Lifestyle, новости культуры

«Тараса Бульбу» выгнали из Ханского дворца

21:12:04, 22 октября 2007

Режиссер из ситуации вывернулся и снял эпизод в другом месте.Фото: Стас ЛЕВШИН.

Владимиру Бортко не разрешили съемку эпизода в Бахчисарае

В Бахчисарае петербургский кинорежиссер намеревался снять очередной эпизод своего фильма «Тарас Бульба». Но не тут-то было…

Съемкам помешал лично глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров. Он, как стало известно «Комсомолке», приехал к дворцу, чтобы купить здесь подарок для друга - картину местного художника. Но увидев собравшихся, заинтересовался происходящим. Ему объяснили, что собираются разыграть коротенькую сцену - воспоминания Остапа Бульбы о турецком плене: закованных, измученных казаков и издевающихся над ними надсмотрщиков.

- А у вас есть разрешение на съемки? - спросил Ильми Рустемович, которому сцена чем-то не понравилась. Документа не оказалось. Представители группы начали было объяснять, что они делают фильм под патронажеmм самого президента Украины, но их доводы успеха не имели. Руководство историко-культурного заповедника работать гостям запретило. Команда «Мотор!» так и не прозвучала…

- Более того, нам заявили, что картина «Тарас Бульба» якобы извращает историю и в превратном виде показывает крымских татар, - рассказал Бортко «Комсомолке», вернувшись из Украины в Петербург. - Дело дошло до того, что лидеры бахчисарайского меджлиса потребовали от нас чуть ли не личного разрешения на съемки от президента Украины. В массовках участвовало много настоящих казаков. Они подходили ко мне и говорили: «Вы не бойтесь, мы вас в обиду не дадим, защитим, если что». Конечно, такое было приятно слышать…

В итоге, чтобы не накалять ситуацию, киногруппа решила переехать в другое место. И «спорную» сцену сняли в Ялте.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сцена не соответствовала историческим реалиям


- Небольшая техническая неувязка, - проинформировал «КП» Евгений ПЕТРОВ, директор Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника, куда входит и Ханский дворец. - На самом деле мы не против съемок. В год у нас делают по 15-20 картин. Но прежде чем подписывать договор, мы всегда обговариваем с художником-постановщиком и сценаристом нюансы. Ведь надо знать, какова динамика, будет ли задействована пиротехника. На сей раз я находился в командировке, и мы данные вопросы не обсудили. Кстати, сцена, на мой взгляд, не соответствовала историческим реалиям. Продавцы рабов приукрашивали и прихорашивали свой товар - это же элементарно. А тут казаки в тряпье и с синяками под глазами... Да таких бунтарей сразу заковывали в цепи и отправляли на галеры! Я вообще заметил много нюансов, свидетельствующих о поверхностном подходе к воплощению эпизода, пускай и незначительного. Конечно, творческое право за режиссером и коллективом, но снимать невольничий рынок на фоне вполне узнаваемого исторического объекта - тут уже ответственность несем мы.

Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»)

КСТАТИ

Фильм «Тарас Бульба» является самым крупным проектом в истории российского телевидения.

Бюджет картины - 25 млн долларов. Съемки проходят в России и Украине. Сценарист Эдуард Володарский. В главной роли Богдан Ступка. В ролях: Михаил Боярский, Ада Роговцева, Гоша Куценко и другие звезды.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100