Lifestyle, новости культуры

85 лет Российскому глянцу

12:31:07, 24 октября 2007
85 лет Российскому глянцу

Открытие выставки обложек журнала «Крестьянка» с 1922 по 2007 год
Премьерный показ коллекции ALEXANDER ARNGOLDT весна-лето 2008

16 октября. 20.00

ТЦ «Балтийский», Галерея Русской Моды

На самом деле история российского глянца насчитывает 228 лет, поскольку началась в 1779 году, благодаря стараниям Н.И. Новикова, выпустившего первый отечественный гламурный журнал "Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета". Сегодня такой глянец сочли бы слишком авангардным: сказки, поэмы, эпиграммы, переводы Овидия и Расина, пьесы Сумарокова и модные гравюры. Светская публика XVIII века не смогла по достоинству оценить издание, так что журнал выходил только в течение одного года, и следующее глянцевое издание – "Магазин английских, французских и немецких новых мод, описанных ясно и подробно и представленных гравированными на меди и иллюстрированными рисунками" увидело свет лишь в 1791 году, спустя 12 лет. 
«Я теперь хозяин, кухаркой была до 23 года, а теперь в Кремле дела вершу вместе с партией», - признается Т. Шаповалова, член президиума II Всесоюзного съезда колхозников ударников". («Крестьянка», 1935, №3).
Журнал "Крестьянка" – это первый советский журнал, основанный в 1922 году Отделом по работе среди женщин ЦК РКП (б). Единственное глянцевое издание, пережившее сталинскую, хрущевскую, брежневскую, горбачевскую эпохи, сумевшее сохранить свой особенный стиль в наше непростое время. Секрет популярности "Крестьянки" – в искренней любви к читательницам, которые могут быть блестящими политиками, чудесными домохозяйками, талантливыми предпринимателями, свободными художниками или скромными труженицами села. Главное, что героини по обе стороны издания остаются женщинами. Как менялся идеал женщины – советской и российской -  с 1922 года по 2007 рассказывают 48 обложек журнала "Крестьянка". Выставка "85 ЛЕТ РОССИЙСКОМУ ГЛЯНЦУ" открылась 16 октября в Галерее Русской Моды, на 3 уровне ТЦ "Балтийский" и продлится до 6 ноября. 
На открытии выставки состоялась премьера коллекции ARNGOLDT весна-лето 2008 "В поисках фумигатора". Александр Арнгольдт – легендарный дизайнер, живущий в Петербурге, представляющий сезонные коллекции прет-а-порте де люкс в Москве на Неделе Моды и с этого года – в Париже. Ведущие мировые критики называют Арнгольдта "последним романтиком нашего времени".

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100