Lifestyle, новости культуры

Посади дерево,усынови скульптуру

22:32:08, 19 декабря 2007
Посади дерево,усынови скульптуру

Как водится, по такому случаю идет череда событий: гашение юбилейной открытки, народное гулянье, прием для почетных гостей, открытие новых выставок для публики.

Директор музея-заповедника Николай Третьяков и его заместитель Людмила Коваль не стали приглашать журналистов на свою территорию, а встретились с ними на нейтральной почве – в ИТАР-ТАСС. Красотами дворцово-паркового комплекса пришлось любоваться на экранах мониторов, но разговор получился интересным и содержательным. Речь шла о том, почему Павловск входит в число брендов нашего города и чем этот бренд отличается от других.

Великокняжеская резиденция начала строиться в 1777 году на участке земли, подаренном Екатериной II сыну Павлу Петровичу. Спустя два десятилетия она стала императорской. Руку к ней приложили такие архитекторы, как Камерон, Вилье, Бренна, Пильников. О том, как это происходило, а также о жизни, быте и развлечениях венценосных обитателей резиденции даст представление выставка «Павловское начато строить...», которая откроется 24 декабря. Впервые музей покажет графику XVIII столетия – чертежи, планы, живописные виды раннего Павловска.

Эти экспонаты имеют прямое отношение и к другой памятной дате в жизни музея-заповедника. С их помощью воссоздавался исторический облик дворцово-паркового ансамбля, разрушенного в годы войны. Павловск первым пережил реставрацию, таким образом, он стал полигоном для восстановления других пригородных резиденций и школой отечественной музейной реставрации. Сегодня в Павловском дворце для посетителей открыты пятьдесят два помещения.

Подарком к юбилейной дате стало завершение реставрации первой постройки Павловского парка – Храма дружбы. Окруженный колоннадой павильон в виде круглого античного храма был возведен по проекту Чарльза Камерона. Владельцы Павловска великие князья Павел Петрович и Мария Федоровна посвятили его Екатерине. Реставраторы укрепили стилобат здания, накрыли павильон новой железной кровлей, застеклили световой фонарь в куполе, вернули стенам здания и колоннаде исторический цвет. Теперь в Храме дружбы расположится экспозиция парковой скульптуры.

Рассказывая о достижениях музея-заповедника, о том, как горожане любят Павловск, Николай Третьяков не забыл упомянуть о серьезных проблемах. В парке площадью более шестисот гектаров есть мосты и павильоны, в основном разрушенные и разобранные. Пришло время восстанавливать исторические постройки, как и приводить в порядок пруды и зеленые насаждения. Музей составил программу на ближайшие три года. На ее осуществление нужны значительные средства. Если Павловск их получит, реставрационные работы пойдут гораздо быстрее. Для поддержки и развития одного из красивейших дворцовых пригородов Петербурга создан попечительский совет. Он озабочен привлечением внебюджетных средств. Но музей готов принять любую помощь, на его сайте есть обращение к друзьям. Им предлагают «посадить дерево или усыновить скульптуру».

Главная особенность «Павловска» в том, что это историко-бытовой комплекс. Большинство вещей в его собрании, а их больше 47 000, мемориальные, за каждой стоит история. Музей начал издавать каталог своей коллекции. Первый том, посвященный скульптуре, увидит свет в ближайшее время. Всего будет опубликовано пятнадцать томов. В планах музея энциклопедия, которая расскажет о людях, работавших в «Павловске». В их числе много выдающихся специалистов, оставивших след в истории музейного дела.

Значительная часть экспонатов из собрания музея представлена в постоянных экспозициях Павловского дворца. Здесь можно увидеть, как выглядели жилые комнаты дворянских усадеб на рубеже ХIХ – ХХ веков. Единственный в своем роде «музей костюма» демонстрирует личные вещи российских императоров и членов царствовавших семей от Петра III до Николая II. Производит впечатление портретная галерея представителей дома Романовых, жизнь которых была связана с Павловском.

24 декабря во дворце кроме уже упомянутой выставки «Павловское начато строить...» откроются еще две. На хорах Итальянского зала развернута экспозиция «Мир женщины и ее увлечений». Посетителям, и главным образом посетительницам, будет интересно представить, как коротали день женщины-дворянки, начиная с утреннего туалета и занятий рукоделием до вечерних развлечений – салонных игр, балов и походов в театр. Вообразить образ жизни наших предшественниц помогут костюмы, мебель, вышивки, предметы туалета, посуда, аксессуары...

На выставке «Новые поступления» будут показаны вещи, приобретенные музеем за последние два года в антикварных магазинах, у частных лиц или полученные в дар. В числе самых ценных – фарфор XVIII столетия, каминные часы работы французского мастера 1820-х годов, альбом итальянских гравюр 1768 года...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100