Lifestyle, новости культуры

У самовара я и Дед Мороз

22:52:06, 10 декабря 2007
У самовара я и Дед Мороз

В суете будней мы на скорую руку кипятим электрический чайник, завариваем пакетик чаю, глотаем бутерброд и бежим по своим делам. У многих из нас уже даже в генетической памяти нет, каково это – неспешно, всей семьей попить чаю из самовара. А ведь это почти как с шашлыками – получаешь удовольствие не только от результата, но и от процесса...

На днях в преддверии мероприятия организаторы фестиваля обучали журналистов искусству розжига самовара. Зажигаешь в самоваре сначала бумагу, потом – щепки... Заодно с этим в самовар побросали бумажки, где написали о том плохом, что было в уходящем году, – дабы горело оно синим пламенем! А лучиной от старого самовара 1850 года выпуска разожгли новенький – современная метафора перехода уходящего 2007-го в 2008 год.

Кстати, остывающий самовар можно раскочегарить сапогом. Но не всякий для этого подойдет – нужен хромовый, военный. Традиция производства самоваров активно возрождается, и интерес к ним растет. Поэтому и решили организаторы сделать ежегодным прошедший в мае прошлого года в Петербурге фестиваль «Русский самовар». Ведь его посетили около 12 тысяч человек!

В СКК нынешних посетителей фестиваля порадуют соревнованиями по розжигу самоваров, которые устроят на улице возле большой новогодней елки, здесь проведут чайные церемонии в соответствии с традициями разных народов мира, самоварные конкурсы.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100