Lifestyle, новости культуры

Ворона станет памятником

21:12:07, 22 октября 2007

Когда ворону раскрасили, она стала неотличима от своего экранного прототипа.

Мультяшная пластилиновая героиня поселится в «Родине»

Аллея славы

Однажды на кинофестивале анимационных фильмов в Суздале директор проекта «Мультивидение», петербурженка Светлана Петрова, за чашкой чаю разговорилась с известным мультипликатором Александром Татарским, автором культовой ленты «Пластилиновая ворона». Договорились о том, что в Петербурге Светлана откроет памятник этой самой вороне - одному из любимейших персонажей детворы и взрослых. Но увидеть его Татарскому было не суждено. Летом нынешнего года мастера не стало…

Над «вороньим» макетом работал московский художник Алексей Почивалов.

- Я израсходовал на него 2 килограмма испанского пластилина, - рассказал Почивалов корреспонденту «КП». - Выглядеть моя ворона будет в точности, как мультяшная. Птица сидит на античной колонне и держит в руках-крыльях сыр и вертушку.

Пластилиновый памятник откроют 26 октября в киноцентре «Родина». Он будет временным. А ровно через год на его месте появится точно такой же, но сделанный из глазированной керамики. Кстати, на день открытия Светлана придумала интересную фишку: видные деятели российской культуры, которые придут на церемонию, смогут оставить на пластилине отпечатки своих пальцев. Ну чем не аллея славы?

Скульптуру сработал москвич Алексей Почивалов.

Спасибо Ленину

«Пластилиновая ворона» «вылетела» на экраны в 1981 году. На создание мультика ушло более 300 килограммов советского пластилина. Материал был таким блеклым, что его пришлось раскрашивать яркими красками.

Фильм состоял из трех независимых частей, объединенных общими персонажами. Когда он был практически готов, произошел казус. В третьей части Татарский не проследил за хронометражем музыки. И она вместо пяти минут звучала целых восемь. Что делать? Назревал скандал. И тут совершенно случайно режиссер услышал, как в монтажной студии восстанавливают запись выступления Ленина. И обратил внимание, что скорость звучания то замедлялась, то ускорялась. Оказалось, что реставратор наматывал на бобину катушечного магнитофона изоленту, после чего пленка в нужном месте подавалась на воспроизводящую головку быстрее, а темп звучания увеличивался. Татарский повторил трюк и сжал запись до нужного хронометража.

КСТАТИ

В день открытия памятника на сеансе в 17.00 детям и взрослым будет бесплатно показан сборник мультфильмов Татарского.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100