Lifestyle, новости культуры

Центр современного искусства

12:48:43, 07 ноября 2007

8 ноября  в 15-00
в ИТАР-ТАСС (Садовая, 38)
состоится
презентация нового сезона
Центра современного искусства.

С участием
- Константина Ильича Плужникова (Народный артист России, лауреат Всесоюзного и Международных конкурсов. Известный тенор)
- Андрея Юрьевича Толубеева (Народный артист СССР, популярный актер театра и кино)

 

Центр современного искусства
Был создан в 2005 году усилиями учредителей с помощью городских властей в лице Губернатора В.И.Матвиенко при поддержке Представителя Президента в СЗФО И.И.Клебанова, а так же руководителя КУГИ И.И.Метельского. С самого начала фонд занял позицию реальной помощи молодым творческим личностям: в частности, приобрел с помощью спонсоров музыкальные инструменты, которые были переданы молодым музыкантам. Фонд показал свои намерения отчетливо и ясно - в городе появилась организация, способная возродить великие традиции русского меценатства, соединив талантливую молодежь и спонсоров с одной стороны, и взяв на себя обязательство в дальнейшем быть им помощником на тернистом пути искусства. Фонд организовал вокальный класс, в котором проходят стажировку молодые талантливые певцы и певицы, повышая свой вокальный уровень. Фонд берет на себя обязанность предоставить возможность выступлений с разнообразными программами, своими и подопечных, предоставлять возможность совместно работать над постановками опер, водевилей и других жанров вокального искусства.
Усилиями работников фонда была изыскана возможность помощи более чем 50 представителям различных творческих направлений пенсионного возраста.
Фонд принимает участие в многочисленных концертах, сотрудничая с главами администраций районов города по проведению праздников и знаменательных дат в жизни нашей страны.
Фонд чисто русский по всем параметрам своих задач, в нем присутствует то национальное начало, которое характеризует нашу нацию, как нацию христианского толка, со всеми вытекающими отсюда понятиями - сострадание, помощь, любовь к своему народу, бережное отношение ко всем людям, нуждающимся в нашей помощи.
Дети детского дома, которые нашли творческую пристань в нашем Центре, с большим удовольствием занимаются искусством сценического перевоплощения, связывая свои надежды и устремления с желанием посвятить себя сценическому творчеству.
Планы нашего Фонда включают планомерные постановки многих оперных спектаклей как русских, так и зарубежных композиторов. В частности опера Гулак Артемовского "Запорожец за Дунаем", опер наших современников, таких как Г. Банников ("Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", на текст Гоголя), Холминов "Шинель" (также на гоголевский сюжет). Итальянская опера будет представлена совершенно неизвестным в России композитором Дзанзонай ("Франческо да Римини"), также в Большом зале С.П. филармонии будет исполнена оратория "Stabat Mater" Дж. Перголези под управлением Ф. Мастранджелло.
Книга К. Плужникова "Николай Иванов. Итальянский тенор" готовится к печати в Италии, презентация которой пройдет в ноябре месяце в колонном зале города Милана, где молодыми певцами театра Ля Скала будут исполнены сочинения Дж. Верди и Т. Доницетти специально написанных для Н. Иванова.
Готовится к выпуску 10 компакт-дисков русской музыки К. Плужникова (при участии ансамбля Ма.Гр.Иг.Ал.) Также ведется подготовительная работа для записи двух новых дисков из серии "Салоны Санкт-Петербурга".
Ведутся переговоры по обустройству гастролей молодых певцов нашего Фонда в Финляндию и Германию с репертуаром русских композиторов и народными песнями. Два коллектива эстрадных ансамблей готовят в разных городах нашей страны разнообразные программы для участия в высокопрофессиональных концертах, которые в итоге выльются в фестиваль на Елагином острове.
В дни празднования снятия блокады Ленинграда Фондом был дан ряд концертов в залах районных администраций Петроградского, Невского и Василиотровского районов. В дни празднования освобождения от фашистско-немецких захватчиков для ветеранов нашего города также был дан ряд концертов.
Планы на будущее включают в себя постоянное взаимодействие Фонда с главами администраций районов для продолжения сотрудничества в сфере культурного взаимодействия с жителями нашего города.

Константин Ильич Плужников
Народный артист России, лауреат Всесоюзного и Международных конкурсов. Тенор
Народный артист России (1983).
Лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки (Минск, 1968) , победитель Международных конкурсов в Бухаресте (1970) и Женеве (1972).
Солист Мариинского театра с 1971 года. С 1997 года - директор Академии молодых певцов Мариинского театра.
В репертуаре: Ленский ("Евгений Онегин"), Эдгар ("Лючия ди Ламмермур"), Эрнесто ("Дон Паскуале"), Альфред ("Травиата"), Герцог ("Риголетто"), Альмавива ("Севильский цирюльник"), Фауст ("Фауст"), Лоэнгрин ("Лоэнгрин"), Владимир Игоревич ("Князь Игорь"), Князь Шуйский/Юродивый ("Борис Годунов"), Подьячий ("Хованщина"), Афанасий Иванович ("Сорочинская ярмарка"), Карлос ("Дон Карлос"), Мефистофель ("Огненный ангел"), Садко/Индийский гость ("Садко"), Кащей Бессмертный ("Кащей Бессмертный"), Гришка Кутерьма ("Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии"), Алексей ("Игрок"), Рыбак ("Соловей"), Дон Базилио ("Свадьба Фигаро"), Финн/Баян ("Руслан и Людмила"), Задрипанный мужичок ("Катерина Измайлова"), Ирод ("Саломея"), Андрей ("Мазепа"), Дон Жером ("Обручение в монастыре"), Эрик ("Летучий голландец"), Логе, бог огня ("Золото Рейна").
Гастролировал самостоятельно и с труппой Мариинского театра в Италии "Ла Скала", Милан) , Германии (Гамбургская опера), Испании, Франции (Опера де Бастиль), Шотландии (Эдинбургский фестиваль), Финляндии, Израиле, США (Метрополитен Опера), Австрии, Голландии, Японии и др.
В период с 1992 по 1998 год принимал участие в аудио и видеозаписи фирмами Philips Classics и NHK спектаклей Мариинского театра:
- "Хованщина" (Подъячий, Голицин)
- "Огненный ангел" (Мефистофель)
- "Кащей Бессмертный"(Кащей)
- "Руслан и Людмила" (Финн)
- "Борис Годунов" (две редакции - Шуйский)
Константин Плужников - в музыкальном мире фигура противоречивая и разносторонняя. Будучи профессиональным певцом, солистом Мариинского театра, он умудряется записывать программы, совершенно не сообразные с классическим искусством. Ярким подтверждением многогранности певца служит этот альбом с более чем неакадемическим названием "Стаканчики граненые".
У нашего человека граненые стаканчики ассоциируются прежде всего с пшеничной или столичной, разудалым весельем и солеными огурцами. И как же тут обойтись без песен?
Эти песни, записанные под сопровождение русских народных инструментов (балалайка, домра, баян) своего рода классика жанра, проверенная временем. Здесь и "Моя Марусечка", и "Бублики", и "Ах эти черные глаза": Все это Плужников исполняет очень органично, сочетая умеренную разнузданность, свойственную жанру, с профессиональным отношением к делу. Его тембр - тенор, как нельзя лучше, подходит для русского шансона - но это не тот шансон, что сейчас - где все про зону, да про "срок отмотал":Это шансон, проверенный временем, милый, добрый, душевный. В чем-то даже наивный, подкупающий своей простотой и веселостью.
К таким песням, как и к певцам, пробующим себя в этом жанре можно относиться по-разному. Но факт остается фактом - эти песни живут, их знают и поют все - они любимы массами, потому что понятны. И каждый раз, под нестройный звон граненого стекла и гармошки русский народ распевает именно эти, спетые Константином Плужниковым песни о нашей не простой, но отчего-то все же любимой жизни.
В октябре 2005 года Константин Ильич Плужников совместно с заместителем председателя Союза театральных деятелей РФ Андреем Юрьевичем Толубеевым выступили учредителями Фонда поддержки музыкального, театрального и художественного развития - "Центр Современного искусства".
Основной целью создания Центра является пропаганда лучших образцов русской классической и современной культуры, поиск и привлечение к сотрудничеству талантливой молодежи, не имеющей, по тем или иным причинам, возможности творческой реализации, организация обучения, с привлечением к этому процессу выдающихся представителей творческой интеллигенции. Осуществление музыкальных и драматических постановок, спектаклей, концертов, творческая и финансовая поддержка лучших работ и наиболее перспективных актеров, и исполнителей.
Центр разработал долгосрочный и перспективный план работы.
Несмотря на юный возраст, усилиями Центра совместно с компанией "Бомба-Питер" и квартетом "Ma.Gr.Ig.Al." Игоря Пономаренко были записаны два музыкальных диска - "Стаканчики граненные" и "Встреча". В эти альбомы входят сорок известных и мало известных романсов, начала двадцатых годов прошлого века, в исполнении Константина Ильича Плужникова. Впоследствии данный цикл будет продолжен.
В настоящее время К. И. Плужников пишет книгу, которая посвященная судьбе малоизвестного в России, но признанного в Европе, русского певца Николая Кузьмича Иванова, эмигрировавшего вместе с М. И. Глинкой и не вернувшегося в Россию. Также Константин Ильич ведет переговоры с итальянскими продюсерами об осуществлении съемок документального фильма, посвященного судьбе мало известного в России, но признанного в Европе, русского певца Николая Кузьмича Иванова, который эмигрировал вместе с М.И.Глинкой и не вернулся в Россию.
Следующий проект Центра - постановка комической оперы В.А. Моцарта "Бастьен и Бастьена", с участием кукол и солистов Академии оперного искусства.

Толубеев Андрей Юрьевич
Андрей Юрьевич родился 30 марта 1945 года в Ленинграде. Отец √ Юрий Владимирович Толубеев, актер Пушкинского (ныне Александринского) театра, народный артист СССР. Мать √ Тамара Ивановна Алешина, актриса того же театра, заслуженная артистка РСФСР. Женат на актрисе БДТ имени Г.А.Товстоногова Екатерине Дмитриевне Марусяк (Толубеевой). У Андрея Юрьевича две дочери, Елизавета и Надежда.
В детстве Андрей мечтал стать космонавтом и даже поступил в клуб юных космонавтов. После окончания школы в 1963 году стало ясно, что его зрение не достаточно хорошо для полетов в космос. Тогда Толубеев поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова на факультет подготовки авиационных и космических врачей.
С конца 1967 года параллельно с учебой в академии Андрей стал заниматься в университетском театре, который и стал для него основной школой актерского мастерства.
После окончания в 1969 году военно-медицинской академии Андрей Толубеев некоторое время служил в одной из войсковых частей. Затем вернулся на кафедру космической медицины и окончил курсы психофизиологии. Затем С 1970 по 1973 год он был освобожденным секретарем комсомольской организации ВМА.
Сделать врачебную карьеру Толубееву было не суждено. Оказавшись в Ленинграде, он поступил в театральный институт в качестве вольнослушателя, но сначала не мог регулярно посещать занятия. Зато после того как в 1973 году Андрею удалось демобилизоваться, ему уже ничего не мешало включиться в учебу на факультете драматического искусства у И.О.Горбачева сразу со второго курса. Оканчивая театральный институт, помимо актерских экзаменов Андрей Толубеев участвовал в режиссерских показах курса Георгия Александровича Товстоногова в качестве актера. Тогда он и приглянулся знаменитому режиссеру.
С 1975 года и по сей день актер работает в знаменитом БДТ, сыграв на его сцене более 40 ролей. Иногда Андрей Юрьевич принимает участие в постановках и других театров.
Еще студентом Андрей начал сниматься в кино. Свою первую и сразу главную роль актер сыграл в фильме Ильи Гурина ╚Еще можно успеть╩ (1975), название которого стало жизненным девизом Андрея Толубеева. К настоящему времени на счету актера более 70 ролей в кино, среди которых немало главных.
Кроме работы в театре и кино Толубеев пишет рассказы, повести, пьесы. На конкурсе, посвященном 300-летию Санкт-Петербурга, его первая пьеса ╚Александрия╩ заняла почетное третье место. В 2006 году у него вышла книга ╚Наполнение луной╩, которая включает в себя большую часть его произведений. Практически завершена еще одна книга ╚Выпавший из гнезда╩.
А.Ю.Толубеев работает на радио, эстраде, телевидении. Его программы на канале ╚Культура╩ давно завоевали любовь зрителей.
Андрей Юрьевич - соучредитель общественного фонда ╚Наш город╩, член Союза театральных деятелей России и Союза писателей и кинематографистов, член президиума общественного совета при губернаторе С-Пб, председатель Петербургского СТД.
В 1999 году А.Ю.Толубеев выпустил актерский курс в театральном институте.
В 1991 году А.Ю.Толубееву присвоено звание ╚Народный артист России╩, он дважды удостаивался Государственной премии Российской Федерации (2000, 2004).
---Фильмография---
-Еще можно успеть (1974)
-Призвание (1975)
-Два долгих гудка в тумане (1980)
-Тростинка на ветру (1980)
-Крутой поворот (1980)
-Двадцатое декабря (1981)
-Комендантский час (1981)
-Слезы капали (1982)
-Долгая дорога к себе (1983)
-Средь бела дня... (1983)
-Эхо дальнего взрыва (1983)
-Вина лейтенанта Некрасова (1985)
-Тетя Маруся (1985)
-При открытых дверях (1986)
-Скакал казак через долину (1986)
-Время летать (1987)
-Единожды солгав (1987)
-Холодный март (1987)
-Спасенному √ рай (1988)
-Убить дракона (1988)
-Гу-га (1989)
-То мужчина, то женщина (1989)
-Я в полном порядке (1989)
-Криминальный талант (1989)
-Дина (1990)
-Коррупция (1990)
-Мистификатор (1990)
-Ребро Адама (1990)
-Чернов/Сhernov (1990)
-Шаги императора (1990)
-Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа (1991)
-Царь Иван Грозный (1991)
-Воспитание жестокости у женщин и собак (1992)
-Два капитана II (1992)
-Женщина в море (1992)
-Ангелы в раю (1993)
-Лабиринт любви (1993)
-Любовь по заказу (1993)
-На Муромской дорожке (1993)
-Наводнение (1993)
-Князь Серебряный (1993)
-Полигон один (1994)
-Мишель (1995)
-Роковые яйца (1995)
-Поживем увидим (1996-97)
-Агент национальной безопасности ,ТВ-сериал
-Бандитский Петербург , ТВ-сериал

Итоги предыдущего сезона:

∙ Фонд оказывал помощь артистам, вышедшим на пенсию. На протяжении последнего года Фонд ежемесячно помогает 50 пожилым людям, которые посвятили свою жизнь служению искусству.

∙ В здании Фонда еженедельно проводятся занятия театральным искусством с 35 детьми √ воспитанниками детских домов.

∙ Под эгидой Фонда вышла книга К.И. Плужникова о выдающемся русском теноре Николае Иванове. В настоящее время готовится издание книги на итальянском языке. Презентация √ 8 декабря в Милане.

∙ Также под эгидой Фонда в декабре выходит книга К.И. Плужникова О великом русском певце Дмитрии Смирнове.


О планах на 2008 год 

∙ продолжить оказание финансовой помощи артистам, вышедшим на пенсию.

∙ продолжить занятия с детьми  воспитанниками детских домов. Расширять программу занятий, увеличить число участников. Привлекать воспитанников Фонда к участию в концертах и спектаклях, проводимых при поддержке Фонда.

∙ оказывать помощь молодым людям, проявившим себя в той или иной области искусства (выплачивать стипендии студентам, нуждающимся в поддержке; покупать инструменты талантливым музыкантам, не имеющим по ряду причин такой возможности; оказывать помощь в организации концертов и выступлений).

∙ организовать гастрольные поездки детских коллективов.

∙ в ближайших планах  оказать финансовую помощь в издании книги Дунаевской Т.В. Судьба режиссера. Книга посвящена истории создания Санкт-Петербургской государственной филармонии для детей и юношества.

∙ создание документального фильма о Николае Иванове. Уже подготовлен сценарный план, ведутся переговоры с режиссером и спонсорами.

∙ готовится книга ╚Итальянцы в России╩ по заказу итальянской стороны.


Кроме того, в мае 2007 года Центр современного искусства получил от городских властей здание в центре Санкт-Петербурга в безвозмездное пользование. Наш адрес: Столярный переулок, дом 18/69, лит.А, помещение 34/Н. На 2008 год запланирована реконструкция этого здания. Здесь разместятся небольшой зал для проведения камерных концертов, приемов и презентаций; мастерские художников, а также площадка для проведения выставок, инсталляций и мастер-классов; репетиционные помещения для артистов; детские студии; офисные помещения администрации Центра.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100