя погрузилась в металлическую тишину. Первое, что меня поразило(хотя, конечно, сейчас это уже не редкость)  это барабанщица "Sargatanas", нет, действительно, сейчас, ничего необычного в этом нет. Подумаешь, девчонка за барабанами, но эта девушка еще и поёт! И как поёт! Сильный вокал, хороший. Первый раз, увидев эту девушку в гримерке, я бы никогда не подумала, что она, маленькая, хрупкая, сидит  за барабанной установкой. Не сильно разбираюсь в данном стиле, но их выступление было жестким и в то же время романтичным, все-таки на сцене были девушки. Романтический хоррор. Звучит как поэзия+Честно, подустав под вечер от новых впечатлений, хотелось уже чего-то старого, доброго, например старого, доброго,  old-school heavy-metal. Как по заказу, выступила любимая группа "Эфис". Как всегда, в добрых традициях незыблемого жанра. Между прочим, одарённые студенты, испытывающие неуверенность в себе и/или стресс, могут использовать музыку в стиле хэви-металл, чтобы избавиться от отрицательных эмоций. К такому выводу пришли британские психологи во главе со Стюартом Кадволладером (Stuart Cadwallader) из университета Уорика (University of Warwick).  Так что, слушаем  heavy-metal и группу "Эфис". Эта группа и ее участники
заряжают зал невероятный позитивом, они, действительно, выкладываются полностью, без остатка отдают себя залу. Впервые услышала  исполнение композиции "Скорбь", так называемый "медляк". Лирическая песня, слегка недоработанная, но я думаю, что группа сделает и из этой композиции хит.
Тем более что гостям  эта песня очень понравилась, особенно женскому полу. Не могла себе раньше представить вокалиста группы в роли романтического персонажа, но оказалось, этот образ ему идет. Закрыла фестиваль группа "ЗоВ". В этот раз на их выступлении было больше гостей, что не могло не порадовать.Каждый звук   молоточек в висок, тонизирующий жизнелюбивого слушателя, разогретого группой "Эфис". Замечательная, мощная, стильная, качественная музыка, сделанная профессионалами.+ Кроме того, замечу, что трэш и сейчас живее всех живых. И, на мой взгляд, растущая популярность группы "ЗоВ", этому доказательство. А благодаря некоторым "старым" коллективам (наиболее значительный - "Metallica") этот стиль стал, чуть ли не музыкой для FM-радиостанций и пользуется популярностью у широких слушательских масс и критиков. Это, пожалуй, единственный стиль "металлического" андеграунда, который сумел обратить на себя внимание "монстров" звукозаписи. Вокалист группы Максим сообщил со сцены отличную новость: в ротацию радио  ROKS 102FM вышли три песни группы. Так что, теперь мы будем слушать "ЗоВ" чаще.
III "Z FEST" закончился, оставив за собой массу приятных впечатлений. Выражаем благодарность организаторам фестиваля, нашему звукорежиссеру, музыкантам и, конечно, всем кто приходит к нам в ДК "Первомайский" каждый второй четверг месяца послушать качественную музыку.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100