Lifestyle, новости культуры

Игорь Ефимов

16:24:35, 19 ноября 2007
Игорь Ефимов

Игорь Ефимов
финалист премии «Большая книга 2007»

пресс-конференция в рамках проекта
«Мировые интеллектуалы»


26 ноября, понедельник, 15.00. Пресс-центр ИА «Росбалт»:
улица Рубинштейна, д. 30/А; ст. м. Владимирская


Темы пресс-конференции:
1.Прошлое, настоящее и будущее терроризма. 
2.Презентация книги Игоря Ефимова «Невеста императора».

Ведущий пресс-конференции – Яков Аркадьевич Гордин, известный петербургский писатель, историк, соредактор журнала «Звезда».


Игорь Ефимов
Невеста Императора: Роман

На страницах романа-хроники Игоря Ефимова (автора книг «Метаполитика», «Архивы Страшного суда», «Седьмая жена», «Суд да дело», «Неверная» и др.) «Невеста императора» оживают события и лица, которые относятся к периоду заката Римской империи, с его кровавой борьбой за власть, изменой и предательством, предвещающими гибель большого государства. Отдавая должное исторической фактуре переломного времени, автор делает акцент на духовных исканиях эпохи и помещает в центр действия фигуру хрониста Альбина Паулинуса, по крупицам собирающего материалы о своем учителе и наставнике — христианском монахе и мыслителе Пелагии Британце, чьи проповеди были объявлены ересью и подверглись церковному запрету. Споры вокруг сущности пелагианства, отношения к инакомыслию, толкования Библии, роли Церкви, взглядов на право и способность человека самому выбирать собственную судьбу, составляющие философский пласт романа, уравновешены лирической линией, связанной с образом гречанки Афенаис, былой возлюбленной Альбия Паулинуса, которая в финале становится императрицей Восточной Римской империи Евдокией, принявшей христианство.

Игорь Маркович Ефимов (р. 1937) — прозаик, философ, историк, публицист, автор множества совершенно разных по жанру книг, получивших признание в России и в Америке. «Архивы Страшного суда», «Седьмая жена», «Суд да дело», «Новгородский толмач», «Неверная», «Метаполитика», «Практическая метафизика», «Свергнуть всякое иго» — список далеко не полон.
Не меньшую известность Ефимов приобрел как издатель. В основанном им в США издательстве «Эрмитаж» печатались Иосиф Бродский и Василий Аксенов, Евгений Рейн и Андрей Битов, Эрнст Неизвестный и Сергей Довлатов. Ефимов — интеллектуал, читать которого увлекательно и легко. Иосиф Бродский сказал, что он «продолжает великую традицию русских писателей-философов» и при этом его книги полны жизни, страсти и почти кинематографического действия.


Совсем недавно последний роман Игоря Ефимова  «Неверная» вошел в список финалистов Национальной литературной премии «Большая книга» сезона 2007 года.

В ноябре 2007 года  посетит Москву и Санкт-Петербург:

Санкт-Петербург
24 ноября 16.00–17.00 Прямой эфир на «Радио на Эхо Москвы», передача «Книжная кухня»
24 ноября 18.00–19.30 Встреча с читателями в Доме Книги в здании Зингера (Невский пр., 28)
24 ноября 23.10  Прямой эфир на Радио России в Санкт-Петербурге,
передача «Ближе к полуночи»
25 ноября 15.00–16.30 Встреча с читателями в Доме книги (Невский пр., 62)
26 ноября 15.00–16.30 Пресс-конференция (Информационный партнер — ИА «Росбалт»)
29 ноября 18.00–19.30 Встреча с читателями в книжном магазине «Буквоед»
на пл. Восстания (Лиговский пр., 10)

Издательство "Азбука"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100