Lifestyle, новости культуры

Ведущие виноделы Сицилии представили свою продукцию

12:20:06, 17 октября 2007
Ведущие виноделы Сицилии представили свою продукцию

В минувший четверг, 11 октября, по инициативе Отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии (И.Ч.Е) в Санкт-Петербурге и Министерства сельского хозяйства области Сицилия был организован настоящий праздник вина. Банкетный зал гостиницы «Астория» собрал ведущих виноделов, рестораторов Италии и Санкт-Петербурга, владельцев гостиниц, крупных винных магазинов и журналистов. Специально для них двенадцать сицилийских фирм, членов Ассоциации производителей сицилийского вина (Assovini Sicilia) привезли с «острова вулканов» свои лучшие вина.

Винное торжество открыла пресс-конференция и подробная презентация острова Сицилии как крупнейшего винодельческого региона Италии и Европы. Адриано Массоне, директор Отдела по развитию торгового обмена (И.Ч.Е) в Санкт-Петербурге Посольства Италии, граф Лучо Таска д’Альмерито, президент Ассоциации производителей сицилийского вина (Assovini Sicilia) и Андреа Габбриэлли, представитель итальянского журнала «Винный курьер» рассказали журналистам об особенностях региона, истории отношений поставщиков из Сицилии с российским рынком, глобальных проблемах отрасли в регионе и способах их решения.
«Сицилия с большим интересом смотрит на Россию», - говорит граф Лучо Таска д’Альмерито, президент Ассоциации производителей сицилийского вина (Assovini Sicilia). «Данные о торговом обмене свидетельствуют также и о возросшем интересе россиян к продукции Made in Italy, прежде всего к вину, поставки которого в Россию рекордно выросла в первые два месяца 2007 г., как в количественном, так и в денежном выражении. Поэтому нам представляется важным проведение в России мероприятий, подобных настоящему, для наглядной демонстрации особенностей сицилийского вина и его отличий от продукции, поставляемой конкурентами из других стран». Таким образом, прошедшая дегустация – далеко не последняя встреча Санкт-Петербургской публики с сицилийскими виноделами.
Вина с Сицилии поставляются в Россию уже 5 лет. Однако массовый характер это явление начинает приобретать только сейчас. В Европе же истинные ценители своеобразного вкуса напитка именно из этого региона существуют уже давно: сам Юлий Цезарь некогда питал слабость к винам с побережья Мессины.
По словам Адриано Массоне, директора И.Ч.Е., «в 2006 г. импорт вина из Италии увеличился на 78% по сравнению с 2005 г., и в 2006 г. Италия уже была на 7 месте в мире по экспорту вина в Россию».
В этом году объем производства вина в регионе составил 4,8 млн гектолитров (1,2 млн в розливе – 1,6 млн бутылей), а совокупный оборот – 700 млн евро.
Уникальность сицилийских вин - заслуга вулканического пепла и палящего солнца. Благодаря этому плоды винограда концентрируют в себе огромное количество сахара и не требуют дополнительной химической обработки. В результате вино получается красивым, густым и насыщенным. Правда, жаркий климат создает и немало проблем. Так, знойное и засушливое лето 1998 и 2003 годов потребовало от производителей вина немало усилий, чтобы на прилавках магазинов было представлено вино урожая этих лет. В качестве одного из способов решения этой проблемы сицилийские виноделы, видят постепенное перемещение виноградников с прибрежных зон к холмам, где суточный перепад температур несколько больше.

Сицилия – остров вина
Остров Сицилия является частью территории, которую издревле называют «солнечным поясом». Эта земля, насыщенная традициями истории, искусства и культуры, гордится своими необычайными природными богатствами и великолепными пейзажами. Благодаря разнообразию климатических поясов и почв, на острове развито сельское хозяйство. Неслучайно эта область славится не только своими винами, но и оливковым маслом первой выжимки, цитрусами, овощами, зерновыми и фруктами. Такое разнообразие продуктов и влияние культур различных народов, завоевывавших остров в древности и в не столь отдаленные времена, породили совершенно уникальную гастрономическую традицию. Поэтому Сицилия представляет собой довольно весомую составляющую материальной культуры Италии.
 Возделывание винограда практиковалась в Сицилии еще на заре ее тысячелетней истории. Сегодня виноградники, растущие на острове, занимают площадь свыше 126 тыс. гектаров. Эту территорию можно разделить на четыре основные зоны. Западная зона с провинциями Трапани, Палермо и Агридженто – с давних пор наиболее густо засаженная виноградниками; центральная, к которой относятся провинции Энна и Калтаниссетта; восточная с провинциями Мессина, Сиракузы, Рагуза и Катания, которая из-за климатических и почвенных особенностей Этны и прилегающих территорий может рассматриваться как остров в острове. И, наконец, малые острова (Пантеллерия, Эольские и т.д.), почти все средних и небольших размеров, представляющие собой отдельный мир с точки зрения геологических, экологических и климатических особенностей, а также с точки зрения культуры, истории и производственных возможностей.
 Сицилия – экономически развитый район с высоким уровнем жизни. Именно поэтому местные виноделы не жалеют ни времени ни средств на эксперименты. Примерно 20 лет назад здесь начали закупать самое современное оборудование, например, чаны из нержавеющей стали вместо бочек, и в итоге получили прекрасное вино.
В условиях глобального рынка, где предлагаемый выбор вин становится с каждым днем все более однообразным, виноградные лозы и вина Сицилии представляют собой достояние, ценность которого определяется не только его качеством, но и тем культурным и историческим багажом, носителями которого они являются. Поэтому сицилийские белые и красные вина, произведенные по самым современным технологиям, числятся среди лучших, так же, как вина из изюма, которыми особенно славится область. Речь идет об уникальных, винах с неповторимым концентрированным букетом, вобравшим в себя множество ароматов, и тысячей вкусовых оттенков.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100