Lifestyle, новости культуры

Праздник по-европейски

19:07:03, 12 ноября 2007

Петербург уже давно держит первое место в стране среди болельщиков (исключая, конечно, футбольных хулиганов – тут Москва традиционно сильнее). Вот и на этот раз многочисленные кордоны не помешали самым преданным прорваться в Раменское на стадион. Множество болельщиков дежурили и на холоде у стадиона «Петровский», чтобы получить возможность поздравить своих любимцев. А остальные прильнули к экранам телевизоров...

И вот финальный свисток Баскакова. «Зенит» – чемпион. Болельщики высыпали на улицы, многие уже в не самом трезвом виде, некоторые оккупировали даже проезжую часть. Водителей, впрочем, это не смущало – к воплям пешеходов они присоединяли автомобильные гудки, а из многих машин выглядывали зенитовские знамена.

Уже на выезде из аэропорта команду встречали около трех тысяч болельщиков, на площади Победы – еще пять. А впрочем, весь Московский проспект, вся дорога к «Петровскому» превратилась в триумфальное шествие. Футболисты даже несколько раз выходили из автобуса – в очередной раз услышать «Спасибо, золотые вы наши!» и самим сказать добрые слова своему многоголовому «двенадцатому игроку». В Питере давно поняли: футболисты и болельщики – единое целое, они не могут друг без друга...

Но главное, конечно, было на «Петровском». Прекрасно, что заслуженный стадион, которому, видимо, всего сезон осталось быть домашней ареной «Зенита», все-таки увидел долгожданное чемпионство. Когда еще новое творение Курокавы обретет ту ауру маленького старенького «Петровского», где почти каждый болельщик в любой момент готов подхватить слова знаменитого гимна «Город над вольной Невой. Где болеют за «Зенит» родной...».

На стадионе пьяными от счастья (и не только от него) были уже не только болельщики, но и официальные лица, и, конечно, футболисты. Даже суперпрофессиональный Адвокаат, казалось, нетвердо стоит на ногах. Впрочем, это не помешало голландцу хранить молчание в главном для Питера вопросе: остается он или уходит. Хотя Адвокаат обещал дать ответ именно 11 ноября.

«Это чемпионство – для вас», – только и сказал он, обращаясь к переполненному стадиону. А о планах заметил, что решение уже принято, но озвучит он его «в более подходящий момент». А значит, похоже, тренер решил уйти.

Правда, и спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания, и президент клуба Сергей Фурсенко говорили вчера, что, с большой вероятностью, Адвокаат продолжит работу. Фурсенко, кстати, на стадионе тоже был лаконичен:

– Мы обещали это сделать для вас, – сказал он, обращаясь к «Петровскому». – И мы сделали это!

Праздник на стадионе продолжался недолго, и вторая волна счастья выплеснулась в город. Конечно, не обошлось без беспорядков – около сотни нетрезвых болельщиков были задержаны милицией, а особенно сильно пострадало метро: фанаты разбили около сорока светильников и стекла в четырех вагонах, вывели из строя эскалатор. По словам руководства метрополитена, ущерб составил более миллиона рублей.

Впрочем, что значат эти мелочи по сравнению с чемпионством, которого город ждал двадцать три года! Тем более что к утру все поломки удалось исправить. А вчера празднование продолжилось, ведь в город продолжали возвращаться болельщики из Раменского. И, конечно, Питер еще долго будет отмечать эту историческую победу. Хочется верить, что следующей придется ждать куда меньше двадцати трех лет...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100