Lifestyle, новости культуры

В поисках общего языка

21:22:06, 24 октября 2007

Выставка важное, но не единственное событие, случившееся день назад в Эрмитаже. С раннего утра там началась международная конференция «Музеи и СМИ». На два дня в наш город съехались руководители музеев, средств массовой информации, арт-критики и кураторы из США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Швейцарии и России. Они собрались, чтобы обсудить острые проблемы, возникающие между «хранителями вечного» и «четвертой властью». О том, что отношения между музеями и СМИ повсюду далеки от идеальных, свидетельствует географический состав участников встречи.

Проблему точно обозначил глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, открывавший конференцию. Состояние общества отражается в том числе и на взаимоотношениях музеев со средствами массовой информации. Сегодня в мире много предрассудков и непонимания. Конфликт неизбежен. СМИ ориентированы на публику, а публике интересны сенсации. Но если мы хотим жить в открытом демократическом обществе, надо помнить, что, по большому счету, задачи музеев и СМИ совпадают. Вместе они служат просвещению людей.

Выставкой «Америка сегодня» стартует новый масштабный проект «Эрмитаж ХХ – ХХI». Его задача – показать в главном музее страны работы современных западных авторов. Во дворе Эрмитажа уже стояли скульптуры Луиз Буржуа, в Зимнем дворце публика видела знаменитый автомобиль Энди Уорхола, в Главном штабе находится «Шкаф», подаренный Ильей Кабаковым. Ценители современного искусства помнят выставки Сая Твобли и Виллема Де Кунинга.

На этот раз выбор Эрмитажа пал на коллекцию одной из ведущих галерей современного искусства – Галереи Саачи в Лондоне. Внимание известного коллекционера привлекли молодые американские художники, творческое становление которых пришлось на период после 11 сентября 2001 года.

Год назад выставку «Америка сегодня» увидели жители Лондона в Королевской академии художеств. Выставка в Эрмитаже не повторяет свою предшественницу. Работы специально для нее отбирали Чарлз Саачи, Норман Розенталь и руководитель проекта «Эрмитаж ХХ – ХХI» Дмитрий Озерков.

Два этажа Главного штаба вместили почти шестьдесят произведений двадцати с лишним авторов. Все они созданы, можно сказать, по свежим впечатлениям, в последние три года. Не все художники родом из Америки, что в полной мере отражает характер страны. Некоторые родились в Китае, во Франции, в Кении... Каждый видит Америку своими глазами, а вместе в живописи, фотографиях, инсталляциях, коллажах они создают общую интересную для зрителя картину.

Куратор выставки Норман Розенталь пишет, что работы молодых художников отражают не только личные переживания, но проблемы современного общества – бедность, неравенство, миграцию населения, неблагополучную экологическую ситуацию...

К слову сказать, сенсации, которые так раздражают музейное сообщество, не заставили себя долго ждать. Одна из лондонских газет сообщила, что картины из Эрмитажа, переезжающие с выставкой из Германии в Лондон, могут быть арестованы. Свои права на них намерены предъявить наследники бывших владельцев и фирмы, имеющие финансовые претензии к нашей стране. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не в первый раз объяснил российским и зарубежным журналистам, что без серьезных государственных гарантий стороны, принимающей выставку, ни одна картина не пересечет чужую границу.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100