Lifestyle, новости культуры

Почему Светин не снимается в сериалах

21:12:02, 22 октября 2007

- Свой талант я ощутил еще в детском садике...Фото: Тимур ХАНОВ

Знаменитый артист откровенно ответил на вопросы читателей «Комсомолки»

Михаил Семенович уютно расположился в нашем конференц-зале перед телефоном прямой линии и уточнил: «Надеюсь, меня сегодня бить не будут?» - «А что, такое бывало?!» - изумились мы. «Вообще-то, сколько ни играл, пока не били!»

В сериалах не участвую

- Михаил Семенович, рада вас слышать! Меня Оксана зовут. Хотела спросить: а когда вы почувствовали свой талант?

- Рано, еще в детском садике. Я уже там болтал без умолку. И всегда, всю жизнь болтаю. Наверное, людям нравится, раз меня слушают. Меня очень трудно остановить!

- Учителей в школе передразнивали?

- Конечно. Меня два раза выгоняли из школы: я срывал уроки. Устраивал целые представления, класс хохотал. Учительница украинского языка закрывала дверь перед моим носом и говорила: «Миша, не приходи, я поставлю, что ты був». Я отвечал: «Не, хочу заниматься!» Под ее рукой проскальзывал в класс, садился, и уже все ждали цирка. Мне вообще-то нужно было клоуном становиться.

- Здравствуйте, Александр беспокоит. Вы сейчас в комедиях снимаетесь или комедий больше нету?

- Больше не желаю сниматься в чистых комедиях. Хочется трагикомедию сыграть, чтобы и грустно и смешно. А предлагают чистую развлекаловку. Я вообще театральный актер, просто обожаю, когда зрители смеются и хлопают.

- Ну а все-таки с кино-то как?

- Есть такой грех - иногда хочется заработать. Вот сейчас снялся в двух картинах: одна в Киеве, «Пушке» называется, другая в Москве - «Парадокс». А в сериалы стараюсь больше не попадать. Это принципиальный вопрос.

- Почему? 

- Вот приведу пример про «Золотого теленка». Мне звонят: «Михаил Семенович, мы вас умоляем, сыграйте!» - «Паниковского?» Это же естественно, чтобы я Паниковского играл. Не боюсь после Зиновия Гердта, у меня есть своя трактовка. А они мне: «Михаил Семенович, Паниковского наш режиссер уже дала кому-то». Вы видели этого Паниковского?! Короче, они два месяца умоляли. И добили меня деньгами. Я открыл роман, продумал свою роль во-о-от так (поднимает большой палец. - Прим. авт.). А смотрю картину - ничего не осталось. Убить хотел эту режиссершу. Вот с тех пор поклялся: в сериалах не участвую.

Розыгрыш из Израиля

- Михаил Семенович, Марина звонит. Вы такой веселый, наверное, любите розыгрыши?

- Много устраивали розыгрышей, когда был молодой. Мозги работали в этом направлении. Сейчас уже другие интересы. Иногда жестоко разыгрывали. Как-то пообещали парню встречу с девушкой, посадили его в багажник, чтобы он спрятался, и трясли нарочно по всем камням. А потом еще в темноте подсунули ему вместо девушки нашего друга. Но это хулиганство, честно говоря. Не очень остроумно. Еще кошелек оставляли на дороге и дергали за веревочку. Когда кто-то наклонялся…

- Сколько вам тогда было лет?

- Да лет 15-16. Послевоенное время.

- Ну, так совсем пацан, в этом возрасте простительно. А сами покупаетесь на розыгрыши?

- Я человек доверчивый, попадаюсь, будьте уверены! Меня однажды очень остроумно разыграл Игорь Дмитриев. Снимался в фильме «Время печали еще не пришло». В одном маленьком городке, почти деревне, собираются люди многих национальностей - немец, украинец, еврей, татарин. Играл татарина. И там такая сцена, как я делаю обрезание Стругачеву.

- Забавно.

- А ему не очень забавно показалось. Все это на пеньке происходило. Я брал топор. Настоящий.

- Ужас!

- Вот Стругачев тоже так думал. Видите, у него нет детей. В общем, я сделал ему это самое. Позже получаю письмо из Израиля: «Михаил Семенович, у нас растет сын Моня. Ему нужно сделать обрезание. Мы знаем, что вы так хорошо это делаете, не могли бы и нам? Конечно, не бесплатно». Дмитриев очень смешно написал, талантливо. Я поверил: письмо-то с печатями, как положено, обратный адрес, телефон. Уже практически собирался помочь. Потом мне объясняют: «Ну, разыграли тебя. Ты дурачок, что ли, раз поверил?» Игорь Борисович долго не признавался, что это он провернул.

Внучка - вся в деда!

- Меня Татьяна зовут, я вас очень люблю и часто бываю на ваших спектаклях. У меня вопрос личного характера.

- Танечка, задавайте любой!

- У вас жена тоже актриса. Тяжело уживаться в одной семье двум творческим людям?

- Хороший вопрос! Действительно, трудновато. Она актриса серьезная, трагедийная, работает у Льва Додина, играет драматические роли. Мы часто встречаемся после спектаклей, я ей говорю: «Сними же маску эту трагическую с лица!» А она мне: «Да перестань свои хохмы дешевые». Такой идет диалог. Столкновения у нас бывают, и доходит иногда до того, что отказываюсь от еды. О как!

- А сколько у вас детей?

- Детей у нас одна. Дочка Светлана. Дело в том, что мы много скитались по всем городам и весям России, объездили семь городов за 12 лет, и поэтому родили только одну дочь.

- Она по вашим стопам пошла?

- Нет. Закончила Электротехнический институт им. Ульянова-Ленина. Компьютерщик, но не работала по специальности. Я глупо сделал, что заставил ее оканчивать этот институт. Но зато там она познакомилась со своим мужем. Вот он - компьютерщик гениальный. На последнем экзамене она сказала, что никогда не будет работать по специальности. Преподаватель рассмеялся: «Ну, тогда вы вреда не принесете». И поставил ей четверку.

У меня две внучки. Одной, Анюте, 19 лет, учится в художественном институте, пишет картины и уже участвует в выставках. А маленькая, Саша (ей шесть), вроде бы в меня пошла. Она даже ходит - левую руку задирает обратно, как я и как моя мама. И всякие штучки - и танцы, и песни, и обаяние. И, конечно, красивая. Как я!

Фото: Тимур ХАНОВ

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

Я верю в «Зенит»

- Здравствуйте, я Станислав. Вы верите в то, что «Зенит» станет чемпионом?

- Верю, черт возьми! Переживал за последнюю игру так, что у меня чуть сердце не лопнуло. Они начали ведь хорошо, Стася, вы же видели. Прекрасно, легко, комбинационно, четко. Все было рассчитано - видно, там Адвокат все-таки поработал. А потом этот неожиданный пенальти в наши ворота. Я даже удивился. Очень огорчен. Но ребята молодцы, не раскисли. Команда в хорошей форме. Думаю так: если они три игры выиграют, то шанс есть - я верю.

НЯМ-НЯМ

Для готовки приспособлена жена

- Михаил Семенович, а вы готовить любите?

- Нет-нет, у меня для этого жена приспособлена.

- Как вам повезло.

- Я специально такую выбирал. Она из-за Урала и такие сибирские пельмени умеет делать, ух!

- А вы для нее ничего не делаете?

- Конкретно не буду говорить, что я для нее делаю.

- Я имею в виду - из еды.

- Ах, из еды? Иногда могу пожарить картошку, кофе сварить и подать.

- И раньше не готовили?

- Никогда. И самое смешное, даже не собираюсь.

- А что вы любите?

- К сожалению, все любимые блюда, как назло, мне сейчас, как у клоуна Асисяя, «низ-з-зя». Люблю вареники, сало - я же с Украины. Мучного нельзя. Мда-а-а. Но я все равно напиваюсь кофе. А если выбираюсь в кафе, наедаюсь пирожных. Давайте поговорим о чем-нибудь другом, а то я сейчас начну пускать слюни.

- Здравствуйте, а дача у вас есть?

- Шесть лет назад мне подарили кусок земли в Вырице. Я обожаю халяву! А вообще не люблю дачу. Все жена - она тянется к земле. Глава района возил нас и показывал: хотите этот кусок? Хотите тот? Там были большие куски, по двадцать соток. А я взял восемь. Щитовой сборный домик утеплили, провели телефон. Я больше одного дня не могу на участке протянуть. Скучно. Но когда жена подает к столу землянику, клубнику, зелень, огурцы, помидоры… Вроде все не так уж и плохо.

ДОСЬЕ «КП»

Михаил Семенович СВЕТИН. Родился 11 декабря 1930 года в Киеве. Окончил Киевское музыкальное училище по классу гобоя. После службы в армии пытался поступить в ГИТИС. Преподавал музыку в школе, работал в театрах Иркутска, Пензы, Кемерова, в Малом драматическом театре Петербурга. С 1980 года - актер Театра комедии им. Н. П. Акимова. Сыграл более 50 ролей в театре и более 100 - в кино. Народный артист России, обладатель «Золотого софита» и ордена Почета. Женат, имеет дочь и двух внучек.

5 самых известных фильмов

«Чародеи» «Человек с бульвара Капуцинов» «Частный детектив, или Операция «Кооперация» «Дон Сезар де Базан» «Будьте моим мужем»

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100