Lifestyle, новости культуры

Роль-мечту Игорь Горбачев сыграл спустя 30 лет

18:12:07, 21 октября 2007

20 октября знаменитому актеру и режиссеру исполнилось бы 80 лет

Как каждый творческий человек, Горбачев был весь соткан из противоречий. Игоря Олеговича обожали и ненавидели. С его именем связано немало историй, которые ярко демонстрируют все многообразие таланта и характера народного артиста СССР.

Он не любил лицемерия

Актерская слава начала приходить к нему после роли Хлестакова в фильме режиссера Владимира Петрова «Ревизор». Но артист все равно не мыслил себя вне театральной сцены. В 1952 году он попросил о встрече директора Ленинградского театра им. А. С. Пушкина (ныне Александринка).

- Конечно, Игорь Олегович! Я всегда готов с вами побеседовать, - приветливо сказал в телефонную трубку директор. - Приходите, буду ждать.

Горбачев пришел точно в назначенное время. Но его целый час продержали в приемной. Когда же зашел в кабинет, увидел, что директора словно подменили. Тот не обратил на Горбачева ровным счетом никакого внимания. Обидевшись, Игорь Олегович развернулся и прямиком направился в соседний театр - БДТ им. М. Горького. Там его приняли с распростертыми объятьями. Главный режиссер Александр Соколов сразу же осыпал артиста ролями. Казалось бы, вот она, птица удачи. Но роли постепенно иссякли. У актера наступил творческий застой, и он вернулся в Пушкинский театр.

Подарок к юбилею

У артиста была голубая мечта. В 1956 году в Ленинградском институте культуры состоялась творческая встреча актера со зрителями. Среди них преобладали представительницы слабого пола, которые буквально боготворили артиста. И вот на вопрос одной из них, какую роль Игорь хотел бы сыграть в ближайшее время, Горбачев, не задумываясь, ответил: «Сирано де Бержерака. Я человек удачливый, к своим 29 годам добился много. Сирано тоже было 29. Так что в следующем сезоне ждите…» Но ждать пришлось больше 30 лет. Роль эту никто артисту не предлагал. И только в 1987 году на свое 60-летие (!) Горбачев наконец-то сыграл знаменитого француза. Пьеса еще некоторое время шла в театре. Но главную роль играл уже не Горбачев, а его молодой сменщик Марков.

Золотые «цацки»

Игорь Горбачев любил всевозможные награды и звания. К 60-летию ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Врученную ему в Кремле Золотую Звезду режиссер прикрепил к парадному костюму. Вернувшись в Ленинград, Игорь Олегович тут же заказал с десяток таких же, но латунных звезд. И навешал их на пиджаки, свитера, куртки. Когда однажды коллеги-артисты решили подшутить над Горбачевым и снять одну из таких латунных побрякушек, то не смогли это сделать. Медаль была прикреплена к пиджаку намертво.

Суфлер под кроватью

В конце 80-х Горбачев вдруг стал жаловаться на то, что начал забывать куски текста. Выходил из положения, блестяще импровизируя. В репертуаре Театра им. Пушкина была замечательная постановка «Фельдмаршал Кутузов». Знаменитого военачальника играл Горбачев. Но провалы в памяти становились все более длительными. И постепенно стало очевидно, что спектакль нужно закрывать. Однако денег на его постановку было потрачено много, и их нужно было как-то возвращать. Выходили из положения следующим образом: в финальной сцене, где следовал очень длинный монолог умирающего Кутузова, под кровать, на которой лежал Игорь Олегович, прятали суфлера. Все бы так и осталось незамеченным, если бы однажды из-под ложа предательски не вылезли… ноги того самого суфлера.

Конфликт двух друзей

До поры до времени среди актеров Пушкинского театра не было дружбы крепче, чем между Игорем Горбачевым и Юрием Толубеевым. Но со временем Толубееву перестала нравиться авторитарная манера поведения коллеги в театре (с 1975 по 1991 год Горбачев был худруком театра). Дело дошло до того, что спектакль «Беседы с Сократом», в котором Толубеев играл главную роль, в Ленинграде часто отменяли. Публике объясняли: актер, мол, болеет. Хотя в это время Юрий Толубеев прекрасно себя чувствовал и играл этот же спектакль в Риге. И вот однажды Юрий Толубеев заявил, что, пока театром руководит Горбачев, его ноги там не будет. Так до самой смерти Юрия Владимировича в декабре 1979-го бывшие друзья так и не помирились. Гроб с телом покойного установили во Дворце искусств. Проститься с замечательным актером пришли многие. Был там и Горбачев. Когда он решил подойти к гробу, вдова Юрия Толубеева встала у него на пути и заявила: «Простите, Игорь Олегович, но Юрочка просил вас не подходить».

ДОСЬЕ «КП»

Родился 20 октября 1927 года в Ленинграде. Учился на философском факультете ЛГУ. В 1959 году окончил Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского. С 1954 года - в труппе Театра им. А. С. Пушкина. С 1975 по 1991 год - художественный руководитель театра. В 1993 году создал театральный институт «Школа русской драмы». Народный артист СССР. Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, Герой Социалистического Труда.

Умер 19 февраля 2003 года. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Избранная фильмография: «Ревизор» (1952), «Два билета на дневной сеанс» (1966), «Операция «Трест» (1967), «Круг» (1972), «Две версии одного столкновения» (1984).

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ

Первопроходец


Судьбе было угодно распорядиться таким образом, что многие роли первым в СССР исполнил именно Игорь Горбачев.

В 1957 году на ленинградском радио Рубен Агамирзян поставил спектакль «Господин Пунтила и его слуга Матти» по Бертольту Брехту. Пунтилу играл Юрий Толубеев, а его слугу - Игорь Горбачев.

В 1966 году на ленинградском телевидении режиссер Александр Белинский поставил спектакль «Двенадцать стульев». Игорю Горбачеву досталась роль Остапа Бендера.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100