Lifestyle, новости культуры

Страшная сила

00:12:07, 20 декабря 2007

Тут нужно привести себя в порядок. Лениться простительно в будни (в том смысле, что можно прощать себе маленькие, скажем так, недоработки), однако перед отдельными праздниками следует собрать волю в кулак и очень внимательно посмотреть на себя в зеркало. Причем независимо от возраста и от того, где вы собираетесь слушать бой курантов: дома, в гостях, на даче или в ресторане. Вам предстоит встреча с новым – неизведанным, несбывшимся. Тут важно быть готовой и нравиться себе.

У юных какие проблемы? Им следует напомнить классическое правило: выделять на лице нужно либо глаза, либо губы. Если сделать акцент и на том, и на другом, лицо станет вульгарным. Периодически возникают попытки пересмотреть это правило, но, во-первых, успеха они не приносят, а во-вторых, сейчас как раз противоположный период – дизайнеры всячески продвигают понятие новой элегантности. Следовательно, правила нужно не опровергать, а вспоминать.

По утверждению директора школы-студии «Эстетиста», известного петербургского стилиста Юлии Галич-Кирилловой, самая яркая тенденция современного макияжа – возвращение голливудского стиля в разной интерпретации. Это может быть Голливуд 1950-х: фарфоровая кожа с легким румянцем, красные губы (матовая, бархатная, классическая помада), черные стрелки на веках. А может быть ранний Голливуд, эпоха загадочной Греты Гарбо с ее глазами, подчеркнутыми черным, и удивительной линией бровей. Примерно в ту же эпоху блистала Марлен Дитрих, которая постигла все секреты макияжа, все загадки света и тени.

Сегодня дизайнеры и стилисты вдохновляются еще и образом элегантнейшей Грейс Келли, одной из любимых актрис режиссера Хичкока, ставшей впоследствии княгиней Монако. Не случайно Андрей Михалков-Кончаловский загримировал под принцессу Грейс героиню своего недавнего фильма «Глянец», которую играет его любимая жена Юлия Высоцкая. Эпоха глянца явно тоскует по истинной элегантности.

Вторая тенденция, более приближенная к реальной жизни: чистое, словно тщательно умытое лицо с алыми губами. Также могут быть акцентированы брови (для блондинок и рыженьких). Наконец, третий вариант – для молодых и смелых – Орлеанская дева, средневековая воительница: чистое лицо якобы вовсе без макияжа. Однако с помощью чередования светлого и темного тонов, корректирующей и люминесцентной пудры, которая наносится на выступающие зоны (скулы, лоб, подбородок), создается впечатление удивительной лепки лица. В этом случае выбирается помада металлических, холодных, сияющих оттенков. Можно затонировать губы карандашом телесного цвета, а сверху нанести прозрачный блеск. С такой работой непрофессионалу справиться нелегко, да и тенденция эта, прямо скажем, не для массового применения.

По мнению Юлии Галич-Кирилловой, самая распространенная ошибка, которую совершают дамы зрелого возраста, – это выбор неяркого макияжа. Например, бежевая и коричневая помада вообще «стирает лицо», в то время как умелое использование красного цвета имеет омолаживающий эффект.

Дело в том, что с возрастом черты лица оплывают. Необходимо помнить о законах акцентирования, чтобы вновь «открылись» глаза, поднялись брови, выделились скулы... И правильно подобранная помада заметно «исправляет» форму лица. Оттенков красного множество, следует избегать слишком ярких оранжевых, а также фиолетовых и сливовых, которые к лицу только молодым. Среди остальных чуть приглушенных оттенков красного следует искать свой цвет. И, найдя, помнить, что насыщенный цвет требует четкого контура губ. Поэтому, приобретая помаду, не забудьте о подходящем по оттенку карандаше.

Подчеркиваем форму бровей (это действие тоже имеет «лифтинг-эффект», правильно оформленные брови зрительно приподнимают то, что с годами опускается, помогают глазам открыться), слегка подкрашиваем ресницы и чуть-чуть касаемся скул румянами. Смотрим в зеркало: скорее всего, настроение уже становится похоже на праздничное.

У двух знакомых мне дам есть обычай. Перед Новым годом они ходят не в баню, а в парфюмерный магазин и выбирают друг другу помаду в подарок. При этом советуются с продавцом и друг с другом. Так легче и выбрать цвет, и решиться на покупку. Разумеется, подобным образом можно выбирать не только помаду.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100