Lifestyle, новости культуры

Двадцатилетие...

18:01:07, 24 октября 2007

18 октября при поддержке Союза Реставраторов отметил свой 20 –летний юбилей ГОУ НПО Санкт-Петербургский реставрационный профессиональный лицей.

Торжественная часть юбилейного вечера прошла непосредственно в стенах уникального лицея под патронажем КГИОП (Комитета по охране памятников) и Совета Союза реставраторов, приложивших максимум усилий и внимания к тому, чтобы сделать этот день незабываемым.
В официальной части празднества приняли участие Антонина Гирко, бессменный директор лицея с первых дней его существования, Нина Шангина, Председатель Совета Союза Реставраторов, Елена Медведева, Исполнительный директор Союза Реставраторов, Алексей Лапин, Генеральный директор одной из крупнейших реставрационных компаний «Лапин Энтерпрайз», Михаил Волынов, Заместитель генерального директора ЗАО «Ремфасад».

После церемонии вручения почётных грамот и целого моря цветов, прозвучало множество теплых слов, сказанных в адрес директора и всего педагогического состава, внесших огромную лепту, как в образовательный  процесс, так и в наставничество.
Затем всех собравшихся, лицеистов, высоких лиц, выпускников и гостей лицея, ждала яркая праздничная программа, подготовленная силами учащихся и профессиональных артистов в ресторане «Босфор». 

Единственное в Санкт-Петербурге специализированное учебное заведение для подготовки профессиональных реставраторов  было построено по индивидуальному проекту, предусматривающему обширные площади под выставочный зал, в котором и по сей день, экспонируются образцы лучших работ будущих реставраторов.
Реставрационное училище открылось в 1987 году при объединении "Реставратор" и уже  через 2 года получило статус профессионального лицея.
Несомненно, подобного уровня событие  не осталось не замеченным для жизни города, являющегося сокровищницей архитектурно-исторического наследия и требующего постоянного «вливания» профессионально подготовленных кадров для сохранения уникального лика Северной Венеции в ее первозданном виде.
Сегодня, один из лучших  и единственный, не только в городе, но и в России, Реставрационный лицей сохранил и преумножил традиции высокого мастерства, передаваемые из поколения в поколение, требующие не только кропотливого труда и уменья, но и полной отдачи  себя «удивительному ремеслу» реставраторства.
Лицей готовит учащихся по таким раритетным специализациям, как реставратор произведений из дерева, декоративно-художественной покраски, декоративной штукатурки и лепных украшений, исполнитель художественно - оформительских работ.
Собственными силами лицеисты выполняют работы по реставрации мебели, изготовлению мебели по эскизам заказчика, изготовлению и реставрации лепных изделий, а также художественно-оформительские работы.
По словам Антонины Глебовны Гирко, директора Санкт-Петербургского реставрационного лицея, эта уникальная профессия не только востребована в родной альма-матер, в реставрационных компаниях города, но возрастает и престиж профессии в целом. Из года в год, она  получает теплые письма от ребят-выпускников, нашедших себя за рубежом и слетающихся в «родное гнездо» на юбилей. Что является красноречивым свидетельством и гарантом того, что качество профессиональной подготовки котируется и на западе.
Это и понятно, ибо умельцы такого уровня и квалификации – «товар штучный», и для того, чтобы стать Реставратором, истинным Мастером своего дела, мало прилежания и любви, должны пройти годы…
Наиболее приоритетными направлениями учебной работы являются

Подготовка и переподготовка квалифицированных специалистов в Санкт-Петербургском реставрационном лицее

Санкт-Петербургский реставрационный лицей является базовым учебным заведением по подготовке кадров для реставрационных организаций города. Основной его задачей является решение вопросов, связанных с обеспечением отрасли профессионально подготовленными кадрами различного уровня квалификации. Основанный в 1987 году на базе проектно-строительного объединения «Реставратор», лицей выпустил более 2000 специалистов, которые сохраняют и возрождают памятники исторического наследия нашего города.
Полюбоваться красотой Санкт-Петербурга ежегодно приезжают сотни тысяч туристов со всего мира и для того, чтобы они увидели великолепные шедевры архитектуры в парадном обличии, наше учебное заведение готовит квалифицированных реставраторов, без кропотливого труда которых это было бы просто невозможно.
Анализ требований реставрационных компаний к будущим реставраторам, с одной стороны, и личных запросов учащихся, с другой, позволили разработать такую систему обучения, которая дает возможность раскрыть творческие способности каждого ученика и подготовить специалистов наиболее востребованных профессий.
По окончании обучения выпускники лицея трудоустраиваются в реставрационных фирмах, ведь профессия реставратора в настоящее время очень востребована.
Со многими из них сложились добрые, рабочие отношения, среди них такие известные компании, как «Интарсия», «Проектно-строительное объединение «Реставратор», «Лапин Энтерпрайз», «Левкас», «Геликон» и многие другие.

Повышение качества профессиональной подготовки выпускников лицея является основной задачей всего инженерно-педагогического коллектива. Однако удовлетворить требования реставрационных фирм к качеству подготовки будущих реставраторов в полном объеме не всегда представляется возможным, так как наше учебное оборудование устарело и физически и морально, что не позволяет обеспечить качественный уровень обучения в учебных мастерских. Лицей остро нуждается в современных станках, материалах, без которых достаточно сложно вести процесс обучения на современном уровне.
Для решения этих проблем лицей заключил договор о сотрудничестве с ЦК Sadolin для детального изучения продукции «Акзо Нобель». На базе лицея проводятся курсы для преподавателей и мастеров производственного обучения по изучению свойств и технических характеристик ЛКМ с привлечением специалистов «Акзо Нобель», предоставляются материалы для проведения уроков производственного обучения и лабораторно-практических работ. Планируется изучение новых фасадных систем «Чаликс» для реставрации известковых фасадов.
Большая работа проводится лицеем по реализации международных проектов с финскими партнерами, которые знакомят инженерно-педагогический коллектив с новыми материалами, оборудованием, технологиями. Периодически проводятся мастер-классы по изучению покрытий для вновь изготавливаемых и реставрируемых изделий из различных пород древесины. В настоящее время идет работа над проектом по совершенствованию подготовки взрослых, внедрению, как в Финляндии, так называемых демонстрационных экзаменов, основной целью которых является систематичный сбор материала, решение и документирование профессиональной готовности учащегося в получении образования. Главное в оценке - деятельность и работа непосредственно на рабочем месте.
Профессия реставратора относится к сложным профессиям, поэтому в лицее реализуются два вида профессиональной подготовки:
переподготовка на базе родственных общестроительных профессий;
повышение квалификации.
Отличительной особенностью обучения является достаточно высокая доля практической составляющей, т.е. производственной практики, которая проводится непосредственно на рабочих местах в реставрационных фирмах.
Учащиеся лицея принимали участие в реставрации Смольного собора, Эрмитажа, Гатчинского Дворца, Петродворца, Русского музея, реставрировали мебель в Военно-морском музее, двери XIX века в гимназии «Петершуле», мебель из частных коллекций, изготавливали мебель и игрушки для детских садов.
Возросший престиж лицея позволил принять участие в выставке на международной конференции "Белые ночи в Петербурге - изучение, реставрация, реновация памятников архитектуры".
При лицее работает школа художественных промыслов и ремесел, где изучаются народные росписи по дереву, на выставке можно познакомиться с дипломными работами учащихся. В лицее работают подготовительные курсы по рисунку и русскому языку.
По окончании полного курса средней школы желающие стать реставраторами могут поступить в Мухинское училище, в Академию Художеств, в Санкт-Петербургский государственный университет (на факультет филологии и искусств), также двери для будущих реставраторов открыты в Северо-Западном Политехническом университете и университете Кораблестроителей. - Но стоит ли туда поступать? Антонина Гирко считает, что стоит, но только в том случае, если этого просит ваше сердце.

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100