Lifestyle, новости культуры

В Мариинке поставили балет о фанате «Зенита»

22:37:04, 18 октября 2007

- Долой классику. Даешь хип-хоп!Фото: Тимур ХАНОВ

Артисты танцуют под рэп и хип-хоп

Массовое помешательство Петербурга на успехах зенитовской команды подвигло хореографа Мариинки Алексея Мирошниченко поставить новомодный спектакль «Ринг», главным действующим лицом которого стал фанат питерской команды. Сами понимаете, танцевать такой балет под классическую музыку невозможно. Поэтому пошли на эксперимент.

На сцене - ринг. На нем 13 молодых парней и девушек, одетых в гимнастические костюмы, выделывают умопомрачительные па. Их танец - своеобразный синтез классического балета с хип-хопом. Все это действо сопровождается отечественным рэпом.

Суть повествования быстроговорящего болельщика «Зенита» и модернового спектакля сводится к следующему. По неизвестной причине у суппортера сине-бело-голубых «съехала крыша». И он вдруг настолько увлекся балетом «Лебединое озеро», что предпочел Мариинский театр стадиону «Петровский». И через весь город поехал в день матча не на футбол, а на балет. Но около стадиона молодой человек попадает в драку. Фанаты питерского клуба мочат болельщиков другой команды. Помахав из солидарности кулаками, новоявленный балетоман продолжает путь в Мариинку…

После спектакля корреспондент «КП» задал несколько вопросов хореографу-постановщику Алексею Мирошниченко.

- Алексей, почему на сцене - ринг, а не футбольное поле?

- Просто канаты ринга очень похожи на балетные станки. Так танцорам привычнее…

Судья - один из самых интересных персонажей.Фото: Тимур ХАНОВ На премьере не было ни одного настоящего футболиста. А могли бы повеселиться.Фото: Тимур ХАНОВ

- Как отнесся к вашей постановке Валерий Гергиев?

- Он постоянно в разъездах, спектакля еще не видел, но о постановке наслышан.

- Почему балет идет под рэп?

- Отвечу так: если постоянно слушать только одного Чайковского с Моцартом да Баха, то может и крыша поехать. Знаете, что в наушниках плееров у моих артистов звучит? Самая современная музыка, вплоть до хип-хопа.

- У вас еще и рефери на сцене присутствует.

- Вообще-то он интересный персонаж. Сначала он должен был как бы объединить все противоборствующие силы. Но стоило ему отлучиться, как началась настоящая вакханалия.

- А вы сами любите футбол?

- К сожалению, матч Россия-Англия я не смотрел, была репетиция, а вот матчи с участием «Зенита» стараюсь не пропускать. Не раз был и на стадионе - на «Петровском» всегда можно подзарядиться положительной энергетикой.

- Ваши артисты тоже, наверное, неравнодушны к этому виду спорта?

- У нас в раздевалке стоит телевизор. Так вот, когда по нему показывают футбол, - в раздевалке не протолкнуться.

- А вы с кем-нибудь из зенитовцев знакомы?

- Нет.

К сожалению, и на премьере не было ни одного футболиста «Зенита». Оно и понятно: большинство футболистов сейчас разъехались по своим сборным. Кстати, скоро балет «Ринг» покажут на Международном балетном фестивале в Баден-Бадене.


ВИДЕО

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100