Lifestyle, новости культуры

Ну, поехали?

21:12:02, 02 декабря 2007
Ну, поехали?

Приглашенные гости в ярких шарфиках Bosco (компания «Bosco-Нева» сооружала каток) быстро расхватали новенькие прокатные коньки и заполнили лед. Люди на льду казались совершенно довольными.

Дело сделано.

У этого дела есть немало сторонников и немало противников. И у тех и у других есть своя правда. Как, например, у автомобилистов и пешеходов. Им трудно найти общий язык, и они очень раздражают друг друга. До тех пор, пока первые не пойдут пешком, а вторые не сядут за руль.

С катком примерно та же история. Находясь внутри, постепенно заражаешься общим ликованием. Находясь снаружи, испытываешь раздражение.

Каток, может быть, и не испортил площадь окончательно, но и не украсил ее. Это сооружение – если вообще смириться с тем, что оно выросло вокруг Александровской колонны, – могло бы выглядеть изящнее и по цвету, и по форме. Павильоны, скорее всего, вообще не должны были имитировать архитектуру классицизма – любая имитация в соседстве с фасадами Росси выглядит убого. Уж вторгаться на три месяца в самое сердце города, так не бояться эстетики своей собственной эпохи. Конкурс на дизайн павильонов следовало бы устроить, что ли...

Но это все предметы сложные, спорные. Я вот говорю: «Цвет не тот», – а представители группы компаний «Боско» мне отвечают, что цвет соответствует окружающим фасадам, что они очень внимательно, очень старательно выбирали краски для веселеньких букв, из которых состоит слово «Каток».

Москвичи и петербуржцы, словно люди из разных стран, не всегда понимают друг друга.

«Сколько людей, столько и мнений, – сказал мне олимпийский чемпион Алексей Ягудин. – Мне кажется, прекрасно, что люди могут всей семьей встать на коньки и кататься среди этой красоты». «А вам не кажется, что можно было бы найти другое место, хотя бы и в центре города? – не успокаивалась я. – Вот перед Мариинским дворцом, например? Или в Александровском парке?» «Так пусть и там будет!» – сказал Ягудин и заторопился на самолет.

А потом моими собеседниками оказались обаятельнейшие петербургские люди – известные фигуристы Алексей Тихонов и Мария Петрова. Мария сразу сказала, что наконец сбылась ее мечта, потому что в нашем городе родилось фигурное катание, и кататься в таком месте очень романтично. «Но в городе много романтичных мест, – не унималась я. – Почему бы там не соорудить каток? А на эту площадь нужно приходить, чтобы почувствовать простор и свободу».

«Так это только начало, – сказал Алексей Тихонов. – Пусть в городе будет много катков. Пусть дети катаются. И это всего на три месяца». «Так ведь лиха беда начало. А вы считаете, что летом тоже можно площадь чем-нибудь занять на три месяца?» «Нет, – ответил Тихонов, – мы северная столица, северный город. Летом ничего такого не нужно».

Чемпион не сомневается, что каток на Дворцовой – первый в череде будущих городских катков. Не знаю, на чем основана его уверенность. Помню время, когда во многих дворах заливали ледовые площадки. Я сама выросла на маленьком дворовом катке и периодически недоумеваю, куда подевались те ленинградские зимы, когда лед во дворах не таял? Пацаны под окнами собственных домов играли в хоккей, а мы, девочки на фигурных коньках, пытались не попадаться им под ноги. Сначала исчезли катки, а потом и морозы, и казалось, что дворовая культура зимних детских коньков ушла навсегда.

Сумеем ли мы ее восстановить или дело будет делать лишь активный московский капитал, бесстрашно используя наши знаменитые пространства как декорации для своих затей?

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100