Lifestyle, новости культуры

Многоточие...

00:22:05, 18 октября 2007
Многоточие...

Первая точка была поставлена в минувшее воскресенье, когда коллекция Леонида Алексеева, цветная, живая и современная, завершила довольно тяжелый пятидневный марафон показов в Манеже Кадетского корпуса.

Это был весьма жизнерадостный финал. Сама коллекция излучала юмор и молодую энергию (якобы Джеки Кеннеди прилетела на Гавайи и отправилась на рейв-вечеринку). И серебряный дождь, засыпавший на последней минуте шоу подиум и публику, тоже оказался кстати. Ведь запоминают обычно последние фразы и последние жесты. Теперь, оглядываясь на «Дефиле» номер 16, публика будет помнить не давку у входов, не грохот тяжелой музыки и не духоту, а сияние коротких ярких платьиц, собранных из маленьких блестящих квадратов, и веселую игру серебристых бумажек, которые зрители еще долго вытряхивали из причесок и складок одежды.

Вторую точку через день, во вторник, поставила Татьяна Котегова, чья коллекция, по традиции, завершила петербургскую неделю – и в рамках «Дефиле на Неве», и как бы немного особняком.

При поддержке строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» Котегова обычно полностью преображает огромный зал Манежа – стулья одевают в белые чехлы, снимают тяжелые драпировки, отделяющие зал от фойе, воздуха становится больше. И задник меняется тоже. На сей раз на нем появилась проекция картины Андрея Харшака, изображающая городской пейзаж – если не ошибаюсь, дворы любимой дизайнером Петроградской стороны. На этом фоне ходили прекрасные дамы – в шикарном черном, в роскошном коричневом, в драматическом фиолетовом. Объемные рукава, крой кимоно, юбки прямые или в складку, длина, закрывающая колено, – удивительно постоянство и достоинство, с которым этот модный дом отстаивает классические ценности.

Публика на показе модного дома «Таня Котегова» тоже меняется. В основном это люди респектабельные, ценящие изящество и роскошь кашемира, шелка, дорогих мехов и качественной тонкой работы. Все это было продемонстрировано во время показа сполна. И те, кто был в этот вечер в Манеже, тоже будут вспоминать 16-е «Дефиле» с удовольствием – уж что красиво, то красиво.

Третья точка должна появиться сегодня поздно вечером: в Галерее русских дизайнеров пройдет показ московского гостя Макса Черницова, и на сей раз программа Недели будет исчерпана окончательно.

Она, эта программа, как обычно, была неровной. В один и тот же день на подиум выходили профессионалы и дилетанты, студенты и опытные мастера, дизайнеры, живущие согласно мировому календарю индустрии моды, то есть делающие сезонные коллекции на полгода вперед, и их коллеги, существующие по законам ателье, то есть показывающие ту одежду, которую предстоит продать сразу после показа.

Нынешнее «Дефиле», повторюсь, шестнадцатое по счету, и мне уже раз пятнадцать приходилось писать примерно одно и то же: что систему показов хорошо бы структурировать, что в хаотичной подборке трудно определить критерии, что нужно потихоньку выбираться из резервации шумной клубной культуры на простор спокойной профессиональной работы. Это важно прежде всего для тех, кто живет по строгим законам индустрии моды. Потому что любителям пустых шумных «шоу со звездами» и сейчас хорошо – искусственный ажиотаж вокруг своего модельерского хобби они прекрасно умеют создавать.

Но хватит о печальном. В конце концов все как-то устраивается. И были замечательные коллекции, о которых мы еще поговорим в дальнейшем.

Оптимизм внушает и то, что в продаже появляется все больше отечественной авторской одежды. В «Дефиле» на канале Грибоедова – около 20 дизайнерских марок, в Галерее русских дизайнеров – 18, в Backstage на Лиговском – примерно 10, во «Владимирском пассаже» и бутике A-Dress на Гороховой тоже около того... А есть еще дизайн-студии и модные дома, которые ведут собственные продажи. Значит, на оригинальную одежду есть спрос, несмотря на то, что дизайнерские вещи стоят недешево.

Мы еще поговорим на эту тему.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100